Салат из овощей с рисом
Опубликовано: 01.10.2014
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Такой салат с овощами и рисом – очень сытная и вкусная домашняя заготовка на зиму. В любое время вы открываете баночку – и у вас готов красивый гарнир или основательное овощное блюдо. Особенно меня выручает эта консервация во время поста – ведь в ней используются только те продукты, которые разрешены в это время. А у риса в этом салате получается просто необыкновенный вкус – он впитывает в себя ароматы овощей, которые щедро делятся с ним всем самым лучшим, что у них есть.
Этот вид консервации очень простой, самое сложное как по мне – подготовка банок. К тому же салат не требует стерилизации, как, к примеру, маринованные огурцы. Кроме того, продукты закладываются поочередно, что тоже очень удобно: пока первый вид варится, второй вид нарезается, и так по очереди. Как видите, плюсов очень много у этого салата из овощей с рисом на зиму. А вот недостатки… Даже не знаю, мне кажется, их просто нет. Так что обязательно готовьте, уверена, вам понравится!
Ингредиенты:
- 0,5 л растительного масла;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца (красного, желтого, оранжевого цвета);
- 2,5 кг помидоров;
- 1 стакан риса;
- соль по вкусу.
Из этого количества получается 5 л консервации. Для меньшего количества уменьшайте все ингредиенты пропорционально.
Этот вид консервации очень простой, самое сложное как по мне – подготовка банок. К тому же салат не требует стерилизации, как, к примеру, маринованные огурцы. Кроме того, продукты закладываются поочередно, что тоже очень удобно: пока первый вид варится, второй вид нарезается, и так по очереди. Как видите, плюсов очень много у этого салата из овощей с рисом на зиму. А вот недостатки… Даже не знаю, мне кажется, их просто нет. Так что обязательно готовьте, уверена, вам понравится!
Ингредиенты:
- 0,5 л растительного масла;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца (красного, желтого, оранжевого цвета);
- 2,5 кг помидоров;
- 1 стакан риса;
- соль по вкусу.
Из этого количества получается 5 л консервации. Для меньшего количества уменьшайте все ингредиенты пропорционально.
Пошаговый рецепт с фото:
Морковь моем и чистим. Удобнее всего для этого воспользоваться овощечисткой. Но и простым ножом вы вполне справитесь.
Затем морковь очищаем, ополаскиваем и трем на крупную терку, вручную или при помощи комбайна. Если делаете сразу все количество, то лучше использовать комбайн, а если половину – можно использовать терку, ведь времени у вас это в таком случае займет немного, а помыть потом терку проще, чем детали комбайна.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили огурцы с корейской морковью - салат на зиму.
В широкую кастрюлю с толстым дном подходящего размера (для этой порции достаточно 5-литровой кастрюли) наливаем растительное масло и разогреваем его.
Высыпаем морковь, огонь уменьшаем, накрываем крышкой и ставим тушить на 15 минут. Каждые 5 минут – перемешиваем морковь.
Тем временем готовим лук для овощного салата с рисом. Чистим его, моем. И нарезаем тонкими полукольцами.
После 15 минут высыпаем лук к моркови. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. За это время один раз перемешиваем.
И снова у нас появилось свободное время, так что займемся перцами. Вырезаем у них плодоножку и перегородку, вычищаем семена. Ополаскиваем перцы и нарезаем соломкой.
Отправляем перцы в кастрюлю к луку и моркови. Перемешиваем, тушим под крышкой 15 минут. И снова один раз перемешиваем за это время.
Помидоры нарезаем произвольно – дольками или кусочками, не очень крупно.
Через 15 минут выкладываем в кастрюлю помидоры, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут.
В 0,8-1 л кипящей подсоленной воды высыпаем примерно 1 стакан риса и варим минут 12-15 (как раз до окончания очередных 15 минут). Рис при этом не должен быть полностью готов. Он «дойдет» уже после, вместе с овощами.
Отвар с риса сливаем, а рис выкладываем в кастрюлю с овощами.
Солим по вкусу. На эту порцию салата с овощами и рисом у меня уходит около 2 чайных ложек соли без верха, но, вкусы у всех разные, возможно, вам понадобится больше или меньше. Пробуем слегка охлажденный салат, а потом при необходимости досаливаем. Тут главное – не пересолить. Поэтому добавляем соль понемногу, все время пробуя салат. Кастрюля с рисом тушится все те же 15 минут. И окончательно снимаем пробу. Если рис твердоват – варим еще несколько минут (рис по-разному разваривается). И окончательно проверяем на соль.
Когда рис станет мягким, салат будет окончательно готов. Раскладываем его по стерилизованным банкам и сразу же герметично укупориваем.
Горячие банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Затем переворачиваем и ставим на хранение в темное прохладное место.
Советы и рекомендации по приготовлению салата из овощей с рисом на зиму:
Вес моркови, лука, перцев и помидоров указан в ингредиентах в очищенном виде – ведь точно никто не может сказать, сколько «уйдет» отходов у ваших продуктов.
К овощам, которые являются составляющими салата, выдвигаются определенные требования. Помидоры должны быть очень-очень спелые. Подойдут даже те, которые примялись при транспортировке, неправильной формы, с повреждениями кожицы. Но главное, чтобы они не были недозревшими – иначе вкус салата не будет таким ярким. И вместе с тем, помидоры не должны быть подгнившими – такие мы без колебания отбрасываем, дабы они не испортили всею консервацию. А вот размер помидоров значения не имеет – и большие, и маленькие мы нарезаем, так что берите те, что вам нравятся (или есть в наличии). Перец может быть любого цвета, главное, чтобы он был сладкий, а не острый.
Растительное масло подойдет и оливковое, и подсолнечное. Но оно должно быть рафинированным, то есть быть без запаха, иначе его вкус будет затмевать в готовом салате все остальные ингредиенты.
Что же касается банок, то лучше всего использовать их объемом 0,5 л. Если же семья у вас большая, то тогда подойдут и литровые банки. Крышки могут быть металлические, которые закрываются при помощи закаточного ключа или завинчивающиеся. Под последние и банки должны быть соответствующие.
Банки и крышки перед использованием обязательно хорошо вымойте. Я для этого использую соду – в таком случае я уверена, что точно их обезжирила.
После этого крышки непременно прокипятите минут 5,а банки простерилизуйте на пару или в духовке.
Рекомендуем заглянуть в раздел с другими рецептами салатов на зиму.
Комментарии