Баклажаны с овощами и зеленым горошком на зиму
Опубликовано: 19.08.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин
Баклажаны с овощами и горошком на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, это вкусное овощное рагу из сезонных продуктов. Его можно подать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
На приготовление понадобится 1 час 20 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 650 г.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 700 г;
- репчатый лук – 500 г;
- перец чили зелёный – 3 шт.;
- горошек зелёный – 300 г;
- масло растительное – 100 г;
- соль – 12 г;
- сахарный песок – 10 г;
- пучок петрушки;
- головка чеснока.
Пошаговый рецепт с фото:
Спелые баклажаны, небольшие, упругие, с плотной мякотью, без видимых повреждений, нарезаем тонкими пластинами, толщиной примерно пол сантиметра. Противень смазываем растительным маслом, укладываем баклажаны в один слой.
Запекаем в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут, один раз переворачиваем.
Вместо духового шкафа можно просто обжаривать на сковороде, но это более хлопотное занятие.
Репчатый лук очищаем от шелухи, отрезаем корневую мочку, рубим мелко.
Спелые, красные помидоры обдаём кипятком, охлаждаем в миске с ледяной водой, снимаем кожицу. Режем томаты, добавляем к порубленному луку.
Измельчаем овощи в блендере до получения однородной консистенции.
Запеченные баклажаны нарезаем мелко. Петрушку рубим острым ножом (только листики). Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
К измельченным помидорам и луку добавляем порезанные овощи, петрушку и чеснок.
Зелёный перец чили нарезаем колечками. Если чили очень острый, то освобождаем стручки от семян, удаляем мембрану.
Извлекаем горошины из стручков, добавляем к остальным ингредиентам, насыпаем сахарный песок и соль, наливаем растительное масло. Отправляем на плиту, когда масса закипит, готовим на тихом огне 20 минут.
Банки для консервации моем в слабом раствор пищевой соды, стерилизуем над паром. Заполняем тёплые банки горячей овощной массой, закрываем крышками.
Для стерилизации в большую кастрюлю наливаем воду, подогретую до 40 градусов по Цельсию, стелим на дно полотенце из хлопчатобумажной ткани, ставим банки. Стерилизуем 10 минут.
Стерилизованные баклажаны с овощами плотно закрываем, после остывания убираем в погреб на зиму. Температура хранения от +1 до +10 градусов.
А еще очень вкусными получаются баклажаны в томате на зиму.
Комментарии