Салат "Донской" на зиму с красными помидорами и огурцами
Опубликовано: 25.08.2019
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат "Донской" – это общее название внушительного количества рецептов вкусной и практичной заготовки на зиму из овощей. Меняются только ингредиенты и их сочетание: есть овощной салат Донской с помидорами и перцем, с зелеными помидорами, с огурцами, капустой. Принцип приготовления не меняется – овощи режем соломкой или дольками, пересыпаем солью и оставляем на некоторое время, чтобы дали побольше вкусного сока. Потом добавляем сахар, масло, уксус. Овощное ассорти провариваем в получившемся маринаде и раскладываем по банкам. Очень вкусным и сочным получается Донской салат с красными помидорами и огурцами на зиму. Именно такому варианту посвящен наш рецепт с фото пошагово. Заготавливать на зиму его лучше в июле-августе, когда еще есть грунтовые огурчики и уже поспели помидоры. Готовится салат "Донской" без стерилизации, что значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления.
Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры – 300 г;
- огурцы грунтовые – 300 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 200 г;
- лук – 100 г;
- растительное масло рафинированное – 2 ст. л;
- соль – 1,5 ч. л. без горки;
-сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- уксус 9% концентрации – 1 ст. л.
Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры – 300 г;
- огурцы грунтовые – 300 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 200 г;
- лук – 100 г;
- растительное масло рафинированное – 2 ст. л;
- соль – 1,5 ч. л. без горки;
-сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- уксус 9% концентрации – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Помидоры берем спелые, мясистые, сочные. Режем дольками, срезая место где прикреплялась веточка. Огурцы нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
Трем на крупной терке морковь. Шинкуем лук не очень широкими полукольцами. Сладкий перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку. Споласкиваем от семян и нарезаем соломкой или неширокими брусками.
Подготовленные овощи перекладываем в кастрюлю или таз, в котором будем готовить салат. Добавляем чайную ложку соли, перемешиваем. Оставляем на один-два часа. За это время овощи дадут сок и при нагревании будут томиться в собственном соку. Если нет времени ждать, вливаем полстакана воды, а соль добавим позднее, вместе с остальными приправами.
Ставим салат на несильный огонь, тушим овощи под крышкой 15 минут, два-три раза перемешивая за это время.
Вливаем растительное масло, берем любое рафинированное (обычно для зимних салатов используют подсолнечное масло).
Всыпаем нужное количество крупной поваренной соли и сахар белый или коричневый. Вливаем уксус. Вновь ставим салат на небольшой огонь, готовим уже без крышки. Тушим еще 10-15 минут.
Перед тем, как раскладывать салат по банкам пробуем на вкус, корректируем если есть необходимость. Банки и крышки прогреваем: крышки кипятим, банки стерилизуем в духовке или над паром. Раскладываем готовый овощной салат по горячим банкам, завинчиваем крышками. Накрываем пледом, оставляем на 12-24 часа остывать – так как готовили салат без стерилизации, ему нужен дополнительный прогрев. Остывшие баночки спускаем в подвал, где они будут дожидаться зимы. Удачных вам заготовок!
Очень хорош также и салат Донской на зиму с огурцами и помидорами.
Комментарии
Комментариев нет..