02.11.2013 / 15:00
Салаты для улучшения пищеварения

Правильное пищеварение – основа полноценной и здоровой жизни каждого человека. Многие даже не задумываются о том, что на процесс пищеварения напрямую влияет еда, которую мы кушаем. Одни продукты на пищеварение оказывают негативное влияние, а другие, наоборот, стимулируют его.
Необходимо знать, как работает наше пищеварение, чтобы было проще понять, как помочь ему в случае необходимости. Не переваренные остатки пищи попадаются из тонкого кишечника в толстый. Там происходит процесс всасывания минеральных солей и воды. Масса, которая остается, состоит из воды и смеси бактерий с не переваренной клетчаткой, мертвых клеток. Она проталкивается мышечной оболочкой кишечника к естественному выходу. Весь процесс пищеварения, в зависимости от количества клетчатки, длится от 12 до 24 часов.
Если очищение кишечника не происходит вовремя, то человек страдает запором. Такое состояние опасно для здоровья, потому, что толстый кишечник начинает всасывать вредные вещества, отравляющие организм. Основные причины запоров: нерегулярное питание, несбалансированная пища, избыток в организме белков и быстрых углеводов, недостаточное количество клетчатки.
В такой ситуации помогут салаты, улучшающие пищеварение. Впрочем, чтобы баловать себя и свой организм такими салатиками, не обязательно дожидаться крайне точки. Для профилактики один из этих салатов рекомендуется кушать раз в неделю. Тогда о проблемах с пищеварением можно будет забыть надолго.
Рецепты салатов для улучшения пищеварения
Салат с морковью и свеклой
Данный рецепт считается самым эффективным для улучшения пищеварения. Он имеет второе бытовое название «Метелка», из которого понятно, что кишечник данное блюдо очищает быстро и эффективно. Для приготовления понадобится по сто граммов натертой морковки и свеклы, кислых яблок, а также сто граммов мелко шинкованной капусты. Чтобы клетчатка сделала свое дело по максимуму, в блюдо не следует добавлять соль, масло или майонез. Достаточно будет выдавить в овощи немного лимонного сока.
Также предлагаем вам обязательно попробовать свежий салат с морковью, редисом и луком.

Листья зеленого салата
Недавно проведенные исследования доказали, что листья зеленого салата оказывает на организм отличное влияние, улучшают пищеварение и избавляют от токсинов. Известно огромное количество салатов, в состав которых входят зеленые листья. В том числе, в большинстве случаев они используются для подачи, но кушать листья, которыми декорировано блюдо, также никто не запрещает.
Листья салата на 90% состоят из клетчатки, а на оставшиеся 10% - из воды. Так что салат будет полезен людям, которые страдают запорами и имеют проблемы с работой ЖКТ. Добавляйте побольше салата в овощные рецепты салатов. Или просто кушайте зеленые листья как отличную полезную закуску. Для любого салат, улучшающего пищеварение, зеленые листья будут желанным ингредиентом.

Тыква с медом
Очень простой салат, который поможет избавиться от запоров и колик. Берется тыквенная мякоть, нарезается кубиками и варится до готовности. Выкладывается в салатник, к ней добавляются очищенные тыквенные семечки, а заправляется салат медом.

Салат со свежими огурцами и уксусом
Свежие огурцы также прекрасно влияют на работу кишечника. Так что, баловать себя салатами с этими овощами необходимо в обязательно порядке. Для приготовления этого варианта салат берется четыре свежих огурца, столовая ложка растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Огурцы очищаются от кожуры и нарезаются кружочками. Затем заливаются уксусом и маринуются в течение получаса. После этого заправить огурцы пасло, посолить и поперчить.

Салат из слив и помидоров
Слива оказывает на пищеварение очень положительное влияние. Для приготовления этого оригинального салата берется два помидора, одна репчатая луковица и 15 слив. Слива измельчается, помидор мелко порезать, а лук порезать кольцами. Заправить лимонным соком и растительным маслом.
А для любителей слив мы также приготовили рецепт салата с моцареллой и сливами.

Салат со свежими огурцами и редисом
Салаты для улучшения пищеварения в своем составе, как правило, имеют исключительно овощи. Но для вкуса допускается и наличие других ингредиентов. Для данного рецепта надо подготовить три свежих огурца, два пучка редиса, два отварных яйца, стакан сметаны и пучок зеленого лука. Огурцы и редис нарезать тонкими кружками. Желток яиц растереть со сметаной, а белок мелко порубить. Заправить овощи сметаной, сверху посыпать рубленым белком и измельченным зеленым луком.

Что еще поможет правильному пищеварению:
• Пить воду или сок рекомендуется за двадцать минут до еды. После приема пищи воду не рекомендуется пить еще в течение двух часов;
• Думать о том, насколько совместимы продукты, которые вы принимаете во время одного приема пищи;
• Термически обработанная пища для здоровой пищеварительной системы не является предпочтительной;
• Кушать следует только свежеприготовленную пищу. Разогретые блюда уже не имеют и половины своих питательных свойств;
• Не рекомендуется питаться однообразно;
• Кушать свежие овощи и фрукты можно без ограничения. Полезны продукты, богатые клетчаткой (капуста, свекла, картофель и т.п.).
В том, как приготовить салат, улучшающий пищеварение, помогут любые свежие овощи и фрукты. Экспериментируйте, не добавляйте в такие блюда ничего лишнего, а вот листьев зеленого салата лучше класть побольше.
- Салаты для похудения
- Салаты для пикника на природе
- Новогодние салаты для новогоднего стола
- Новогодние салаты для беременных и кормящих матерей
- Вкусные салаты для домашнего Рождества
- Салаты с творогом
- Овощные салаты на Новый год
- Как приготовить заправки для салатов?
Комментарии
30.10.2014 / 21:54

Светлана
Рецепт простой: у тыквы аккуратно обрезают верхушку (она станет "шапочкой"

Капуста, конечно же, тоже полезна. Не зря же она в салате "метелка" есть. Я этот салатик без яблок делаю. А еще обожаю капусту с огурцами и зеленым луком. Заправляю подсолнечным маслом. Получается свежий весенний салатик.
03.11.2014 / 03:45

Валентина
10.11.2014 / 23:26

oscar
12.11.2014 / 23:02

Марина
18.11.2014 / 23:06

Анна
31.01.2015 / 15:21

Александра
Один из салатов, который я готовлю себе на обед, состоит из: белокочанной капусты, перца, огурца, помидора, кусочков куриной грудки и ломтиков сыра. Заправить можно или подсолнечным, или оливковым маслом. Получается очень сытно и вкусно!
04.02.2015 / 15:34

Элла

16.02.2015 / 11:11

Ольга
06.09.2016 / 10:07

Анна
Стр: [1] »