Салат "Купеческий"
Опубликовано: 10.04.2018
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовьте салат "Купеческий" слоями, он и аппетитнее смотреться будет, и блоее празднично. В классический рецепт обязательно входит мясо: отварная или запеченная свинина, язык, буженина, говядина, курица или индейка. Все остальные продукты подбираются на усмотрение повара и в зависимости от вкусовых пристрастий. Есть праздничные варианты салата с грибами, ананасами, черносливом, курагой, сыром, отварной фасолью, ветчиной. Более простые по составу – с маринованным луком и морковкой. Они скорее подойдут как повседневное блюдо к ужину или обеду.
Морковь для салата не отваривается, а слегка обжаривается в масле. Зажаривать ее не следует, нужно лишь размягчить, пропитать маслом. Лук предварительно маринуется в смеси из уксуса, сахара и соли. Из мясных продуктов лучше всего подходит нейтральное куриное мясо, а для заправки возьмем густой майонез.
Ингредиенты:
- отварное куриное мясо – 250-300 г;
- морковь свежая – 1 крупная;
- репчатый лук – 1 головка;
- яйцо – 3 шт;
- майонез – 4-5 ст. л;
- масло растительное – 1,5 ст. л;
- перец черный – щепотка;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. л;
- уксус яблочный 6% - 2 ст. л;
- зеленый горошек консервированный – 5-6 ст. л;
- свежая зелень – несколько веточек для украшения.
Пошаговый рецепт с фото:
Морковь трем на крупной терке или используем терку для корейской моркови. Головку лука шинкуем очень мелким кубиком.
Перекладываем лук в пиалку. Всыпаем сахар, две щепотки соли, наливаем уксус. Можно вместо яблочного взять виноградный или обычный столовый 5-6% крепости. Более концентрированный уксус разводим водой (добавляем 1 ст. л. холодной воды). Оставляем лук мариноваться на десять минут.
В сковородке разогреваем масло. Высыпаем морковь, обжариваем на слабом огне до мягкости или оставляем слегка хрустящей. После обжарки выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Яйца варим вкрутую. Охлаждаем под проточной водой. Трем на крупной или мелкой терке. Охлажденное куриное мясо разбираем на волокна, затем мелко режем.
Собираем салат, используя цилиндрическую или квадратную форму. Если формы нет, выкладываем слоями в салатник. Первый слой делаем из куриного мяса, плотно утрамбовывая ложкой. Этот и все последующие слои смазываем майонезом.
Присыпаем тертым яйцом, делаем майонезную сеточку или промазываем майонезом.
Маринованный лук отжимаем от маринада. Высыпаем в форму, разравниваем.
На лук выкладываем морковь (не забудьте удалить масло). Смазываем тонким слоем майонеза – он удержит горошек.
Верхний слой делаем из консервированного горошка, выкладывая небольшими порциями. Можно сделать горку, но прежде нужно снять форму.
Придерживая салат вилкой, приподнимаем форму за край и осторожно снимаем. Для декора добавляем горошек, украшаем салат веточкой зелени. Пропитываться ему не обязательно, можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Попробуйте салат с курицей, грибами и сыром.
Комментарии
Анна
Наталья