Салат из свежих овощей с топинамбуром
Опубликовано: 17.04.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Единственный недостаток топинамбура – он не так популярен, как другие овощи, и о таком полезном растении мало что известно. Между тем, топинамбур способен всего за 2-3 месяца навести порядок в нашем организме: очистить его от шлаков, нормализовать обмен веществ и артериальное давление, снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет – в общем, заменить многие аптечные препараты. Собирают топинамбур и осенью, и весной, так что сейчас, пока еще есть свежие овощи, самое время готовить из топинамбура полезные салаты.
Итак, предлагаем салат из свежих овощей с топинамбуром. Когда приготовите этот, берите на заметку слоеный салат с топинамбуром, морковью и яблоком.
Ингредиенты:
- фиолетовый (красный) салатный лук – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- свежий огурец – 2 шт;
- спелые помидоры – 2-3 шт;
- листовой салат – небольшой пучок;
- зелень петрушки или кинзы – 1 пучок;
- клубни топинамбура – 3-4 шт;
- лимон – половинка небольшого лимончика;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Топинамбур имеет слегка сладковатый вкус, поэтому острый лук для этого салата не годится. Подойдет лук сладкий или слабо-острый, но и его нужно будет ненадолго замариновать. Но сначала нарезать полукольцами или перьями.
Переложить лук в салатник. Выдавить примерно столовую ложку лимонного сока (можно уксусом залить) и добавить по щепотке соли и сахара. Оставить мариноваться на 10 минут.
Сладкий перец для нашего салата из топинамбура разрезать пополам. Удалить серединку, срезать все подпорченные участки. Нарезать перец брусочками.
Огурец нарезать кружочками, затем нашинковать соломкой.
Помидоры нарезать дольками. Если помидоры очень сочные, то серединку вырезать, использовать для салата только мякоть.
Зелень вымыть и обсушить. Салатные листья можно порвать руками на небольшие кусочки или нарезать ножом. Измельчить зелень петрушки.
Топинамбур очистить от кожуры только после того, как остальные овощи будут подготовлены. Сразу же полить топинамбур лимонным соком, чтобы он не потемнел. Нашинковать тонкой соломкой и еще раз сбрызнуть лимонным соком.
Смешать все овощи, добавить зелень и замаринованный лук. Посолить по вкусу. Полить салат оливковым маслом, можно добавить немного сока лимона.
Перемешать, дать салату из свежих овощей с топинамбуром немного настояться и подавать к столу. В салат можно добавить хрустящие крутоны из белого хлеба – в сочном витаминном салате они будут очень кстати. Или подавать салат с ржаным, цельнозерновым хлебом, ржаными сухариками.
Автор салата из топинамбура и овощей Елена Литвиненко (Sangina)
Не менее полезен и овощной салат с топинамбуром и брынзой.
Комментарии