Теплый салат из гречки с овощами


Теплый салат из гречки с овощами

Опубликовано: 02.01.2014
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Отварная гречка – отличный гарнир к любому мясному блюду или овощному рагу. Но не только. С вареной гречневой крупой готовят очень вкусные салаты – как обычные, так и теплые. Получается практически полноценное второе блюдо, которое можно дополнить мясом или курицей, жареными колбасками. Пригодится рецепт теплого салата из гречки с овощами и для поста, когда многие продукты из рациона исключаются.
Соотношение овощей и крупы должно быть примерно 50/50, и чем разнообразнее овощи, тем салат будет вкуснее. Лук и морковь конечно лучше обжарить, а остальные овощи добавлять свежими. Зимой в салат можно добавлять маринованный красный перец, консервированный зеленый горошек, маринованные кабачки или цуккини. В этом случае все овощи подбирайте на свой вкус и обязательно приправьте салат свежей зеленью.

Ингредиенты:

- гречневая крупа сухая – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 2 головки;
- болгарский перец свежий – 2 шт;
- помидоры свежие – 2 шт;
- лук зеленый – 1 пучок;
- петрушка (или любая свежая зелень) – 1 пучок;
- брынза (или сыр тофу) – 50 гр;
- соль – по вкусу;
- сливочное или растительное масло – 2 ст. л;
- черный молотый перец – щепотка.


Пошаговый рецепт с фото:



Гречку подсушить

Гречку для теплого салата с овощами можно отварить или залить кипятком и оставить на 2-3 часа, чтобы крупа распарилась. В рецепте гречка готовится в скороварке, а для того, чтобы готовая гречка получилась рассыпчатой, крупу слегка подсушим на сухой сковородке. Но перед этим вымоем в холодной воде и удалим все чернушки и прочий мусор.



 влить стакан воды

Прогревать крупу нужно 3-5 минут, при желании слегка поджарить ее. Затем переложить в скороварку, влить стакан воды и посолить по вкусу. Довести до кипения, закрыть герметично крышкой. С того момента как скороварка начнет «пыхтеть» варить гречку 3 минуты. Выключить огонь, подождать пока скороварка сбросит давление.



Лук нарезать

Лук нарезать полукольцами или кубиками. Спассеровать в сливочном или растительном масле до мягкости.



Спассеровать лук, добавить к гречке

Смешать гречку с луком, переложить обратно в скороварку и прикрыть крышкой. Сохранять теплой.





перец нарезать кубиками

Очищенный от семян свежий болгарский перец нарезать кубиками или брусочками. Если добавляете в гречку перец маринованный, оставьте его на некоторое время в дуршлаге, чтобы стек маринад.

Кстати, любителям болгарского перца предлагаем приготовить овощной веррин.



помидоры нарезать кубиками

Свежие помидоры для теплого салата с гречкой и овощами нарезать дольками и затем каждую нарезать кубиками. Выделившийся сок сохранять, помидоры в салат добавляются вместе с соком.



Смешать гречку с овощами

Смешать гречку с помидорами и нарезанным болгарским перцем.





Добавить петрушку и зеленый лук

Добавить измельченную зелень петрушки и колечки зеленого лука. Подсолить теплый салат с гречкой и овощами по вкусу, приправить молотым перцем.



посыпать раскрошенной брынзой

Разложить салат в порционные салатники или выложить на блюдо и посыпать раскрошенной брынзой. Если готовите салат как постное блюдо, замените брынзу сыром тофу или сделайте его только с овощами.


Теплый салат из гречки с овощами


А также предлагаем вам приготовить теплый салат с фарфалле.

Приятного аппетита!

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)


Рецепт салата с гречкой и овощами



Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..