Салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров (мелидзаносалата)
Опубликовано: 15.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Одним из обязательных блюд, присутствующих на греческом столе в чистый понедельник является мелидзаносалата - салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров. Традиционно он представляет собой измельчённые печённые баклажаны, перемешанные с оливковым маслом, чесноком и уксусом. В последнее время появилось много разнообразных вариантов этой закуски с добавлением помидор, грецких орехов, сыра феты. Её можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно намазать на лагану (греческий хлеб, который делается только раз в год, к чистому понедельнику).
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 штуки,
- петрушка -1/2 пучка,
- чеснок - 2-3 зубчика,
- оливковое масло - ½ чашки,
- уксус винный 6 % -3-4 столовые ложки,
- болгарский красный перец - 1 штука,
- помидор свежий -1 штука(по желанию),
- сок ½ лимона,
- соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
Моем под проточной водой два не очень больших баклажана. Надкалываем их вилкой глубоко, со вех сторон.
Кладём на решётку в духовку вместе с одним болгарским перцем и печём при 200 градусах 45-60 минут. Время от времени переворачиваем их, держа за хвостик. Запечь можно и под грилем, добавив немного температуру и уменьшив время запекания.
Перчик будет готов раньше, его мы достаём из духовки и ожидаем, когда будут готовы баклажаны для этой греческой закуски. Они должны стать сморщенными, мягкими и уменьшиться в объёме. Для того чтобы шкурка как у перца, так и у баклажан снялась легче, кладём их в миску и плотно прикрываем пищевой плёнкой на 10-15 минут.
Снимаем шкурку, начиная от верхнего края к нижнему. Так же можно разрезать запечённый баклажан по центру, раскрыть его и ложкой вынуть мякоть ложкой.
Теперь надо размягчить баклажан. Это можно сделать несколькими способам. Размять мякоть вилкой, измельчить в блендере в пюре и наконец, просто порезать небольшими кусочками. Обычно, в продаже в супермаркетах чаще встречается мелидзаносалата в виде пюре. Мне лично больше нравится порезанная кусочками.
В блендер кладём чеснок, вымытые листики петрушки, оливковое масло, сок лимона и винный уксус, измельчаем в однородную густоватую массу.
Выкладываем массу в будущую закуску и перемешиваем, солим и перчим. На этом этапе рецепта можно остановиться, закуска из баклажанов уже готова и её можно кушать. Однако, давайте её сделаем ещё вкуснее и добавим цвета.
Нарезаем маленькими кусочками запечённый болгарский перец. Если вы предпочли баклажаны для закуски по этому рецепту измельчить в блендере, то и перец измельчаем там же.
Добавляем кусочки перца в салат, перемешиваем, пробуем на вкус. Если не хватает уксуса или соли – добавляем ещё.
Моем один крепенький помидор и по кругу нарезаем его плотную часть, мякоть с семенами нам не понадобится.
Режим помидор на маленькие квадратные кусочки и украшаем сверху закуску из баклажанов. Ставим в холодильник на 1-2 часа.
Вот так выглядит мелидзаносалата, порезанная кусочками с перцем и помидором и её другой вариант - измельчённая в блендере.
Вам выбирать какая больше нравится.
Любите греческую кухню? Приготовьте знаменитый греческий салат.
Комментарии