Салат «Багки бахор» (овощной салат)

Опубликовано: 24.04.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Острый овощной салат «Багки бахор» является аналогом привычного нам всем салата из свежих овощей. Отличает их наличие в индийском салате лимонного сока и, конечно же, острого перчика чили. В Индии этот салатик едят для того, чтобы ослабить острый вкус блюд, подаваемых вместе с ним.
Необходимые продукты:
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- огурец свежий – 1 шт.;
- помидор среднего размера – 1 шт.;
- сладкий перец желтого или красного цвета – 1 стручок;
- лимон – 1 шт.;
- листья салата – 4 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- соль;
- зелень кинзы – несколько веточек.
Пошаговый рецепт с фото:
Главное условие при приготовлении салата «Багки бахор» – все овощи должны быть очень тонко нарезаны (толщиной примерно 2-3 миллиметра).
Зелень кинзы и листья салата перебрать и хорошенько промыть. Разложить зелень для просушки на бумажном или чистом полотняном полотенце.
Морковь почистить от кожицы, вымыть и нарезать (поперек) наискосок пластинками.
Репчатый лук освободить от шелухи, промыть и нарезать кольцами.
Аккуратно выложить кольца лука в дуршлаг, ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. В результате лук станет менее острым на вкус и останется хрустящим.
Огурец вымыть, обрезать у него хвостик. Нарезать чуть наискосок ломтиками.

Помидор ополоснуть и очень острым ножом нарезать кружочками.

Сладкий перец помыть, срезать верхушку и очистить от плодоножки с семенами. Нарезать попрек кружочками.

Перчик чили тоже промыть, обсушить, освободить от семян и нарезать тоненькими колечками.
Лимон тщательно вымыть горячей водой, чтобы смыть вредное для здоровья восковое покрытие. Разрезать пополам.

У листьев салата вырезать утолщенные места.

Теперь можно приступать к сервировке. Для оформления салата «Багки бахор» понадобится большое плоское блюдо (желательно белого цвета, так как салат имеет пеструю расцветку).
На блюдо веером выложить подготовленные листья салата.

На них красиво (чтобы не сливались по цвету) выложить ломтики овощей.
Из половинки лимона выжать сок и сбрызнуть им овощной салат. Приправить по вкусу солью.

Украсить листиками кинзы.
Этот великолепный яркий салатик отлично подходит к горячим рыбным и мясным блюдам.

Советы по приготовлению острого овощного салата «Багки бахор»
1. Репчатый лук можно заменить луком-шалотом. Надо отметить, что лук- шалот имеет более мягкий приятный вкус и его не надо ошпаривать кипятком.
2. Красный перчик чили вполне можно заменить зеленым.
3. При желании салат можно украсить также зеленью ароматного укропа.
Любители острых вкусовых ощущений могут попробовать острый салат из огурцов и яблок.
Комментарии