Легкий овощной салат с тархуном и горчичной заправкой

Опубликовано: 24.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тархун, он же эстрагон, он же драгун-трава или эстрагонная полынь – это пряная зелень с очень своеобразным ароматом и островатым пикантным вкусом, чем-то напоминающим анис. В кулинарии используются молодые побеги и листья салатных сортов тархуна, в которых совсем нет горечи. Веточки тархуна добавляют в соленья и маринады (в огурцы, помидоры, цветную и белокочанную капусту), длинные тонкие листочки тархуна с пряным ароматом облагораживают вкус дичи, баранины и говядины, придают новые вкусовые нотки запеченной свинине. И конечно же, тархун широко используется в приготовлении салатов из свежих овощей. Кроме приятного вкуса и тонкого аромата тархун обладает уникальными полезными свойствами и сбалансированным витаминным составом, поэтому летом не пренебрегайте этим полезным растением и почаще готовьте с тархуном разные блюда. Кстати, у тархуна есть интересная особенность. Свежие листочки и молодые побеги этого растения имеют приятный пряно-сладковатый запах, но в сушеном виде тархун пахнет сеном и раскрывает свой настоящий вкус только если добавлять его в горячие блюда.
Предлагаем приготовить легкий овощной салат с тархуном и горчичной заправкой.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 шт;
- болгарский перец – 2 шт (крупные, разных цветов);
- лук салатный фиолетовый – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- огурцы – 2-3 шт;
- тархун (эстрагон) – 3-4 веточки;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- горчица французская (с зернышками) – 2 ч. л;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- уксус яблочный или винный (светлый) – 1 ст. л;
- сахар мелкий – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Лук для салата берем двух сортов – сладкий салатный фиолетового или красноватого цвета и обыкновенный репчатый лук. Нарежем лук полукольцами или кубиками – кому как больше нравится. Но если взять во внимание рекомендации по приготовлению овощных салатов, то желательно все овощи резать или мелко, или крупно. Поэтому в данном случае предпочтительнее нарезка лука полукольцами.
С огурцов частично срезаем кожицу (если тепличные, то лучше полностью очистить). Разрезаем огурцы вдоль пополам, затем режем ломтиками.
Помидоры для овощного салата с тархуном и горчицей тоже нарежем крупно – дольками или ломтиками.
Болгарский перец берем двух цветов, тогда салат получится и ярче, и аппетитнее, и вкуснее. Разрезаем перцы пополам, вытряхиваем семена, вырезаем плодоножку. Шинкуем перец соломкой.

Зеленый лук режем колечками или нарезаем крупными перьями по диагонали (как для китайского салата). С веточек тархуна обрываем листочки. Их можно оставить целыми или порвать руками на более мелкие части.

Фиолетовый и белый лук присыпаем солью и сахаром (по 2 щепотки), слегка перетираем и вливаем 0,5 ст. ложки белого фруктового или винного уксуса. Перемешиваем, оставляем лук на 5-7 минут мариноваться.

Готовим горчичную заправку для нашего легкого и овощного салата с горчичной заправкой. Смешиваем горчицу с зернышками и 0,5 ст. ложки уксуса. Добавляем оливковое масло. Венчиком взбиваем пока смесь слегка не загустеет и не приобретет консистенцию эмульсии.

Лук отжимаем от маринада. Смешиваем в большой миске все нарезанные овощи. Добавляем зелень. Солим по вкусу (можно черным перцем присыпать или кориандром).

Поливаем салат из овощей приготовленной горчичной заправкой. Перемешиваем, оставляем на несколько минут настояться и пропитаться ароматами.

Перекладываем салат с тархуном и горчичной заправкой в красивый салатник или подаем порционно, в небольших пиалках. Приятного аппетита!

На заметку. Тархун имеет приятный, но достаточно сильный аромат, поэтому добавлять в салаты его нужно в небольшом количестве. Если вы не знакомы с этой пряной травкой, для первого раза добавляйте тархун буквально по 3-4 листочка на порцию, и лучше сразу каждому в порционный салатник.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии