Помидоры с морковной ботвой на зиму
Опубликовано: 26.09.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Сейчас мы приготовим помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку маринованных помидоров. Ботва моркови придаёт маринаду приятный вкус и аромат, поэтому хозяйки, знающие толк в заготовках, довольно часто используют этот бесплатный ингредиент для маринования и соления овощей.
Выбирайте ботву от молодой морковки, желательно сорвать веточки с грядки непосредственно перед приготовлением заготовок. Вкусными получаются и эти помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации.
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка.
Ингредиенты:
- помидоры красные, мелкие – 650 гр.;
- ботва морковная – 30 гр.;
- чеснок – 2 зубца;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чёрный перец – 10 шт.;
- кориандр – 5 гр.;
- вода – 550 мл.;
- соль – 6 гр.;
- сахарный песок – 15 гр.;
- уксус яблочный – 15 гр.
Пошаговый рецепт с фото:
Ингредиенты для заготовки.
Крышки и банки моем в тёплой воде с содой или моющим средством (для посуды). Затем ополаскиваем баночки чистой горячей водой и сушим в духовке или на солнышке. Зелёную морковную ботву промываем проточной водой, обсушиваем.
Стебли зелени режем кусочками 5 сантиметров, кладём на дно банки, добавляем 2-3 веточки зелени.
Затем укладываем плотно чисто вымытые помидоры, добавляем зубцы чеснока и листочки лавра. Чтобы кожица на томатах не полопалась, накалываем овощи острым ножом или зубочистками.
Укладываем томаты до верха, заливаем кипяток, оставляем на 15 минут, чтобы содержимое баночки нагрелось.
Сливаем воду с овощей, насыпаем сахар, соль, горошины перца и семена кориандра. Ставим маринад на плиту, кипятим 3 минуты. Пока готовится заливка, можно налить в баночку свежий кипяток, чтобы содержимое не остывало.
Наливаем прямо в баночку яблочный уксус, заливаем кипящий маринад так, чтобы он полностью закрыл овощи и немного не доходил до крышки.
Плотно завинчиваем крышку, переворачиваем банку вверх дном, чтобы убедится в том, что рассол не вытекает. Обратите внимание и на этот рецепт помидоров половинками с луком и маслом на зиму.
Укутываем консервы тёплым одеялом, оставляем на 12 часов.
После остывания переносим заготовки в прохладное место. Примерно через 35-40 дней помидоры готовы. Срок хранения домашних овощных консервов 1 год.
Комментарии