Маринованный салат из огурцов и помидоров на зиму с морковной ботвой


Маринованный салат из огурцов и помидоров на зиму с морковной ботвой

Опубликовано: 19.08.2016
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусный и простой маринованный салат из огурцов и помидоров на зиму. Пикантность салату придадут семена горчицы и пряная морковная ботва, которая с успехом заменяет листья хрена и вишни, а маринад с ней получается намного вкуснее.
Обязательно тщательно обработайте ботву перед консервацией, чтобы соблюдать условия стерильности. Попробуйте также приготовить салат из огурцов и редиса на зиму, это еще одна вкусная зимняя заготовка.
На приготовление понадобится 1 час. Из указанных ингредиентов получается 2 банки вместимостью 0.7 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковная ботва – 50 г;
- укроп – 20 г;
- семена горчицы – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный горошек – 10 шт.


Маринад:
- вода – 1 л;
- уксус 6 % - 100 мл;
- сахар – 45 г;
- соль – 20 г.


Пошаговый рецепт с фото:



выложить в банки горчицу, специи

На дно чисто вымытой, обработанной паром или высушенной в духовом шкафу банки кладём чайную ложку горчичных зёрен, лавровый лист и 5 горошин чёрного перца.
Перед консервацией специи желательно прокипятить 2-3 минуты, откинуть на сито и подсушить.


уложить в банки укроп

Затем кладём на дно банки веточку укропа. Так же как и специи, укроп необходимо вымыть и обдать кипятком.


Помидоры нарезать

Небольшие мясистые помидоры моем, разрезаем пополам. Укладываем в банку разрезанные томаты, заполняя тару примерно наполовину.


выложить в банки ботву

Отрезаем морковную ботву, срезаем жёсткие стебли, зелень кладём в кипяток на 2 минуты. Теперь укладываем на помидоры слой ботвы.




выложить в банки огурцы

Небольшие огурчики обрезаем с концов, режем ломтиками толщиной 2 сантиметра.
Заполняем банку до верха кусочками огурцов.


добавить чеснок

Очищаем от шелухи зубчики чеснока. На одну баночку достаточно 3-4 зубка разрезанных на 2 части. Бросаем чеснок к овощам и специям, кладём веточку ботвы и можно заливать маринад.


влить маринад

Маринад – наливаем в сотейник воду, насыпаем соль (без добавок) и сахарный песок, кипятим 5 минут, вливаем уксус.
Заливаем салат маринадом, накрываем банку прокипяченной крышкой.
Ставим в кастрюлю, заполненную горячей водой, доводим до кипения, стерилизуем 12 минут.




Стерилизуем банки, закатываем крышки

Стерилизованные банки закручиваем плотно, переворачиваем на крышку. После остывания переносим в прохладное помещение.


Маринованный салат из огурцов и помидоров на зиму с морковной ботвой

Температура хранения от +2 до +7 градусов по Цельсию. Очень вкусным будет и салат из огурцов, помидоров и перца, который тоже заготавливается для длительного хранения.


рецепт маринованного салата из огурцов и помидоров на зиму с морковной ботвой



Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..