Слоеный салат с топинамбуром, морковью и яблоком


Слоеный салат с топинамбуром, морковью и яблоком

Опубликовано: 07.02.2014
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В салате минимум ингредиентов, но вкус настолько гармоничный, что его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясу или птице. Если салат сделать слоеным, то выглядеть он будет гораздо аппетитнее, чем просто выложенный в салатник, и даже может подаваться за праздничным столом. Чтобы топинамбур после нарезки не темнел, его нужно обильно полить лимонным соком. Кисловатый вкус, который приобретет топинамбур, и будет задавать тон всему вкусовому букету – салат получится слегка кисловатым, чуть остреньким, а сладость добавит морковка. Заправку из сметаны или йогурта можно сделать острой, нейтральной или пряной – на ваш вкус.

Ингредиенты:

- клубни топинамбура – 200-250 гр;
- морковь крупная – 1 шт;
- яблоки кисло-сладкого вкуса – 2-3 шт;
- натуральный йогурт или густая сметана – 100-150 гр;
- куркума или готовая приправа карри – щепотка (не обязательно);
- молотая паприка, черный перец молотый – по 1-2 щепотки;
- соль, сахар – по вкусу;
- сок лимонный – 1-2 ст. л.


Пошаговый рецепт с фото:



специи добавить к йогурту

Заправку для слоеного салата с топинамбуром, морковью и яблоком приготовим из густой сметаны или йогурта, добавив специи по вкусу. Относительно куркумы или приправы карри – это дело вкуса. Кроме необычного аромата, эти пряности придадут слегка желтоватый цвет заправке. Заправку нужно немного подсолить, соль желательно использовать мелкую. Убираем заправку в холодильник. Ее можно приготовить больше, с запасом, чтобы подать отдельно в соуснике.


морковь натираем

Очищенную морковь натираем короткими полосками на терке для корейской моркови или на крупной терке.


яблоки нарезать

С яблок срезаем кожицу, вырезаем серединку. Мякоть режем некрупными кубиками и сразу же сбрызгиваем яблоки лимонным соком.


Клубни топинамбура очистить

Клубни топинамбура тщательно моем под холодной водой. Обтираем полотенцем и срезаем кожицу. Каждый клубень поливаем лимонным соком или натираем долькой лимона. Если этого не сделать, топинамбур мгновенно потемнеет, станет землисто-серого цвета.




Натираем топинамбур

Натираем топинамбур на крупной терке. Периодически терку и измельченный топинамбур сбрызгиваем лимонным соком.

Кстати, с топинамбуром также можно приготовить еще одно вкусное блюдо - салат с морковью и редисом.



добавляем заправку

Поскольку салат с топинамбуром, яблоком и морковью слоеный, заправку добавляем отдельно в морковь и в топинамбур. Ее не должно быть много чтобы салат не потек, достаточно в каждую пиалку положить по 1-1,5 ст. л. заправки. По вкусу топинамбур подсолить, в морковь при необходимости добавить щепотку сахара (если морковь не сладкая).


выкладываем слой топинамбура

Для формирования салата берем обрезанную баночку из-под горошка (или обрезанную пластиковую бутылку). На дно выкладываем слой топинамбура. Уплотняем немного при помощи ложки или толкушки.




слой из моркови

Следующий слой делаем из моркови, его тоже слегка уплотняем.


выкладываем кусочки яблок

Поверх моркови выкладываем кусочки яблок. Яблоки, кстати, можно нарезать тонкими дольками и разложить по кругу.


Слоеный салат с топинамбуром, морковью и яблоком

Придерживая слоеный салат с топинамбуром, морковью и яблоком толкушкой, осторожно снимаем кольцо. Украшаем салат свежей зеленью, ягодами клюквы или брусники, кубиками яблок (или на свое усмотрение). Сразу же подаем к столу. Салат получается достаточно сочным, но все же поставьте на стол соусник с заправкой – лишней она не будет.

А если вам хочется чего-нибудь сытного и простого, посмотрите наш фото рецепт салата "Белочка".

Приятного аппетита!


Рецепт слоеного салата с топинамбуром, морковью и яблоком

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..