Квашеная капуста на зиму


Квашеная капуста на зиму

Опубликовано: 30.11.2018
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Капусту можно квасить не только в бочонке, ведре или кастрюле, но и в трехлитровых банках. Рецепт квашения довольно прост: сначала капусту шинкуют, затем перетирают ее с солью, после чего плотно укладывают в банки, добавляя специи. Наполненные банки с капустой оставляют в теплом месте, пока капуста не начнет бродить. После того как процесс брожения будет завершен, банки с квашеной капустой накрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в прохладное место. Приготовленную по этому рецепту квашеную капусту на зиму очень вкусную в 3 литровых банках, можно пробовать уже спустя 3 – 4 дня.

Ингредиенты (из расчета на одну трехлитровую банку):

- капуста – 3–4 кг.;
- морковь – 1–2 шт.;
- соль – 3–4 ст.л.;
- лавровый лист – 3–4 шт.;
- перец черный горошком – 4–5 шт.;
- перец душистый горошком – 4–5 шт.


Пошаговый рецепт с фото:



Подготовить ингредиенты

1. Прежде чем приступать к процессу закваски капусты, необходимо подготовить тару. Трехлитровую банку следует хорошо помыть с содой, а затем простерилизовать. На дно подготовленной банки кладем пару лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца.


Шинкуем капусту

2. После этого можно браться за нарезку капусты, шинковать ее можно с помощью ножа или специальной терки, главное – не нарезать слишком крупными кусками. Как правило, для заполнения трехлитровой банки необходимо 3 – 4 кг капусты. Поэтому на свое усмотрение вы можете либо нарезать всю капусту сразу, либо же шинковать ее частями.


Помять капусту

3. Нарезанную капусту складываем в широкую миску или тазик.


Натереть морковь

4. Морковку (одну большую или две средних размеров) очищаем, споласкиваем под водой и трем на крупной терке.




Добавить морковь

5. Натертую морковку добавляем к капусте.


Перемешать

6. Аккуратно и тщательно переминаем руками капусту с морковкой, чтобы капуста пустила сок.


Солим

7. Затем добавляем соль (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг капусты).




Все перемешать

8. Тщательно перемешиваем капусту, переминая ее еще раз. Обязательно попробуйте на вкус, капуста должна быть на порядок соленей, чем обычный салат из капусты.


Выкладываем в банки

9. После этого нарезанную капусту с морковкой складываем в банку, плотно утрамбовывая, чтобы капуста сразу же пускала сок.


Добавить лавр

10. Банку заполняем до половины, затем кладем в нее оставшийся лавровый лист и горошины черного и душистого перца.


Выкладываем до верху

11. Банку до верха плотно заполняем оставшейся нарезанной капустой (капуста сверху должна быть покрыта соком).




Оставить в миске

12. Во время брожения сок, который может вытекать из банки, поэтому для удобства ее лучше поставить в глубокую миску. Банку с капустой открытой оставляем в теплом месте на 2 – 3 суток.


Проколоть вилкой

13. За это время капуста начнет активно бродить, для того, чтобы убрать ненужную горечь ее нужно периодически прокалывать деревянной палочкой или ножом (сок будет опускаться, а лишние газы выходить из банки).


Накрыть крышкой

14. Когда процесс брожения окончится (на это уходит примерно 2 – 3 дня) банку с капустой накрываем капроновой крышкой и убираем на хранение в прохладное место.


Подаем к столу

15. Храниться квашеная капуста может до полугода, а пробовать ее можно уже спустя 3 – 4 дня после закваски. Приятного аппетита!
Совет: Для квашения капусту лучше всего брать зимних сортов, твердую и плотную, увядшая или слишком мягкая капуста для закваски не подойдет.

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..