Салат рисовый на зиму

Опубликовано: 28.07.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Моя мама очень любит готовить разные разносолы на зиму. Несмотря на то, что она до сих пор работает, она всё успевает сделать и по дому, и на даче, а ещё закрыть вкусную домашнюю консервацию. Мы с сестрой только улыбаемся, когда видим, как мама одновременно делает кучу дел: и готовит обед, и закатывает огурчики, и решает рабочие дела по телефону, благо современные гаджеты позволяют не выходя из дому получать и обрабатывать информацию.
Так вот, салат с рисом и овощами на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, у мамы получается настолько вкусным и сытным, что мы заказываем для себя сразу по нескольку порций, чтобы потом зимой наслаждаться этим удивительным вкусом. Я иногда открываю баночку такой консервации утречком, разогреваю её содержимое в микроволновой печи и у меня за пару минут на столе вкусный завтрак для всей семьи. Для меня такие баночки в кладовой – это просто незаменимая помощь. Особенно выручает консервация, когда нужно быстро накрыть на стол, чтобы угостить гостей. Бывает, что я добавляют в такой салат кусочки отварного мяса или колбасы, чтобы сделать его более сытным.
Готовить рисовый салат на зиму по этому рецепту в принципе довольно просто. Что мне особенно нравится, так это то, что баночки с салатом не нужно стерилизовать, достаточно только приготовить овощи, соединить их с отварным рисом и заложить по чистым сухим банкам.
Я держу такую консервацию в квартире около года, и она прекрасно сохраняется.
Из указанной рецептуры получается около 4 л готового салата.
Ингредиенты:
- корнеплод моркови – 1 кг,
- лук-репка – 1 кг,
- плод томата спелый – 1 кг,
- перец салатный – 1 кг,
- рис (круглозернистый) – 2 ст.,
- масло подсолнечное (без запаха) – 300 мл,
- сахар-песок (белый свекольный) – 0,5 ст.,
- уксус столовый (9% – 80 г,
- соль кухонная мелкокристаллическая – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Плоды салатного перца промываем, вытираем насухо и очищаем от семян и плодоножки, а затем нарезаем аккуратной соломкой.
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой, шинкуем тонкими полукольцами.
Очищенную морковь измельчаем на тёрке.
Промытые плоды томата разрезаем пополам, а затем снимаем с них кожицу и перебиваем блендером или перекручиваем на мясорубке в томатную массу.
В сотейник вливаем перекрученные томаты, добавляем специи, а также уксус и масло.
Перемешиваем и немного провариваем, а затем кладём в сотейник морковь и тушим 15 минут.

Теперь добавляем порезанный перчик и ещё варим 15 минут.

Затем добавляем лук, перемешиваем овощи и готовим их ещё 35 минут.

За это время отдельно готовим рис: сначала его промываем, затем варим до готовности, после чего опять промываем.

Теперь смешиваем рис с овощами и ещё провариваем 5-6 минут салат.

В подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные на пару) закладываем салат и тут же закрываем их крышками. Как только баночки полностью остынут, выносим их в кладовую.

Приятного аппетита!

Старинская Леся
Не менее вкусным получается салат из овощей с рисом.
Комментарии