Теплый салат из тыквы с рисом и фруктами
Опубликовано: 07.12.2013
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Теплые салаты – это вполне самодостаточное блюдо. Как правило, они всегда очень сытные, основательные и потому особенно актуальны в холодное время года. Обычно в составе таких салатов есть мясные продукты, дополненные овощами, крупами или пастой. Вкусно, сытно, но и достаточно калорийно. А что же делать тем, кто вынужден соблюдать диету или по каким-то иным причинам ограничивать себя в гастрономических вольностях? Ответ простой – пересмотреть традиционный подход к приготовлению теплых салатов и исключить из состава самые калорийные продукты. Например, сделать салат из отварного риса с тушеной тыквой и фруктами.
Ингредиенты:
- рис басмати (сухой) – 0,5 стакана;
- яблоки – 2-3 шт;
- тыква – 200 гр;
- изюм – треть стакана;
- виноград – небольшая гроздь;
- оливковое масло;
- соль и сахар – по вкусу;
- черный молотый перец – щепотка (по желанию);
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Ингредиенты:
- рис басмати (сухой) – 0,5 стакана;
- яблоки – 2-3 шт;
- тыква – 200 гр;
- изюм – треть стакана;
- виноград – небольшая гроздь;
- оливковое масло;
- соль и сахар – по вкусу;
- черный молотый перец – щепотка (по желанию);
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Пошаговый рецепт с фото:
Тыкву для теплого салата с рисом и фруктами очистите от волокнистой мякоти, семян и корки. Плотную часть мякоти нарежьте брусочками.
Кисло-сладкие яблоки нужно очистить, разрезать на 4 части, удалить серединку с семенами. Сбрызните яблоки лимонным соком и нарежьте небольшими кусочками (примерно как тыкву).
В сковороде разогрейте ложку оливкового масла (или любого растительного). Сначала выложите тыкву, тушите ее под крышкой минут 10 почти до готовности. Когда тыква станет мягковатой, добавьте яблоки. Тушите тыкву с яблоками до мягкости. Не перемешивайте часто, иначе и тыква, и особенно яблоки потеряют форму. Переложите подготовленные продукты на подогретую тарелку и накройте. Еще один вариант - можно запечь тыкву в духовке, а яблоки добавить в теплый салат с рисом свежими.
А еще с тыквой можно приготовить вкуснейший салат из моркови с арахисом.
Рис поставьте варить раньше, чем начнете заниматься тыквой и фруктами, чтобы все было готово одновременно. Сварите рис до готовности в слегка подсоленной воде. Пропорции риса и воды 1:2 (на полстакана риса стакан воды). Варить крупу нужно 10-15 минут до полного испарения жидкости. Чтобы рис был рассыпчатым, влейте в воду ложку оливкового масла.
Смешайте тыкву и яблоки с горячим рисом.
Добавьте распаренный изюм и ягоды винограда, разрезанные пополам (косточки из винограда нужно удалить).
Для заправки теплого салата из тыквы с рисом и фруктами используйте оливковое масло и лимонный сок. Взбейте венчиком 1,5-2 ст. ложки оливкового масла с ложкой лимонного сока.
Приправьте сахаром и щепоткой черного молотого перца (по желанию и по вкусу).
Полейте заправкой теплый салат из тыквы с рисом и фруктами, перемешайте, накройте и оставьте на 2-3 минуты пропитаться заправкой.
Подавать салат с тыквой и фруктами можно в большом салатнике или порционно, выложив на тарелки горкой и украсив кусочками печеной тыквы и ягодами винограда.
А также вам наверняка понравится теплый салат с грибами и фасолью.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
Комментариев нет..