Салат из нута и свежих овощей с пряной заправкой

Опубликовано: 02.04.2013
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат с нутом и полезный, и сытный, и вкусный. Даже несмотря на отсутствие мясных продуктов и яиц, в нем есть все для того, чтобы считаться полноценным блюдом. Картофель и нут делают салат очень сытным, огурец, сладкая паприка и помидоры добавляют сочности и витаминов, лук поможет поддержать иммунитет, а острая пряная заправка объединит все компоненты в единый вкусовой ансамбль.
Ингредиенты:
- Сухой нут – 1 стакан;
- свежий салатный огурец (длинный) – 1 шт.;
- свежие помидоры – 2-3 шт.;
- лук (фиолетовый или красный) – 1 шт.;
- средний картофель – 3 шт.;
- сладкий перец (паприка) – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- масло оливковое – 3 столовых ложки;
- красный молотый перец (острый) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- свежий имбирь (тертый) – на кончике чайной ложки (можно исключить);
- черный молотый перец – треть чайной ложки;
- орех мускатный молотый – щепотка;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
Ингредиенты:
- Сухой нут – 1 стакан;
- свежий салатный огурец (длинный) – 1 шт.;
- свежие помидоры – 2-3 шт.;
- лук (фиолетовый или красный) – 1 шт.;
- средний картофель – 3 шт.;
- сладкий перец (паприка) – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- масло оливковое – 3 столовых ложки;
- красный молотый перец (острый) – щепотка;
- соль – по вкусу;
- свежий имбирь (тертый) – на кончике чайной ложки (можно исключить);
- черный молотый перец – треть чайной ложки;
- орех мускатный молотый – щепотка;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:

В приготовлении нута сложностей нет, но есть необходимое условие – нут замачивается в холодной воде не меньше чем на 10-12 часов. После чего вода сливается, нут еще раз промывают под холодной водой и ставят варить. Как только вода закипит, огонь делают меньше и варят при слабом кипении до готовности. Солить не нужно. Примерно через час нут сварится. Воду сливают, нут используют по назначению. Для салатов нут нужно остудить.

Вареный картофель нарежьте кубиками среднего размера. Он тоже должен быть остывшим.

Репчатый лук для нашего овощного салата с нутом разрежьте пополам и каждую половинку тонко нашинкуйте.

Кожицу с огурца можно не срезать. Нарежьте огурец ломтиками как обычно для салата.

Если в помидорах много сока, уберите серединку с семенами, сок слейте. Помидоры нарежьте небольшими дольками. Несколько красивых долек оставьте для украшения салата с нутом. Сладкий перец нарежьте брусочками.

Для заправки смешайте все сухие компоненты: молотый красный и черный перец, кориандр, молотый мускатный орех. Если решите добавить свежий имбирь, натрите кусочек корня имбиря на мелкой терочке.

В другой пиалке смешайте оливковое масло и лимонный сок. Слегка взбейте до соединения жидкостей.

Все овощи смешайте с остывшим нутом и выложите горкой в салатник.

Смешайте специи с маслом и лимонным соком. Добавьте соль, сахар и еще раз все взбейте. Заправка для салата с нутом и овощами готова. Можно сразу полить салат заправкой или подавать ее в отдельном соуснике.

Готовый салат из нута и свежих овощей с пряной заправкой сразу подавайте к столу, украсив дольками помидоров. Если есть свежая зелень – добавляйте, в таком салате она будет очень кстати.
На заметку. Нут у нас знают и как турецкий горох, и как бараний горох. Вкус у нута очень приятный, одновременно напоминающий и орехи, и горох. Варить его недолго – не больше часа, но обязательно требуется предварительное замачивание на ночь или на 12-14 часов. При варке нут остается целым, не разваривается, но становится очень мягким, крахмалистым. В общем – салат из свежих овощей и нутом стоит попробовать!
Елена Литвиненко для сайта salat-legko.ru
Комментарии
Комментариев нет..