Как солить капусту на зиму в банках
Опубликовано: 31.05.2018
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самый простой рецепт описывает как солить капусту на зиму в банках. Эта засолка сухим способом, без рассола. Не то чтобы рассола совсем не будет, речь о том, что не понадобится отдельно делать маринад или рассол. Капуста шинкуется, перетирается с солью, смешивается с морковью и раскладывается по банкам. Обязательно нужно хорошо ее утрамбовать, положить сверху груз и оставить на несколько дней. Засолку можно делать как в трехлитровых банках, так и в литровых – исходите из аппетитов вашего семейства и частоты использования соленой капусты в различных блюдах. Но в любом случае удобнее и быстрее засолить в небольших банках, тем более что свежая капуста доступна всю зиму, и нет необходимости загружать холодильник объемными банками. К тому же, даже в холоде капуста продолжает просаливаться и если не использовать ее вовремя, может перекиснуть. Еще хочу вашему вниманию предложить солянки на зиму с капустой и томатной пастой в банках.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная поздних сортов – 1 кг.;
- морковь – 1-2 шт.;
- соль каменная поваренная – 3 ч.л. без горки.
Пошаговый рецепт с фото:
Для удобства нарезки кочан разрезаем пополам или на четыре части. Придерживая одной рукой, шинкуем ножом, поворачивая капусту, чтобы полоски были не очень длинными.
Ссыпаем нарезанную капусту в миску или таз, добавляем соль. Соль берем из расчета на килограмм нарезанной капусты три чайных ложки без горки. То есть если вы нарезали два килограмма, то соли берите в два раза больше.
Перетираем руками капусту, слегка придавливая, чтобы выделилось больше сока.
На крупной терке натираем морковь.
Добавляем к капусте морковку. Можно сначала смешать капусту и морковь и потом перетереть – рассол в этом случае окрасится, и готовая капуста будет иметь более насыщенный цвет.
Перемешиваем снизу вверх руками или ложкой, равномерно распределяя морковь, чтобы стружка не собиралась в одном месте.
Чисто вымытые банки заполняем капустой, закладывая ложкой или руками. Обязательно утрамбовываем при помощи ложки или толкушки. При закладке капуста еще даст сок. Заполняем банку почти до верха, оставляя место для рассола. Кладем внутрь пластиковую крышку небольшого диаметра, сверху ставим груз (бутылку с водой). Накидываем полотенце и оставляем на два-три дня. Также обязательно заготовьте на зиму солянку из капусты на зиму.
Через два-три дня капуста просолится. Каждый день нужно прокалывать ее деревянной шпажкой, чтобы рассол вновь уходил внутрь. На третий день рассол помутнеет, капуста приобретет кисловатый привкус. Груз убираем, переставляем банку с капустой в холодильник и выдерживаем еще два-три дня. Готовую капусту храним в холоде в банке с плотно закрытой крышкой. Удачных вам заготовок!
Комментарии