Салат тыквой, виноградом и сыром фета
Опубликовано: 27.10.2013
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тыква попала в Европу из Америки еще в ХХVII веке, и с тех пор остается одним из любимых и доступных продуктов в европейской кулинарии. С тыквой пекут пироги и варят каши, делают запеканки и десерты, готовят сладкие и острые супы, и, конечно же, делают салаты – самые разные, от простых, повседневных до праздничных.
Салат с печеной тыквой, виноградом и сыром фета – это рецепт испанской кухни. Главный компонент в нем – яркая красавица тыква, окруженная подобающей «свитой» - сладким, сочным виноградом, нежной фетой, острым маринованным луком и ажурными листочками пряной рукколы. Салат с тыквой и виноградом выглядит так ярко и празднично, что его вполне можно готовить к новогоднему столу.
Ингредиенты:
- тыква свежая – 300 гр;
- сыр фета или молодая брынза – 100 гр;
- красный салатный лук – 1 шт (крупный);
- виноград столовых сортов – небольшая гроздь;
- рукола – горсть листьев;
- уксус – 1,5 ст. ложки (яблочный или винный);
- сахар – 2 щепотки;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 1 ст. л.
Салат с печеной тыквой, виноградом и сыром фета – это рецепт испанской кухни. Главный компонент в нем – яркая красавица тыква, окруженная подобающей «свитой» - сладким, сочным виноградом, нежной фетой, острым маринованным луком и ажурными листочками пряной рукколы. Салат с тыквой и виноградом выглядит так ярко и празднично, что его вполне можно готовить к новогоднему столу.
Ингредиенты:
- тыква свежая – 300 гр;
- сыр фета или молодая брынза – 100 гр;
- красный салатный лук – 1 шт (крупный);
- виноград столовых сортов – небольшая гроздь;
- рукола – горсть листьев;
- уксус – 1,5 ст. ложки (яблочный или винный);
- сахар – 2 щепотки;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Сначала по рецепту салата с печеной тыквой и сыром фета замаринуем красный салатный лук. Возьмите крупную или 2 средних луковицы, разрежьте пополам и нашинкуйте перьями по длине луковицы.
Смешайте уксус с солью и сахаром, а когда крупинки растворятся, положите в салатник лук и перемешайте. Накройте посуду с маринадом, оставьте на 20-30 минут.
С тыквы срежьте корку, серединку с семенами и грубой волокнистой мякотью удалите. Нарежьте тыкву небольшими кусочками величиной по 3 см.
Выложите на противень, в форму или сковороду без ручки, сбрызните растительным маслом. Поставьте тыкву в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте минут 10-15 до мягкости. Можно тушить тыкву на сковороде, не подрумянивая. Важно не передержать тыкву, чтобы кубики в готовом салате с виноградом и сыром фета сохранили форму.
А если вы предпочитаете сырую тыкву, то обязательно приготовьте тыквенный салат с сельдереем.
Пока остывает тыква, разберите гроздь винограда, примятые и подпорченные ягоды выбросите. Крепкие, сочные ягоды разрежьте пополам, достаньте мелкие косточки.
Некрупными кубиками нарежьте сыр фета или нежную молодую брынзу.
Смешайте все ингредиенты салата с тыквой, виноградом и сыром фета, добавьте лук вместе с маринадом. Оставьте на несколько минут, чтобы все компоненты пропитались заправкой и ароматами.
Переложите салат с тыквой, виноградом и сыром фета на тарелку. Вокруг разложите заранее вымытые и обсушенные листики рукколы (или любые салатные листья). Подавайте салат порционно, на плоских тарелках. Заправку для салата готовить не нужно, он получается достаточно сочным за счет винограда и маринованного лука.
А также предлагаем вам обязательно попробовать сладкий салат с тыквой, ежевикой и виноградом.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
Комментариев нет..