Салат из цикория с апельсином и оливками
Опубликовано: 07.10.2014
Разместил: Dryad [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 7 мин
Листовой цикорий очень полезен, но, к сожалению, имеет отчетливый горький вкус. Когда я в первый раз купила его, то была в растерянности: какой салат можно приготовить с такими горькими листьями?..
Меня выручил итальянский рецепт очень вкусного салата. Кстати, в Италии ничуть не смущаются использовать горькие листья в самых разнообразных блюдах. Наверное потому что умеют грамотно и гармонично сочетать продукты.
Приготовим салат из цикория с апельсином и оливками.
Ингредиенты:
- несколько листьев цикория,
- пара листьев салата айсберг,
- 1 сладкий апельсин,
- горсть оливок,
- 1 ч.л. горчицы,
- 1 ст.л. яблочного уксуса,
- 1 ст.л. оливкового масла.
Пошаговый рецепт с фото:
Апельсин для салата с цикорием и оливками почистим и нарежем поперек кружочками. Если апельсин крупный, то затем каждый кружочек разрежем еще пополам.
Листья салата айсберг и цикория промоем, стряхнем капли воды и нарвем руками на средние по размеру кусочки.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат айсберг с помидорами черри.
Оливки без косточки нарежем крупно, можно просто вдоль пополам. Выкладываем на листья салата кружочки апельсина и нарезанные оливки.
Готовим острую заправку из оливкового масла, яблочного уксуса и ложечки горчицы. Тщательно перемешиваем.
Наверное вы заметили, что в этом салате из цикория с апельсином и оливками отсутствует соль. Она там ни к чему, так как салат имеет три ярко выраженных вкуса, которые гармонируют между собой: сладкий апельсин, горький цикорий и солоноватые оливки.
Поливаем салат из цикория заправкой сверху, но не перемешиваем. Подаем прямо так.
Приятного аппетита!
Любителям горько-сладких вкусовых сочетаний рекомендуем рецепт салата с виноградом и рукколой.
Комментарии