Квашеная капуста на зиму
Опубликовано: 30.11.2018
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Капусту можно квасить не только в бочонке, ведре или кастрюле, но и в трехлитровых банках. Рецепт квашения довольно прост: сначала капусту шинкуют, затем перетирают ее с солью, после чего плотно укладывают в банки, добавляя специи. Наполненные банки с капустой оставляют в теплом месте, пока капуста не начнет бродить. После того как процесс брожения будет завершен, банки с квашеной капустой накрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в прохладное место. Приготовленную по этому рецепту квашеную капусту на зиму очень вкусную в 3 литровых банках, можно пробовать уже спустя 3 – 4 дня.
Ингредиенты (из расчета на одну трехлитровую банку):
- капуста – 3–4 кг.;
- морковь – 1–2 шт.;
- соль – 3–4 ст.л.;
- лавровый лист – 3–4 шт.;
- перец черный горошком – 4–5 шт.;
- перец душистый горошком – 4–5 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Прежде чем приступать к процессу закваски капусты, необходимо подготовить тару. Трехлитровую банку следует хорошо помыть с содой, а затем простерилизовать. На дно подготовленной банки кладем пару лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца.
2. После этого можно браться за нарезку капусты, шинковать ее можно с помощью ножа или специальной терки, главное – не нарезать слишком крупными кусками. Как правило, для заполнения трехлитровой банки необходимо 3 – 4 кг капусты. Поэтому на свое усмотрение вы можете либо нарезать всю капусту сразу, либо же шинковать ее частями.
3. Нарезанную капусту складываем в широкую миску или тазик.
4. Морковку (одну большую или две средних размеров) очищаем, споласкиваем под водой и трем на крупной терке.
5. Натертую морковку добавляем к капусте.
6. Аккуратно и тщательно переминаем руками капусту с морковкой, чтобы капуста пустила сок.
7. Затем добавляем соль (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг капусты).
8. Тщательно перемешиваем капусту, переминая ее еще раз. Обязательно попробуйте на вкус, капуста должна быть на порядок соленей, чем обычный салат из капусты.
9. После этого нарезанную капусту с морковкой складываем в банку, плотно утрамбовывая, чтобы капуста сразу же пускала сок.
10. Банку заполняем до половины, затем кладем в нее оставшийся лавровый лист и горошины черного и душистого перца.
11. Банку до верха плотно заполняем оставшейся нарезанной капустой (капуста сверху должна быть покрыта соком).
12. Во время брожения сок, который может вытекать из банки, поэтому для удобства ее лучше поставить в глубокую миску. Банку с капустой открытой оставляем в теплом месте на 2 – 3 суток.
13. За это время капуста начнет активно бродить, для того, чтобы убрать ненужную горечь ее нужно периодически прокалывать деревянной палочкой или ножом (сок будет опускаться, а лишние газы выходить из банки).
14. Когда процесс брожения окончится (на это уходит примерно 2 – 3 дня) банку с капустой накрываем капроновой крышкой и убираем на хранение в прохладное место.
15. Храниться квашеная капуста может до полугода, а пробовать ее можно уже спустя 3 – 4 дня после закваски. Приятного аппетита!
Совет: Для квашения капусту лучше всего брать зимних сортов, твердую и плотную, увядшая или слишком мягкая капуста для закваски не подойдет.
Комментарии