Пасхальный салат «Оливье» с курицей и солеными огурцами
Опубликовано: 05.11.2017
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приход весны и самый светлый праздник Христова Воскресения – Пасха символизируют новую жизнь. По давней, сложившейся веками традиции к этому празднику окрашивают яйца, пекут куличи, протирают через сито для сырной пасхи нежный творог, запекают жирную индейку, баранью лопатку или гуся, готовят множество аппетитных блюд из мяса и, конечно же, ни один пасхальный стол не обходится без салатов. Причем, праздничные салаты должны быть не только сытными, но и нарядными. Ниже, мы предлагаем вам пасхальный салат "Оливье" с курицей, рецепт с солеными огурцами почти классический и наглядно показывает, как легко он готовится и украшается зайчиками из яиц и яркими цветами из моркови и зеленого лука. Благодаря такому оформлению обычный повседневный салат с уверенностью можно поставить на пасхальный стол, тем более, что в его состав входят яйца и отварная курочка.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
для салата:
- филе курицы – 200-250 г,
- картофель – 2 клубня,
- морковь крупная – 1 шт.,
- огурец соленый – 2-3 шт.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- майонез – 100 г,
- черный перец горошек – несколько шт.,
- соль – по вкусу.
для оформления:
- морковь маленькая – 1 шт.,
- зеленый лук – несколько перьев,
- яйцо куриное – 2шт.,
- лавровый лист – 4 шт.,
- бутон гвоздики – 6 шт.,
- иголка свежего или сушеного розмарина – 12 шт.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
для салата:
- филе курицы – 200-250 г,
- картофель – 2 клубня,
- морковь крупная – 1 шт.,
- огурец соленый – 2-3 шт.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- майонез – 100 г,
- черный перец горошек – несколько шт.,
- соль – по вкусу.
для оформления:
- морковь маленькая – 1 шт.,
- зеленый лук – несколько перьев,
- яйцо куриное – 2шт.,
- лавровый лист – 4 шт.,
- бутон гвоздики – 6 шт.,
- иголка свежего или сушеного розмарина – 12 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
Куриное филе промойте, выложите в кастрюльку и залейте холодной водой выше уровня птицы примерно на 2 пальца. Доведите до кипения, непременно снимите пену, по вкусу посолите, добавьте лавровый листик и несколько горошин черного перца. Варите 20 минут на небольшом огне. Остудите филе в бульоне при закрытой крышке.
Корнеплоды тщательно вымойте щеткой для овощей. От кожуры не очищайте. Выложите картофель и крупную морковь в кастрюлю, залейте кипящей водой и отварите до готовности – 20-25 минут. Затем выньте из воды, остудите и очистите от кожуры.
Все яйца осторожно вымойте. Положите в холодную подсоленную воду, причем соль берите из расчета 2 ст. л. на 1 л воды. Дайте закипеть и варите 10 минут. Готовые яйца поместите опять же в холодную воду. Когда они полностью остынут, почистите от скорлупы.
Филе курицы нарежьте кубиками со стороной примерно 8-10 мм.
Морковь и картошку тоже нарежьте одинаковыми кубиками.
Два яйца порубите.
Огурцы освободите от хвостиков и нарежьте кубиками.
Из банки с горошком слейте жидкость, отберите необходимое количество, выложите в дуршлаг и дайте ему в течение 2-3 минут обсохнуть.
В большой миске смешайте курицу, картофель, морковь, огурцы, яйца и зеленый горошек.
Заправьте по вкусу майонезом и перемешайте. Салат «Оливье» с курицей готов. Поставьте его в холодильник на 10-20 минут.
Чтобы сделать его пасхальным, подготовьте украшение для салата: зайчиков и цветы. У оставшихся яиц срежьте основания для устойчивости фигурок.
Из лавровых листов сделайте зайчатам ушки, из бутонов гвоздики – глазки и носики, а из иголок розмарина – усики.
Очищенную свежую морковь вымойте и с помощью ножа для чистки овощей нарежьте на тоненькие полоски. Скрутите полоски в форме цветов. Зеленый лук промойте, обсушите и мелко порубите.
Далее займитесь оформлением пасхального салата «Оливье». В центе блюда установите большое сервировочное кольцо. Утрамбовывая ложкой, выложите в кольцо салат. По периметру и сверху посыпьте зеленым луком. На лук установите зайчишек.
Вокруг салата разложите розочки из моркови. Впрочем, вы можете разделить салат пополам, уложить с помощью кольца поменьше на две тарелки и украсить каждую порцию одним зайчиком.
Подавайте нарядное блюдо на праздничный стол и угощайте дорогих гостей.
Так же оригинально получается салат с куриной печенью "Пасхальное гнездо".
Комментарии
06.11.2017 / 14:20
Галина
07.11.2017 / 13:05
Ольга