Свекольная икра на сковородке
Опубликовано: 18.02.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это очень простое, как по исполнению, так и по составу ингредиентов закусочное блюдо. Тем не менее, в результате получается весьма пикантная, вкусная и оригинальная овощная икра. Сюрприз в том, что один из основных ингредиентов – это столовая свёкла, которая на первый взгляд совершенно неуместна в таком блюде. Но именно она придаёт закуске аромат, цвет и основной вкус, который подчёркивается пассерованным луком и чесноком, а для мягкости и нежности добавляется ещё и морковь.
Интересно то, что морковь и лук используются в сыром виде, а во время готовки обжариваются и протушиваются. А вот свёкла проходит два термических процесса: сначала корнеплод нужно отварить в кожуре до полуготовности (состояние аль денте), а после измельчить и пассеровать с остальными овощами.
Такой кулинарный приём позволяет максимально сохранить витамины и аромат свёклы, и одновременно улучшить её гастрономические качества.
Ещё пару слов о приготовлении: овощи следует обжаривать на рафинированном растительном масле, чтобы не испортить вкус готовой икры сложными запахами неочищенного масла. Также хочу обратить ваше внимание и на такой простой и вкусный рецепт с фото слоеного салата из свеклы и моркови.
После того, как свекольная икра из вареной свеклы в сковороде остынет, её можно намазать на ломтик хлеба или выложить в тарталетки и подать к ужину, как эффектную полезную закуску.
Ингредиенты:
- свекла (столовая) – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук- репка – 1 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- соль (морская, мелкая), специи по вкусу,
- масло (растительное, рафинированное) – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Чищеную морковь измельчаем на тёрке.
Затем пассеруем её 3 минуты в масле (3 ст.л.) разогретой сковородки до румяности и мягкости.
Отвариваем свёклу прямо в кожуре до полуготовности (минут 25), затем убираем кожуру, остужаем и измельчаем на тёрке.
Добавляем свёклу к моркови и тушим овощи под крышкой ещё 10 -15 минут.
Чищеный лук меленько шинкуем и обжариваем в масле (2 ст.л.) до румяности.
Добавляем обжаренный лук к овощам.
Посыпаем икру солью со специями, выдавливаем чеснок и тушим на умеренном нагреве 5-7 минут.
Потом снимаем с огня и выдерживаем овощи на плите ещё 5 минут, чтобы они пропитались ароматами специй.
Остужаем икру и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Комментарии