Теплый салат из баклажанов и моркови
Опубликовано: 04.08.2013
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусный салат из баклажанов с морковью, рецепт со сметаной в стиле «кулинарный минимализм». В нем все просто, быстро, и для приготовления требуется всего 2 основных ингредиента – баклажаны и морковь. Салат получается довольно сытным, калорийным, и может быть не только салатом, но и бутербродной намазкой, гарниром к отварному рису, гречке или макаронам.
Срезать кожицу с баклажанов или нет – дело вкуса. Есть сторонники баклажанов с горчинкой, но многие предпочитают баклажаны освободить от горьковатой кожицы. Если баклажаны не чистить, тогда нужно пересыпать их солью и дать время стечь горьковатому соку. Очищенные баклажаны можно сразу же отправлять на сковородку, в этом случае салат будет готов еще быстрее.
Ингредиенты:
- баклажаны крупные – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- сметана – 150 гр;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото:
Баклажаны для теплого салата с морковью нарезаем кубиками со сторонами 2 см. Если баклажаны очищены от кожицы, то следующие два шага пропускаем, и сразу же ставим сковородку с маслом на огонь.
Если баклажаны нарезаете с кожицей, то их нужно положить в дуршлаг, пересыпать крупной солью (примерно пол чайной ложки), перемешать и оставить на 15 минут. За это время горьковатый сок стечет, баклажаны останутся остренькими и не будут горчить.
Через 15 минут промываем баклажаны под холодной водой, чуть отжимаем и обсушиваем.
Выкладываем баклажаны в хорошо разогретое масло. Сразу же перемешиваем, чтобы все кубики были пропитаны маслом.
Обжариваем баклажаны до мягкости, слегка подрумяниваем. Важно не пережарить баклажаны, чтобы у них не появился горьковатый привкус пригоревших овощей.
Кстати, отличным вкусовым сочетанием вас порадует также салат из жареных баклажанов с яйцом.
Трем морковку для теплого салата из баклажанов на крупной терке. По количеству ее должно быть вполовину меньше, чем баклажанов.
Добавляем морковь к баклажанам. Если нужно – доливаем масла. На тихом огне тушим овощи минут 5. Морковка должна оставаться хрусткой, но не жесткой, поджаривать ее не нужно.
Заправляем тушеные овощи сметаной, солим по вкусу, приправляем молотым черным перцем.
Прогреваем теплый салат из баклажанов и моркови, через минуту снимаем его с огня. Даем немного остыть под крышкой или сразу же выкладываем на тарелку.
Подавать салат из баклажанов и моркови можно горячим, теплым или остывшим. В каждом случае он будет иметь другой вкус – более мягкий или резковатый, консистенция тоже будет разной.
Остывший салат из баклажанов и моркови, приготовленный накануне вечером, можно использовать как бутербродный дип – получится сытный и вкусный завтрак.
Также рекомендуем вам приготовить салат из баклажанов "Монте-Карло".
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
Нина Александровна