Порционный салат с курицей и грейпфрутом
Опубликовано: 19.01.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для большой компании порционный салат в грейпфруте не приготовишь, но для торжества в семейном кругу или девичника он подходит идеально. Салат с курицей и грейпфрутом, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, по составу легкий, оригинальный в подаче, вкусный, яркий – в нем есть все, чтобы считаться неординарным праздничным салатом. Если вы раздумываете что бы такого необычного и несложного приготовить, возьмите этот рецепт на заметку. Особенно, если среди ваших гостей или подружек есть приверженцы легкого диетического питания или те, кто следит за фигурой и тщательно считает калории.
Грейпфруты, которые будут использоваться в качестве порционных салатников, выбирайте приплюснутой формы, небольшие или средние по размеру. Мякоти в них будет немного, как раз на один-два салата. После того, как извлечете мякоть, обычным кухонным ножом с тонким острым лезвием пройдитесь по срезу и сделайте оригинальную чашу с зубчиками для подачи салата. Кроме грейпфрута можете в состав салата добавить кусочки ананаса, яблок или апельсина, а заправку сделать остро-сладковатой для большего контраста. Попробуйте также приготовить салат с кальмаром и грейпфрутом, это тоже очень вкусная и красивая закуска.
Ингредиенты на одну порцию:
- грейпфрут небольшой с красной мякотью – 1 шт;
- куриное филе (отварное, запеченное, обжаренное) – 100 гр;
- яйцо – 1 шт;
- перец черный молотый – 2 щепотки;
- майонез или натуральный йогурт – 2 ст. ложки;
- сахар – на кончике чайной ложки;
- сок лимонный – 0,5 ч. ложки;
- зелень любая – для подачи салата.
Пошаговый рецепт с фото:
Визуально делим грейпфрут примерно на три части по высоте. Одну треть, с той стороны, где прикреплялась ветка, срезаем ножом, делая ровный срез. Если в срезанной части есть мякоть, внимаем ее, но обычно крышечка остается пустой.
У нас получится округло-приплюснутая чаша с устойчивым донышком. Если донышко круглое, чуть подрезаем его для устойчивости. Ножом подрезаем мякоть по стенкам, двигаясь по кругу и углубляя нож почти до самого донышка. После этого тонкой ложкой поддеваем мякоть и вынимаем ее из грейпфрута. Серединку вычищаем от пленочки и остатков мякоти. Оставляем ровные края или прорезаем по окружности зубцы. Порционная «посуда» для салата готова. Оставляем ее подсохнуть и принимаемся за нарезку ингредиентов.
Очищаем мякоть грейпфрута от белесой пленочки. Режем дольки не очень крупными кусочками (достаточно половины мякоти, остальную съешьте или приготовьте что-то еще).
Куриное филе можно брать любое, но для тех, кто предпочитает легкую для желудка пищу лучше отварить мясо или приготовить его на пару с травами и специями. Делать это нужно заранее, чтобы курица остыла. Нарезаем филе кусочками немного мельче, чем грейпфрут.
Режем небольшими кубиками вареное яйцо, используем и желток, и белок. Немного желтка оставим для украшения готового блюда.
Все подготовленные продукты перекладываем в салатник. По вкусу подсаливаем, приправляем черным крупно молотым перцем.
Готовим салатную заправку из майонеза или йогурта с добавлением лимонного сока.
По вкусу добавляем сахар, размешиваем, оставляем на несколько минут чтобы растворился сахар.
В чашу из грейпфрута кладем примерно половину салата. Поливаем соусом, но немного, примерно столовую ложку. Сверху закрываем оставшимся салатом, посыпаем кусочками желтка. Для яркости можно поставить капельки из густого майонезного соуса.
Охлаждаем салат и подаем порционно, украсив любой зеленью. Оригинальным получается и фруктовый салат в апельсиновой корзинке, для тех, кто любит легкие закуски такой рецепт будет как раз кстати. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии