Простой салат из говяжьей печени без майонеза
Опубликовано: 01.10.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я очень люблю готовить этот салат из говяжьей печени , рецепт которого я сама узнала недавно, особенно, когда дети разъезжаются на каникулы, и хочется немного отдохнуть от кухни, но не умереть с голоду. Это блюдо я люблю также как и салат с говяжьей печенью и кукурузой. Тогда я перехожу на оптимальный рацион и готовлю очень простые, но вкусные блюда, чтобы оставалось время для вечерних прогулок с мужем по набережной и для встреч с подружками.
Правда, этот салат довольно капризный, потому, что не всегда получается его приготовить с одним и тем же вкусом. Это притом, что блюдо малокомпонентное, основной ингредиент – отварная печёнка и дополнительный – маринованный лук. Но, тем не менее, проблемы возникают именно с луком. Дело в том, что лук бывает разной степени остроты. Иногда попадается такая луковица, что нарезаешь её, будто бы яблоко – абсолютно не выделяются эфирные масла, а бывает наоборот, только в руки луковицу возьмёшь, а слёзы уже льются в три ручья, даже мужу приходится волей-неволей успокаивать. А так, как мы шинкованный лук заливаем горячим маринадом, то его вкус будет как раз зависеть от остроты. Поэтому, я часто корректирую пропорции маринада во время готовки, добавляя или уменьшая количество уксуса и специй под нужный мне вкус.
Печень я, как правило, отвариваю заранее, ведь это длительный процесс. Поэтому, лучше это сделать накануне, и готовый продукт положить в контейнер в холодное место. Пока лук маринуется, измельчаю печёнку, а потом смешиваю с острым луком (можно немного маринада добавить в салат) и растительным маслом. Если подготовительные процессы сделать заблаговременно, то такое вкусное блюдо можно приготовить за 10-15 минут.
Ингредиенты:
- печень свежая (свиная или говяжья) – 500 г.,
- лук-репка – 1 шт.,
- вода – 1 ст.,
- сахарный песок (белый) – 1 ст. л.,
- уксус столовый (9% – 1 ст. л.,
- соль мелкого помола – 1 ст. л.,
- масло растительное.
Пошаговый рецепт с фото:
Сначала, конечно же, отвариваем печень. Для этого свежую печёнку промываем и зачищаем от сгустков крови и желчных протоков. Затем хорошенько промываем тёплой водой и ставим вариться в холодную воду, в которую добавляем немного соли (если добавить лавровый лист, печень будет вкуснее). Варим на небольшом огне, пока она не станет мягкой. На это может уйти около часа.
Охлаждаем печёнку и нарезаем тонкими полосками.
Чистим лук от шелухи. Промываем и режем тонкими полукольцами.
В сотейник вливаем воду, всыпаем соль, сахарный песок и вливаем уксус (вместо столового можно взять фруктовый).
Кипящим маринадом заливаем луковую нарезку и ждём, пока она полностью остынет.
Затем выкладываем в салатник измельчённую печёнку, добавляем маринованный лук.
Потом поливаем маслом и по вкусу посыпаем специи и приправы.
Перемешиваем.
Также рекомендуем приготовить салат с говяжьей печенью и морковью.
Приятного аппетита!
Комментарии