Постный салат с черемшой, картофелем и грибами
Опубликовано: 23.04.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Простой и вкусный салат с черемшой, рецепт с картофелем и грибами относится к категории постных блюд. Его можно готовить в разных вариациях: добавлять зеленый горошек, морковь, лук, помидоры, свежие огурцы, менять заправку и специи. Салат достаточно сытный, подойдет как в качестве гарнира к отварной или жареной рыбе, а в теплом варианте заменит второе блюдо к обеду.
Заправку для постного салата приготовим на основе лимонного сока и растительного масла. Для более насыщенного вкуса можно добавить соевый соус или смешать лимонный сок с винным уксусом. В дни, когда запрещено употребление растительного масла, овощи в салат добавляются без обжарки (или припускаются на сковороде), а жареные шампиньоны заменяются любыми маринованными грибами. Такой салат заправляется только лимонным соком.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт;
- свежие шампиньоны – 150 гр;
- морковь – 0,5 небольшой;
- репчатый лук – 1 шт;
- молодая черемша – пучок;
- растительное масло – 3 ст. л;
- сок лимона – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 2-3 щепотки.
Пошаговый рецепт с фото:
Картофель отвариваем, предварительно очистив от кожуры. Можно сварить в воде с добавлением соли или на пару. Даем немного остыть и нарезаем дольками.
Шампиньоны режем пластинами толщиной 1-2 см, не тонко, чтобы грибы не потеряли форму при обжарке. Мелкие грибы достаточно разрезать пополам.
Шинкуем луковицу по высоте, тонкими перьями. Морковь режем кружочками и затем на две-четыре части. Если решите натереть на терке, то лучше взять корейскую, чтобы при обжарке морковь не набирала много масла.
Пучок черемши развязываем, опускаем в миску или кухонную раковину с большим количеством холодной воды. Оставляем на одну-две минуты. Затем промываем под проточной водой. Заворачиваем в полотенце, слегка отжимаем. Вновь собираем в небольшие пучки, отрезаем стебли. Режем стебли мелко, листья шинкуем полосками.
В сковороду наливаем немного масла. Выкладываем лук, доводим до прозрачности или слегка поджариваем. Высыпаем морковь, прогреваем, но сильно не зажариваем. Морковь останется внутри плотной, снаружи размягчится.
Добавляем к обжаренным овощам грибы. Перемешиваем, на слабом огне жарим до мягкости шампиньонов, выпариваем грибной сок.
Отправляем в сковороду картофель. Прогреваем. Если масла недостаточно, чуть добавляем. Через две-три минуты овощи и грибы для салата будут готовы.
Пока прогревается картофель, сделаем салатную заправку. Смешаем растительное масло и лимонный сок (или уксус).
Все овощи со сковороды перекладываем в глубокую емкость. Туда же высыпаем нашинкованную зелень. Солим по вкусу, при желании приправляем перцем, но немного, чтобы не перебить вкус черемши.
Поливаем салат заправкой. Тщательно перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Оставшуюся заправку переливаем в соусник или пиалку и подаем салат к столу.
Приятного аппетита!
Совет. Салат не обязательно делать теплым. Можно приготовить его без обжаривания картофеля, а жареные овощи и грибы остудить. В таком варианте он очень хорош как гарнир к жареной или отварной, запеченной рыбе, только нужно сделать соуса побольше, чтобы салат с черемшой не получился суховатым.
Так же попробуйте салат со шпинатом, черемшой и курицей.
Комментарии