Салат с морской капустой, сельдью и рисом

Опубликовано: 24.11.2013
Разместил: Корнения [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Совсем не за горами праздник – встреча Нового года. Чтобы год был удачным и успешным, каждая хозяйка стремится приготовить как можно больше вкусных и красивых праздничных блюд. Я хочу поделиться с вами новым рецептом закусочного салата, который непременно понравится и вам, и символу наступающего года!
Для его приготовления возьмем такие продукты:
- пол тушки филе сельди слабосоленой;
- 0,5 стакана риса;
- 100 грамм морской капусты;
- 1 свежий огурец.
Для прослоек:
- 4 столовых ложки майонеза (желательно, чтобы майонез был в мягкой упаковке, чтобы срезать маленький кусочек её края для выполнения рисунка на поверхности салата);
- 2,5 чайные ложки соевого соуса;
- горчица зернами.
Для украшения и всех точек над «и»:
- листья салата;
- свежий огурец;
- 1 отварная морковь;
- зелень петрушки.
Пошаговый рецепт с фото:
Приступаем к первому этапу приготовления салата с морской капустой, сельдью и рисом.
Берем пол стакана риса. Хорошо промываем. Ведь, недаром, его называют крупой 10 вод. Мыть надо тщательно.
Заливаем водой так, что бы рис был покрыт водой на 3 сантиметра. Доводим до кипения, солим небольшим количеством соли. Варим до готовности. Готовый рис промываем в холодной воде и процеживаем сквозь сито.
Кстати, с рисом вы также сможете приготовить отличный салат с сардиной и овощами.
Пока готовится рис, возьмемся за работу над свежим огурцом. Если он большой, то в салат с морской капустой достаточно и одного: на украшение и в сам салат.
Начнем с украшения. Так как будем делать зеленые цветы, то огурец следует хорошо помыть и вытереть насухо. Точилкой для овощей выполним следующие действия: сделаем 12 оборотов огурцом так, чтобы не разорвать огуречный серпантин. Затем свернуть его края в цветок из 2 частей. Если же произошел обрыв, то получится сразу 2 цветка. Пробуйте!
Оставшуюся часть огурца очищаем от кожуры. Измельчаем не мелкие кубики. Если же после изготовления украшения осталась маленькая часть – возьмите другой огурец, но обязательно почистите его.

Половину филе сельди измельчаем на маленькие кубики, убирая мелкие рыбные кости.

Все составные салата с сельдью и морской капустой готовы к сборке.
На сервировочное блюдо раскладываем заранее промытые листья салата.

На подушку из листьев выкладываем отварной рис. Толщина рисового слоя 1 сантиметр.

Рис пропитываем двумя чайными ложками соевого соуса.

Чтобы салат с морской капустой, сельдью и рисом был сочным, сверху пропитанный рис, покрываем 2 столовыми ложками майонеза. Сверху – измельченный свежий огурец.

На огуречный слой выкладываем кусочки сельди.

Покрываем сельдь морской капустой. Из всего количества капусты отбираем самые большие части для украшения салата.

Завершает «строительство гнезда» отварной рис.

Приступаем к украшению праздничного блюда.
Тоненькой струей майонеза рисуем диагонали справа налево, делая наклон вниз.

Ту же процедуру производим слева на право.

Из отварной моркови точилкой для овощей делаем 3 цветок. Готовые три цветка выкладываем по центру салата. Добавляем зелень петрушки.
Край очерчиваем полосками морской капусты.

Так же по окружности наносим рисунок французской зерновой горчицей.

Ну, вот, салат с рисом, сельдью и морской капустой готов к празднику.
а еще вам наверняка понравится салат с сельдью и клюквой.
Хороших вам праздников! И счастливого года!

Любовь Клименко
Комментарии

Ирина