Фото рецепт весеннего салата из крапивы с черемшой, щавелем и редисом

Опубликовано: 06.05.2013
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из ранних овощей и зелени получаются отличные витаминные салаты, с которыми легко пережить даже самую строгую диету. Большинство из них содержат очень много витаминов и других полезных веществ, и минимальное количество калорий. Чтобы салаты выглядели аппетитно, подбирайте овощи разных цветов, а чтобы на набирать калорий, заправляйте салаты нежирным натуральным йогуртом или оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
Ингредиенты:
- листья молодой крапивы – 2 большие горсти;
- молодой щавель – 1 пучок;
- черемша – 1 пучок;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- редис – 150 гр;
- оливковое масло – 2 ст. л (можно добавить любое растительное масло);
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- мелкий редис – несколько штук для украшения салата.
Ингредиенты:
- листья молодой крапивы – 2 большие горсти;
- молодой щавель – 1 пучок;
- черемша – 1 пучок;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- редис – 150 гр;
- оливковое масло – 2 ст. л (можно добавить любое растительное масло);
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- мелкий редис – несколько штук для украшения салата.
Пошаговый рецепт с фото:

1. Ранняя зелень быстро вянет, поэтому нужно правильно хранить зелень для салатов и перед приготовлением весеннего салата желательно положить черемшу, щавель и крапиву в холодную воду на 10-15 минут. После этого хорошо промыть под холодной проточной водой, воду стряхнуть. Щавель нарезаем тонкими полосками как для зеленого борща (или даже мельче – учтите, что листочки довольно кислые).

2. Далее по фото рецепту весеннего салата перья зеленого лука нарезаем небольшими колечками.

3. Острым ножом режем листья черемши так же мелко, как и щавель. Ножки лучше отрезать, но если черемша молодая, то в салат ее можно класть целиком.

4. Редис натираем на крупной терочке. При необходимости (если редиска мягкая), кладем ее в холодную воду на полчаса и только потом натираем – так весенний салат с зеленью получится сочнее.

5. Крапивой занимаемся когда все остальные ингредиенты весеннего салата уже подготовлены, т. к. в нарезанном виде она быстро теряет все свои полезные свойства. Листики крапивы кладем в глубокую и просторную миску.

6. Вливаем крутой кипяток так, чтобы горячая вода полностью закрывала листочки. Сразу же откидываем крапиву на дуршлаг. Отжимаем листья от влаги (но не очень сильно, крапива должна оставаться мокрой).

7. Режем листочки крапивы очень мелко, мельче, чем щавель и черемшу.

8. Всю зелень складываем в миску, заправляем любым растительным маслом. По желанию можно добавить в салат свою любимую заправку или соус. По вкусу солим.

9. Вливаем лимонный сок, все перемешиваем.

10. В центр порционной тарелки выкладываем натертую редиску. Ее можно сбрызнуть соком лимона и чуть посолить. Вокруг редиса раскладываем нарезанную зелень. При желании весенний салат с зеленью и редисом можно посыпать измельченными орехами, семечками или кунжутом и сразу же подавать к столу.
Также, чтобы разнообразить свой рацион и пополнить запас витаминов рекомендуем приготовить овощной салат.
Приятного аппетита!
Комментарии
07.05.2013 / 00:33
Никогда не ела крапиву. А она где-то продается? Или самому собирать нужно? Салат безумно красивый. Как посмотрела - такой простой, а так выложен... Всегда в восторге от ваших блюд. Просто захожу и любуюсь.
09.05.2013 / 10:18

Sangina
Крапива на рынке только продается, в маркетах нет ее. Или собрать можно в лесу, за городом. Я у друзей на даче собираю, они специально для салатиков ее выращивают. А ранней весной у бабушек на рынке беру.