Салат из помидоров, перца, лука и моркови в мультиварке

Опубликовано: 16.09.2014
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как здорово, что есть мультиварки! С их помощью стало гораздо проще управляться с различными домашними заготовками и салатами на зиму. Во-первых, ничего не пригорает. Будь то какой-нибудь салат, или повидло, или варенье – ничего! Поставили, включили, по сигналу выключили. И все! Правда, бывают рецепты, когда один-два раза все же придется перемешать, но это же совсем не сравнить с тем, сколько пришлось бы хлопотать, готовь мы на плите. Вот возьмем, к примеру, овощной салат, один из моих самых любимых рецептов. С появлением мультиварки на моей кухне эту домашнюю заготовку я делаю только в ней – это настолько просто, что справится даже самый неискушенный кулинар. Не верите? Тогда убедитесь сами.
Готовим салат из помидоров, перца, лука и моркови в мультиварке на зиму вместе.
Ингредиенты:
(вес указан уже подготовленных, то есть очищенных овощей)
- 1,2 кг помидоров;
- 400 г моркови;
- 400 г репчатого лука;
- 400 г болгарского перца (желтого и красного цвета);
- 200 мл рафинированного растительного масла;
- 100 г томатного соуса;
- колечко красного горького перца толщиной 1-1,5 см (опционально);
- 1,5 столовые ложки соли (без горки);
- 1 столовая ложка сахара (с небольшой горкой).
Готовим салат из помидоров, перца, лука и моркови в мультиварке на зиму вместе.
Ингредиенты:
(вес указан уже подготовленных, то есть очищенных овощей)
- 1,2 кг помидоров;
- 400 г моркови;
- 400 г репчатого лука;
- 400 г болгарского перца (желтого и красного цвета);
- 200 мл рафинированного растительного масла;
- 100 г томатного соуса;
- колечко красного горького перца толщиной 1-1,5 см (опционально);
- 1,5 столовые ложки соли (без горки);
- 1 столовая ложка сахара (с небольшой горкой).
Пошаговый рецепт с фото:

Помидоры для овощного салата на зиму выбираем обязательно спелые, мясистые. Хорошенько моем их.

С моркови снимаем шкурку – или сошкрябываем, или срезаем ножом или овощечисткой.

Лук чистим.

Перцы разрезаем вдоль пополам. Убираем плодоножку и перегородки, вычищаем семена.
Затем ополаскиваем и нарезаем полосками толщиной 0,5-0,8 см.

У помидоров вырезаем белую часть у места крепления плодоножки, удаляем места с нарушенной кожицей и дефектные участки. Нарезаем помидоры для салата из перца, лука и моркови на зиму произвольно, некрупно – дольками или кусочками, как вам нравится.

Нарезаем лук тонкими полукольцами (толщина около 0,5 см.).

Морковь трем на крупной терке. Можно вручную, можно – на комбайне. Если вы подготавливаете небольшое количество овощей (как я), лучше натереть на терке – получится быстрее. Если же овощей больше, то проще использовать комбайн.

Складываем помидоры в чашу мультиварки. Закрываем крышку и готовим помидоры 10-15 минут при режиме «Тушение».

За это время томаты пустят достаточно большое количество сока.

Отправляем к помидорам порезанный перец.

Затем укладываем морковь.

И не забудем про лук.

Наливаем сверху растительное масло.

Добавляем соль и сахар.

Выкладываем томатную пасту.

Если вы любите острые блюда, то в зимний салат из помидоров, болгарского перца и моркови советую добавить горький перец. Режем его как можно мельче и помещаем сверху.

Все овощи тщательно перемешиваем.
Крышку мультиварки закрываем и включаем агрегат на 30 минут, режим «Тушение».

Через полчаса пробуем наш зимний овощной салат – не надо ли добавить соль или томатную пасту.

И снова закрываем крышкой и готовим на режиме «Тушение» 1 час.

В это время подготавливаем банки и крышки – тщательно моем их с содой, ополаскиваем проточной водой. И стерилизуем банки на пару или в духовке, как вам удобнее. Крышки выдерживаем в кипящей воде около 5 минут.

Как только салат из помидоров, перца, лука и моркови в мультиварке будет готов, сразу наполняем им сухие стерилизованные банки и закатываем (закручиваем) крышки.

Переворачиваем банки вверх дном до полного охлаждения. Храним в темном прохладном месте.

Такой салат может быть и отличной закуской, и гарниром к мясным блюдам, и дополнением к картофелю или рису.

Советы и рекомендации:
Это количество рассчитано на 4,5-литровую мультиварку. Если ваша мультиварка меньшего объема, пропорционально уменьшите количество продуктов (или придется готовить 2 раза).

Все овощи должны быть свежие, не допускаются подгнившие и заплесневелые. Если все же встречаются какие-нибудь повреждения, они должны быть только поверхностные. Пожалуйста, обратите на это внимание, это очень важно – от качества исходных ингредиентов зависит вкус готовой домашней заготовки.
Помидоры могут даже быть слегка примяты – лишь бы не было подгнивших (как бы вы ни старались вырезать испорченные места, полной уверенности, что удалили все, нет – и банки при хранении могут «взорваться»). Можно применять помидоры и поверхностными дефектами, неправильной формы.

Сладкий болгарский перец можно брать любой – и желтый, и красный, и зеленый.
Морковь выбираем только по размеру – чтобы было удобно натереть ее на терке. Если вы используете кухонный комбайн, то вопрос о размере моркови вообще не стоит: комбайну удобно измельчать морковь и маленькую, и большую. Единственное требование - морковь не должна быть вялой.
Чтобы понять, нужно ли добавлять в салат из помидоров, перца, лука и моркови на зиму специи, отберите небольшое его количество, остудите, а затем уж пробуйте. В остывшем салате ярче выражен вкус, проще понять – хватает ли в нем соли, сахара и томатной пасты.
Обязательно простерилизуйте банки и крышки перед тем, как закрывать в них салат. А вот наполненные банки дополнительно стерилизовать не нужно.
Из указанного количества продуктов получается примерно 2,3 л готового салата.
Напомним, что в прошлый раз заготавливали овощной салат в желейном маринаде на зимуо.
Комментарии
Комментариев нет..