Зимний салат из вареных овощей с фасолью
Опубликовано: 14.11.2017
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Каждому салату – свое время. Вряд ли летом вам захочется салата из вареной картошки, фасоли, соленых огурчиков и маринованного лука, а зимой как раз предпочтение отдается вот такой еде. Большинство зимних салатов калорийные, сытные, вполне могут заменить ужин, подаваться как второе блюдо к обеду или как гарнир к мясным котлетам, отбивным, запеченному и жареному мясу.
Салат из вареных овощей с фасолью готовится с растительным маслом и заправкой из тертого хрена со свеклой. Рецепт простой и по составу напоминает винегрет с фасолью, но без квашеной капусты и консервированного горошка, хотя такой же вкусный и сытный. Если вы собираетесь поститься, то тем более возьмите этот рецепт на заметку, в пост без особого труда и затрат можно питаться вкусно, полезно и разнообразно.
Ингредиенты:
- фасоль белая – 0,5 стакана;
- свекла – 1 шт;
- лук салатный не острых сортов – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- соленые огурцы (или маринованные) – 2 шт;
- лук зеленый – 1 пучок;
- заправка из тертого хрена со свеклой – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу);
- растительное масло не рафинированное – 3-4 ст. ложки;
- соль – при необходимости по вкусу;
- перец черный молотый – 2-3 щепотки;
- сахар мелкий – 2 щепотки;
- уксус – 1 ч. ложка (5-6% яблочный).
Пошаговый рецепт с фото:
Фасоль промыть под холодной водой, залить чтобы уровень жидкости был около 5 см. оставить до утра или на несколько часов для набухания.
Слить воду, в которой замачивалась фасоль, еще раз промыть и залить литром чистой воды. Не солить. Поставить скороварку на сильный огонь, довести до кипения. Закрыть герметично, огонь убавить до тихого, варить 35-40 минут. В обычной кастрюле фасоль будет вариться от одного до двух часов, зависит от свежести и сорта (прошлогодний урожай варится дольше). Одновременно с фасолью сварить и другие овощи. Свеклу отварить до мягкости на пару или в воде без соли, можно духовку задействовать и запечь свеклу, завернув ее в два слоя фольги. Картошку лучше варить не очищая, в мундире, на пару или в воде без добавления соли. Вареные овощи обязательно остудить, теплые они ухудшат вкус салата.
Шумовкой достать фасоль или откинуть на дуршлаг. Отвар пригодится – он может послужить основой для выпечки хлеба или приготовления овощного рагу с отварной, консервированной фасолью.
Луковицу фиолетового или красноватого цвета нарезать мелким кубиком. Сбрызнуть уксусом, присолить (1-2 щепотки), добавить пару щепоток мелкого сахара. Все смешать, оставить лук мариноваться на 5-7 минут.
Свеклу очистить, разрезать кружочками, затем нарезать кубиком средней величины. Переложить в миску с нарезанным луком, смешать с маринадом и оставить мариноваться.
Картофель нарезать примерно как свеклу или немного крупнее.
Огурцы соленые или маринованные разрезать вдоль на четыре части, нашинковать кусочками. Перья зеленого лука нарезать колечками.
Смешать отварной картофель, остывшую фасоль и нарезанные огурцы. Поперчить мелко размолотым черным перцем.
Добавить свеклу с маринованным луком, маринад тоже вылить в миску с салатом. Все перемешать.
Добавить готовую заправку из тертого хрена со свеклой. Снова все смешать. Посолить, если на ваш вкус соли недостаточно. Полить салат душистым растительным маслом (лучше не рафинированным, с запахом поджаренных семечек) и дать ему некоторое время постоять, чтобы овощи пропитались маслом и заправкой.
Подавать зимний салат из вареных овощей с фасолью с ржаным хлебом как закуску или как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую приготовить салат с консервированным зеленым горошком и свеклой.
Комментарии
Инга