Маринованные опята


Маринованные опята

Опубликовано: 02.01.2019
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Опята, пожалуй, самые универсальные в приготовлении грибы, их можно солить, варить, жарить, морозить, делать из них грибную икру, мариновать, при этом они не теряют своих вкусовых качеств и свойств. Маринованные опята – это очень вкусная закуска и прекрасное добавление к мясным блюдам. Кроме того, закрытые по этому рецепту маринованные на зиму опята с уксусом можно смело добавлять в салаты, ведь по вкусу они не уступают магазинным грибам, а, наоборот, получаются ароматней и вкусней. Например, такая заготовка подойдет для салата с курицей и маринованными опятами.

Ингредиенты (на 2 полулитровые баночки):


- опята – 1,5 – 2 кг;
- вода;
- соль;
- лавровый лист – 4 шт;
- перец душистый горошком – 5 шт;
- перец черный горошком – 5 шт.


Маринад:

- соль – 1 ст. л. (без горки);
- 9% уксус – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 л.


Пошаговый рецепт с фото:



Подготовить ингредиент

1. Для маринования подойдут молодые, не червивые грибы, это могут быть летние, осенние или зимние опята.


Очистить грибы

2. Шляпки и ножки опят нужно очистить от грязи, листочков и веточек (сами грибы не чистят). Очищенные от мусора грибы нужно хорошо помыть (лучше всего их мыть под проточной водой), уделяя особое внимание мытью внутренней шляпки грибов, поскольку между пластинками часто может обнаруживаться грязь.


Промыть

3. После того как опята будут помыты, их нужно сложить в кастрюльку (большие грибы желательно разрезать на несколько частей). Кастрюлю по размеру выбирайте такую, чтобы в нее поместились грибы, но помните, что при варке опята уменьшаются в объеме в два раза.


Влить воду

4. Вымытые опята нужно залить холодной водой и поставить вариться на среднем огне, во время закипания воды, пену, которая будет образовываться, необходимо снимать. Не пугайтесь, в процессе варки опята изменят свой цвет.




Скинуть на дуршлаг

5. С момента закипания опята следует проварить 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть, затем опять сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить отвариваться второй раз (с момента закипания опята варят еще 10 минут). После чего грибы опять надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, в которой они варились.


Приправить специями

6. В кастрюле смешиваем ингредиенты для приготовления маринада, добавляем к нему лавровый лист, горошины душистого и черного перца, хорошо все размешиваем, после чего высыпаем опята.


Добавить маринад

7. С момента закипания опята отвариваем в маринаде 7-10 минут.




Выкладываем в банки

8. Затем опята вместе с горячим маринадом разливаем их по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.


Подаем к столу

9. Хранить консервированные грибы лучше всего в прохладном месте, не больше двух лет. Закрытые по этому рецепту маринованные опята сохраняют свою целостность, получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными. Такая закуска, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам.
Приятного аппетита!
Вкусными также получаются и маринованные шампиньоны - в следующий раз советуем приготовить их тоже.

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..