Постный салат из свеклы с нутом
Опубликовано: 09.03.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы еще не знакомы с нутом и ни разу ничего из него не готовили, то длительный пост – самое лучшее время чтобы исправить это упущение. Нут очень полезен, как и все бобовые, в нем много растительного белка, который поможет организму продержаться в отсутствие мясных продуктов, а по питательности горошины нута превосходят многие крупы. При этом жиров в нем практически нет, и его можно считать диетическим продуктом. С нутом готовят супы, вторые блюда, из него делают вкуснейшие котлеты (фалафель), бутербродные пасты, паштеты, нут едят просто вареным или добавляют в овощное рагу, карри.
А еще с нутом делают полезные и сытные овощные салаты. Самые разные: со свежими, маринованными и вареными овощами, теплые и обычные, добавляют ароматные заправки или поливают душистым маслом. Предлагаем попробовать салат с нутом и свеклой, пошаговый рецепт которого специально подготовлен для вас. Готовится этот вкусный и питательный салат по принципу винегрета, с заменой некоторых продуктов. Но подобраны они так, чтобы гармонично дополнять вкус друг друга: сладкая свекла, кисленькое яблоко, острый лук, пикантные маринованные огурчики и вареный нут с приятным ореховым вкусом.
Горошины нута имеют очень твердую структуру, поэтому перед варкой его нужно замочить на ночь. Утром заменить воду чистой и варить на тихом огне. Время варки от одного до двух часов, зависит от размера и свежести нута (чем дольше горошины хранятся, тем дольше нужно варить). Воду при варке не солят, это можно сделать в самом конце, когда горошины станут мягкими.
Постный салат из свеклы с нутом - фото-рецепт
Ингредиенты:
- нут (сухой горох) – 0,5 стакана;
- свекла – 1 крупная;
- лук репчатый – 1 головка;
- уксус яблочный или любой фруктовый (столовый тоже подойдет) – 1 ст. л;
- яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 крупное;
- огурцы маринованные или соленые – 3 шт;
- масло растительное – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2-3 щепотки (если свекла не сладкая);
- перец черный – по желанию;
- лук зеленый, укроп – несколько побегов.
А еще с нутом делают полезные и сытные овощные салаты. Самые разные: со свежими, маринованными и вареными овощами, теплые и обычные, добавляют ароматные заправки или поливают душистым маслом. Предлагаем попробовать салат с нутом и свеклой, пошаговый рецепт которого специально подготовлен для вас. Готовится этот вкусный и питательный салат по принципу винегрета, с заменой некоторых продуктов. Но подобраны они так, чтобы гармонично дополнять вкус друг друга: сладкая свекла, кисленькое яблоко, острый лук, пикантные маринованные огурчики и вареный нут с приятным ореховым вкусом.
Горошины нута имеют очень твердую структуру, поэтому перед варкой его нужно замочить на ночь. Утром заменить воду чистой и варить на тихом огне. Время варки от одного до двух часов, зависит от размера и свежести нута (чем дольше горошины хранятся, тем дольше нужно варить). Воду при варке не солят, это можно сделать в самом конце, когда горошины станут мягкими.
Постный салат из свеклы с нутом - фото-рецепт
Ингредиенты:
- нут (сухой горох) – 0,5 стакана;
- свекла – 1 крупная;
- лук репчатый – 1 головка;
- уксус яблочный или любой фруктовый (столовый тоже подойдет) – 1 ст. л;
- яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 крупное;
- огурцы маринованные или соленые – 3 шт;
- масло растительное – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2-3 щепотки (если свекла не сладкая);
- перец черный – по желанию;
- лук зеленый, укроп – несколько побегов.
Пошаговый рецепт с фото:
Варим нут как было написано выше. Воды для замачивания наливаем в четыре-пять раз больше, например, если нута полстакана, то воды нужно два стакана минимум. При набухании горох хорошо впитывает воду. Перед варкой жидкость слить, промыть горошины и залить чистой водой. Для варки берем соотношение один к трем: на 0,5 стакана гороха 1,5 стакана воды. Во время варки нужно подлить воду, если сильно испарится. Чтобы горох быстрее сварился, можете воспользоваться скороваркой, тогда на варку уйдет около часа.
Готовность нута проверяем придавливая горошину ложкой или пальцами – если легко разминается, нут готов. Если плотная, продолжаем варить. Солим в самом конце, когда горошины размягчатся. Готовый нут откидываем на дуршлаг. Отвар можно использовать для несладкой выпечки (булочки, хлеб) или добавить вместо воды при приготовлении вторых блюд.
Свеклу для салата можно запечь в духовке, завернув в два слоя фольги, или отварить на пару до готовности (при прокалывании ножом или вилкой внутри она будет мягкой). Остужаем свеклу до комнатной температуры. Чистим лук, разрезаем яблоко, удаляя серединку и кожицу, достаем маринованные или соленые огурцы.
Остывшую свеклу чистим, режем сначала кружочками по 1 см. толщиной, затем режем мелким кубиком, не крупнее 1х1 см.
Такими же мелкими кубиками режем огурцы и репчатый лук. Если не нравится горчинка лука, его можно залить кипятком на минуту, слить воду и ополоснуть чистой водой.
Яблоко режем мелко, примерно как и свеклу. По вкусу яблоко должно быть кислым или кисло-сладким, сладкие сорта не подойдут.
Лук приправляем щепоткой соли и сахара, вливаем чайную ложку уксуса. Перемешиваем, даем постоять минут 10-12.
Смешиваем свеклу, яблоко и вареный нут. Оставляем на некоторое время (пока маринуется лук) чтобы свекольный сок окрасил светлую мякоть яблока.
Добавляем лук вместе с маринадом. Высыпаем в миску нарезанные огурцы. Все перемешиваем, подсаливаем и выправляем вкус добавлением сахара. Поливаем салат растительным маслом, лучше если это будет нерафинированное подсолнечное масло с ароматом поджаренных семечек.
Мелко режем побеги зеленого лука и укроп. Добавляем в салат, еще раз все перемешиваем. Накрываем, оставляем на полчаса, чтобы салат настоялся и пропитался ароматом масла.
Постный салат с нутом и свеклой можно подавать вместо второго блюда к обеду – он достаточно сытный и сбалансированный по составу. Или как дополнение к вареному, жареному картофелю. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же можно легко приготовить постный салат со свеклой и горошком.
Комментарии
Комментариев нет..