Салат с яблоком, орехами и рукколой

Опубликовано: 08.10.2013
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Свежая, пряная зелень рукколы с легким ореховым послевкусием отлично сочетается в салатах с мягким сыром, любыми орехами, фруктами и овощами. Поэтому салатные вариации на эту тему могут быть бесконечными – берете нежные листики руколы и добавляете к ней овощи и фрукты по сезону или по своему вкусу.
В салат из руколы с яблоками и орехами можно натереть морковь – она отлично гармонирует со всеми ингредиентами, и добавить побольше зелени, желательно с нейтральным вкусом. Салатные листья подходят для этой цели идеально. Заправку для салата сделаем из лимонного сока и растительного масла (любого, какое есть).
Ингредиенты:
- кочанный или листовой зеленый салат;
- листья руколы – 2 горсти;
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- грецкие орехи (ядра) – треть стакана;
- лук фиолетовый – 1 шт;
- растительное масло – 3 ст. л;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- сахар и соль – по щепотке;
- черный молотый перец – на кончике чайной ложки.
Пошаговый рецепт с фото:
Морковь для салата с яблоком и орехами можно натереть на терке для корейской моркови или на обычной терке с крупными отверстиями. Если любите хрустящую морковку, то можете нарезать ее брусочками.
Лук возьмем салатный, сладко-острого вкуса. Нарежем его перьями (луковицу разрезаем пополам и затем режем вдоль тонкими полосками).
Яблоки нарезаем соломкой. Сбрызните яблоко лимонным соком (если нужно чтобы яблоки оставались светлыми), иначе кислые яблоки быстро потемнеют после нарезки. Если излишняя кислота в салате с орехами и рукколой не нужна, просто нарежьте яблоки некрупными брусочками.
Листья рукколы вымойте и залейте холодной водой на несколько минут. Это нужно сделать для того, чтобы удалить резковатый, пряный аромат и привкус листочков. Если специфический аромат этой зелени вам не мешает, то достаточно вымыть рукколу и обсушить ее на полотенце.
Кстати, руккола очень хорошо сочетается и с ягодами или фруктами. Приготовьте салат с клубникой и рукколой и сами в этом убедитесь.

Для салатной заправки смешиваем лимонный сок и рафинированное растительное масло.

Добавляем соль, сахар и немного черного молотого перца. Взбиваем заправку венчиком до растворения соли и сахара.

Салатные листья (предварительно промытые под холодной водой) рвем руками на небольшие кусочки. Смешиваем в миске все ингредиенты для салата с орехами и яблоками.

Добавляем салатную заправку и даем салату настояться несколько минут.

Готовый салат с яблоком, орехами и рукколой выкладываем на тарелку, посыпаем крупно нарубленными ядрами грецкого ореха и подаем к столу.

На заметку. Если грецкие орехи слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде (не поджаривая), они легко освобождаются от коричневой тонкой кожицы и приобретают приятный сладковатый привкус. Аромат и вкус при этом усиливаются, салат с подсушенными орехами получается вкуснее.
А также вас наверняка заинтересует рецепт салата с яблоком, морковью и шпинатом.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии

Эльза

Елена