Салат с крапивой по-белорусски
Опубликовано: 09.05.2013
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В этот салат кроме крапивы идет вся весенняя зелень – шпинат и щавель, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. Зелени должно быть много, по объему раза в два больше, чем остальных ингредиентов. Заправить салат можете оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, или залить сметаной, йогуртом.
Чтобы крапива потеряла жгучесть, ее ошпаривают кипятком и сразу же охлаждают под холодной водой. Варить крапиву ни в коем случае нельзя – она станет безвкусной и потеряет все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
- картофель вареный – 4-5 шт.;
- редис – 1 большой пучок;
- листья молодой крапивы – 2 горсти;
- зеленый лук – 1 пучок;
- свежий шпинат – небольшой пучок;
- укроп и петрушка – по желанию;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- горчица готовая острая – 0,5 ч. л. (семена горчицы – треть чайной ложки).
Чтобы крапива потеряла жгучесть, ее ошпаривают кипятком и сразу же охлаждают под холодной водой. Варить крапиву ни в коем случае нельзя – она станет безвкусной и потеряет все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
- картофель вареный – 4-5 шт.;
- редис – 1 большой пучок;
- листья молодой крапивы – 2 горсти;
- зеленый лук – 1 пучок;
- свежий шпинат – небольшой пучок;
- укроп и петрушка – по желанию;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- горчица готовая острая – 0,5 ч. л. (семена горчицы – треть чайной ложки).
Пошаговый рецепт с фото:
1. Как приготовить вкусный салат с крапивой? Прежде всего, картофель отварите как удобнее – в подсоленной воде или в мундире на пару. В мундире весенний картофель варить не рекомендуется, к этому времени картошка начинает портиться и возможно, на кожуре будут пятнышки. Поэтому лучше очистить ее и сварить как для пюре. Остудите, нарежьте картофель небольшими кубиками.
2. Редис положите на полчаса в холодную воду, тогда он станет хрустящим и сочным. Но перед этим вымойте и обрежьте кончики и носики. В салат редис режут или дольками или брусочками.
3. Мелкими колечками нарежьте перья зеленого лука.
4. Листья шпината для салата с крапивой нарежьте помельче, полосками шириной не более 1 см.
5. Крапиву вымойте несколько раз под холодной водой. Переложите в большую миску или кастрюлю и залейте кипятком на минуту, не больше. Откиньте на дуршлаг и сразу же подставьте под струю холодной воды.
6. Немного обсушите листья крапивы, нарежьте их мелкими кусочками.
7. Заправку для салата с крапивой и редисом приготовьте из лимонного сока, оливкового масла и горчицы с зернышками (или любой готовой горчицы). Все компоненты смешайте, слегка взбейте венчиком.
8. Нарезанные овощи переложите в мисочку. Посолите, если любите острые салаты – добавьте щепотку молотого перца.
9. Перемешайте овощи, щедро полейте заправкой. Салат с крапивой и шпинатом можно оставить на некоторое время чтобы он пропитался, или сразу же подавать к столу.
10. Сервируйте салат из крапивы кусочком лимона и не забудьте поставить на стол оливковое масло, специи, чтобы каждый мог подкорректировать вкус салата с крапивой по-белорусски.
Автор: Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
Комментариев нет..