Салат с цветной капустой и свежими овощами
Опубликовано: 12.08.2013
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусный и яркий салат с цветной капустой. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его к обеду или ужину. Для салата не все овощи подходят, и не каждая заправка или приправа удачно его дополнит. Желательно подбирать овощи мясистые, сочные, с мягким, не слишком выраженным вкусом. Хорошо вписываются в салат свежие помидоры, сладкий перец, кинза, петрушка, различные сорта зеленых салатов. Репчатый лук, укроп, огурцы лучше оставить для других салатов, так же как и специи с резким вкусом. Салатную заправку можно сделать из любого растительного масла и лимонного сока или яблочного уксуса, но горчицу или мед добавлять не стоит.
Цветную капусту для салатов бланшируют или отваривают до мягкости (за исключением рецептов с сырой капустой). Чтобы капуста не потемнела, варить ее нужно при сильном кипении в открытой посуде. Специфический запах легко убирается, если добавить в воду лавровый лист.
Ингредиенты:
- цветная капуста – небольшая головка;
- помидоры желтые и красные – по 2-3 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- кинза или петрушка – небольшой пучок;
- зеленый горошек замороженный – горсть;
- оливковое или растительное масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый душистый перец – щепотка;
- лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст. л;
- чеснок – 1 долька (по желанию).
Цветную капусту для салатов бланшируют или отваривают до мягкости (за исключением рецептов с сырой капустой). Чтобы капуста не потемнела, варить ее нужно при сильном кипении в открытой посуде. Специфический запах легко убирается, если добавить в воду лавровый лист.
Ингредиенты:
- цветная капуста – небольшая головка;
- помидоры желтые и красные – по 2-3 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- кинза или петрушка – небольшой пучок;
- зеленый горошек замороженный – горсть;
- оливковое или растительное масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый душистый перец – щепотка;
- лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст. л;
- чеснок – 1 долька (по желанию).
Пошаговый рецепт с фото:
Цветную капусту для салат из свежих овощей разбираем на небольшие соцветия. Воду слегка подсаливаем, доводим до кипения. Опускаем капусту, варим 2-3 минуты.
Капусту шумовкой вынимаем из воды. Если хотите чтобы капуста оставалась немного твердоватой, подставьте ее под струю холодной воды. Если капуста будет постепенно остывать, то она дойдет до готовности и станет мягкой.
Замороженный зеленый горошек заливаем кипятком на 5 минут. Затем перекладываем в воду со льдом (для того, чтобы горошек стал мягким и не потемнел). Если вы любите свежий зеленый горошек, то приготовьте также салат "Ромашка".
Помидоры для салата из цветной капусты и свежих овощей лучше брать мясистые, с плотной кожицей и с небольшим количеством сока. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Режем мелкими кубиками (не крупнее, чем помидоры).
Зелень промываем в холодной воде, обсушиваем. Мелко рубим ножом.
Для салатной заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, нарезанный дольками чеснок и свежемолотый душистый перец. Все взбиваем венчиком.
Нарезанные овощи, зеленый горошек и цветную капусту перекладываем в просторный салатник. Солим по вкусу. Аккуратно, чтобы не размять капусту, перемешиваем.
Поливаем салат с цветной капустой и помидорами заправкой, добавляем зелень и даем настояться 5-10 минут.
Подавать салат из цветной капусты со свежими овощами лучше порционно, в небольших салатниках.
Заправку, оливковое масло, лимон или уксус сервируйте отдельно, чтобы можно было подкорректировать вкус салата.
Также предлагаем приготовить салат со свежей капустой и зеленью.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
Комментариев нет..