Баклажаны в томатно-перечной заливке на зиму


Баклажаны в томатно-перечной заливке на зиму

Опубликовано: 26.08.2019
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наш рецепт с фото подобно и пошагово познакомит вас с приготовлением баклажан в томатно-перечной заливке на зиму. В составе этой заготовки самые доступные летние овощи: помидоры, баклажаны и сладкий болгарский перец. Приготовление совсем несложное: из помидор и перца делаем густую, ароматную заливку, в которой будем тушить до мягкости крупно нарезанные баклажаны. Стерилизация не нужна, баклажаны в томатно-перечной заливке отлично хранятся благодаря добавлению уксуса. Вкус может быть любым: для любителей острых заготовок можно добавить побольше чеснока, жгучего стручкового перца или молотого чили, а для тех, кто предпочитает неострую еду приготовить баклажаны без перца. Баклажаны в томатной заливке отлично сочетаются с любым гарниром, так что зимой вам не придется раздумывать чем дополнить каши, макароны, картошку.
Это также вкусное, как всеми любимое лечо из баклажанов, перца, моркови и лука.
Ингредиенты:
- баклажаны – 300 г;
- сладкий болгарский перец – 200 г;
- помидоры – 300 г;
- острый перец – 1-2 стручка;
- чеснок – 2-4 дольки;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – неполная чайная ложка (по вкусу);
- уксус 9% крепости – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:



порезать баклажаны

Небольшие баклажаны режем кругляшками. Крупные разрезаем на две-четыре части, затем режем поперек кусочками шириной 2-3 см.


порезать помидоры и <br />
 перец

Помидоры режем половинками, вырезаем пятнышко, где прикреплялась плодоножка. Болгарский перец режем кусками. Если заливка делается острой, стручковый перец оставляем целым. Если делаем умеренно острую заготовку, стручки разрезаем вдоль пополам и вырезаем белые прожилки вместе с семенами. Чистим от шелухи чеснок.


измельчить помидоры и перец

Помидоры, перцы и чеснок отправляем в чашу блендера. Перемалываем в густое пюре. Или используем для измельчения мясорубку. Переливаем в глубокую кастрюлю.


добавить к помидорам баклажаны

На среднем огне даем томатно-перечной заливке закипеть. Провариваем минут пять, пока пена не начнет спадать. Добавляем специи и выкладываем баклажаны.




добавить специи

Помешивая, продолжаем варить баклажаны 15-20 минут. Перемешиваем аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусочков. Минут через десять баклажаны начнут размягчаться, впитывать соус и становиться как бы полупрозрачными. В это время добавляем соль с сахаром.


добавить уксус

Еще через пять-десять минут баклажаны станут мягкими, заливка загустеет. Добавляем уксус, держим на малом огне еще две-три минуты.


выложить в банку

Баночки берем небольшие, по 300-500 мл. Перед расфасовкой пробуем баклажаны и заливку, если чего-то не хватает, добавляем по вкусу и оставляем на малом огне на пару минут. Набираем в ложку баклажаны вместе с соусом, раскладываем по простерилизованным банкам, плотно наполняя под горлышко.




баклажаны в томатно-перечной заливке на зиму

Завинчиваем баночки с баклажанами горячими крышками, прячем в одеяло или укрываем пледом. На следующий день, когда полностью остынут, выносим на хранение в подвал или кладовую. Удачных вам заготовок!
Еще очень вкусными получаются баклажаны по-татарски на зиму.


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..