Маринованные маслята на зиму без стерилизации


Маринованные маслята на зиму без стерилизации

Опубликовано: 19.10.2019
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Маринованные маслята заготавливают поздним летом и осенью. Есть множество разных рецептов – в кислой заливке, в кисло-сладком маринаде, со стерилизацией и без стерилизации. Это самый вкусный рецепт, к тому же довольно простой, грибочки получаются вкусными и красивыми, просто пальчики оближешь! Маслята одни из самых ароматных лесных грибов, после боровиков, конечно. Единственное неудобство – приходится чистить, но ради такой вкусноты можно и постараться. Также просто - бкз стерилизации - можно приготовить маринованные опята.
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 банки по 350 мл.

Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- соль поваренная;
- сахарный песок;
- уксус 9% - 120 мл;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- гвоздика – 3 бутончика;
- вода фильтрованная.


Пошаговый рецепт с фото:



подготовить маслята

Собираем и заготавливаем грибы в тот же день. Маслята быстро червивеют, поэтому не стоит оставлять их более чем на пару часов, лучше приступить к обработке сразу.


почистить маслята

Надеваем тонкие медицинские перчатки, чтобы уберечь пальцы от грязи – тонкая кожица, покрывающая грибы, сильно пачкает руки, отмыть их потом будет трудно. Ножом снимаем кожицу со шляпок, скоблим ножки.


нарезать маслята

Разрезаем крупные маслята на 4-6 частей, средние пополам, мелкие оставляем целыми. Внимательно осматриваем, в спорах могут оказаться червяки, несмотря на то что ножки целые.


промыть грибы

Очищенные и нарезанные грибы тщательно промываем в дуршлаге под краном.




отварить маслята

Воду подсаливаем из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Кладём нарезанные грибы в кипящую воду, отвариваем 20 минут.В процессе варки снимаем образующуюся пену.


вылить бульон

Отваренные маслята перекладываем шумовкой в чистую кастрюлю, бульон выливаем.


залить грибы заливкой

В сотейнике готовим заливку – насыпаем соль и сахарный песок по вкусу, кладём лавровые листочки, душистый и черный перец, бутончики гвоздики, наливаем примерно 700 мл воды, доводим до кипения. Вливаем кипящую заливку в кастрюлю с грибами.




сварить грибы в заливке

Варим на умеренном огне ещё 20 минут после закипания.


добавить уксус

За 5 минут до готовности вливаем 9%-й или яблочный уксус.


уложить в банки

Укладываем маринованные грибы в сухие стерилизованные банки плотно, не доходя до крышки 1.5 сантиметра.


перевернуть банки

Плотно завинчиваем крышки, укрываем тёплым, оставляем в тепле до полного остывания. Храним в прохладном месте.




маринованные маслята

Можно также закрыть на зиму более доступные маринованные вешенки.


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..