Соленые помидоры в банках холодным способом
Опубликовано: 29.09.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
По предлагаемому ниже рецепту вы можете приготовить вкуснейшие соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса. Этот способ засолки имеет несколько плюсов, одним из которых является отсутствие в рассоле вредного для здоровья уксуса. Второе преимущество – помидоры заливаются холодным рассолом, что позволяет сохранить плотность и форму плодов.
Но, есть и один минус: длительность приготовления - 5 недель.
Зелень укропа наполняет соленье замечательным ароматом, чеснок и стручковый перец – пикантными нотками и остротой, а хрен придает томатам упругость и особый вкус. Напомню, что в прошлый раз я предлагала сделать помидоры дольками с луком и маслом.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- помидоры – 2,2 кг,
- зелень укропа – 1 пучок,
- чеснок – 15-20 зубчиков,
- корень хрена – 15 г,
- перец острый стручковый – 10 г,
- вода – 1,6 л,
- соль – 110 г.
Пошаговый рецепт с фото:
Банку вымойте раствором пищевой соды и обдайте кипятком.
Отобранные для посола помидоры рассортируйте по степени зрелости, которую очень легко определить по окраске, и по величине. Затем томаты тщательно вымойте под струей холодной воды, предварительно удалив хвостики.
Головки чеснока разделите на зубки, которые, в свою очередь, очистите от шелухи и вымойте. Корень хрена почистите, промойте и нарежьте кусочками.
Острый перец помойте и отрежьте от стручка несколько кусочков, вместе с семенами.
Укроп промойте, обсушите и крупно нарежьте.
На дно банки уложите половину укропа, чеснока, корня хрена и острого перца.
Затем плотно уложите помидоры. При укладке встряхивайте банку время от времени, чтобы томаты плотнее легли.
На помидоры выложите оставшиеся кусочки корня хрена и острого перца, зубки чеснока и укроп.
Далее займитесь приготовлением рассола. Для этого вскипятите в кастрюле воду, всыпьте соль и проварите примерно 1 минуту, помешивая до полного растворения соли. Рассол снимите с огня и полностью остудите.
Залейте помидоры холодным рассолом.
Сверху поставьте гнет. После этого накройте банку чистой марлей.
Оставьте бутыль с помидорами на 6-7 дней при комнатной температуре.
Потом гнет и марлю уберите, накройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник или подвал. Через 1 месяц соленые помидоры холодным способом без уксуса в банках будут готовы.
Хозяйке на заметку:
Для засолки выбирайте неповрежденные и плотные томаты.
Этот способ засолки позволяет экспериментировать с вкусовыми оттенками и пряностями. Например, вы можете приготовить помидоры с ароматом корицы. Для этого понадобится 2,2 кг помидоров, половина чайной ложки молотой корицы, 3 лавровых листочка, 1,5-1,6 л воды и 100 г соли.
А еще вы можете сделать обалденные помидоры в желе.
Комментарии