Домашний майонез с горчицей и лимоном – блендером
Опубликовано: 17.04.2020
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
На приготовление майонеза в домашних условиях уйдет минут десять, а если задействовать блендер, то и того меньше. Самый популярный вариант – классический, из яйца с горчицей и лимоном, как в этом пошаговом рецепте с фото. Сначала взбиваем яйцо с небольшим количеством масла, затем добавляем поочередно остальные компоненты, взбиваем и доливаем остальное масло. Еще раз взбиваем в режиме «Пульс» до густой кремообразной массы. В итоге получаем большую порцию очень вкусного домашнего майонеза по проверенной рецептуре, в которой нет сомнительных добавок. Если вкус соуса чем-то не устраивает, его легко подстроить под свои запросы, добавив соль/сахар/уксус в необходимом количестве.
Такой майонез хорош и сам по себе, и как основа для домашнего чесночного соуса.
Ингредиенты:
- куриное яйцо средней величины – 1 шт;
- масло растительное рафинированное – 200 мл;
- соль мелкая – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л. (по вкусу);
- лимон – 2 дольки или 1 ст. л. сока;
- горчица не острая – 1-1,5 ч. л;
- уксус 9% крепости – 15-20 мл. (не обязательно);
- перец молотый – по желанию.
Такой майонез хорош и сам по себе, и как основа для домашнего чесночного соуса.
Ингредиенты:
- куриное яйцо средней величины – 1 шт;
- масло растительное рафинированное – 200 мл;
- соль мелкая – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л. (по вкусу);
- лимон – 2 дольки или 1 ст. л. сока;
- горчица не острая – 1-1,5 ч. л;
- уксус 9% крепости – 15-20 мл. (не обязательно);
- перец молотый – по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
Яйцо тщательно моем губкой под теплой проточной водой. Осторожно разбиваем скорлупу, следим, чтобы в миску не попали осколки. Переливаем яйцо в высокий стакан блендера.
Вливаем две-три столовых ложки растительного масла и взбиваем до соединения яйца и масла в пенную жидковатую массу. Постепенно подливая масло, доводим до кремообразной консистенции, цвет при этом начнет меняться на светлый.
Добавляем соль и сахар, лучше с мелкими кристаллами, чтобы быстрее растворился.
Горчицу можно взять любую, на свой вкус – острую или помягче, но без зернышек. Добавляем чайную ложку без горки.
Из ломтиков лимона выдавливаем сок. Лучше не в стакан блендера, а в отдельную пиалку, чтобы исключить попадание косточек. Вливаем лимонный сок в майонез.
Еще раз взбиваем в режиме «Пульс» до густой кремообразной консистенции. Если майонез жидковатый, подливаем еще масла и доводим до нужной густоты. В конце приготовления пробуем на соль/сахар/кислоту, выправляем вкус под свои запросы. Если нужно приготовить соус островатый, добавляем еще немного горчицы и черный перец мелкого помола.
Готовый майонез получается густым, без привкуса масла, чуть остреньким за счет уксуса и лимона. Хранить соус нужно в холодильнике в герметично закрытом контейнере или в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения – не более пяти дней.
Можно также готовить в домашних условиях майонез на перепелиных желтках.
Комментарии
Комментариев нет..