05.04.2013 / 17:45

Салатный блог » Салаты национальных кухонь »

Рецепты французских салатов: сочетание простоты и изысканности



Рецепты французских салатов: сочетание простоты и изысканности

На протяжении многих столетий еда играла важную роль в жизни французов. Французские кулинары испокон веков не просто смешивали продукты, они старались найти гармоничные сочетания.
Французские салаты – это малокалорийное блюдо. Салат во Франции может подаваться как главное блюда, а может к основной еде (как это принятой у нас). Легкий французский салат, распространенный на столах обычных французов, как правило, включает в себя листья салата, овощи и белковые продукты.

Однако это не значит, что все поголовно едят только такой вид легкого французского салата. В салат принято добавлять разнообразные продукты. В чем мы и убедимся на приведенных ниже примерах рецептов французских салатов.

Салат со стручковой фасолью и лангустами

Для приготовления данного салата понадобится два лангуста по 500 грамм, 200 грамм стручковой фасоли, 250 гр. оливкового масла, винный уксус, горький перец, столовая ложка горчицы, латук, молотый черный перец. Фасоль необходимо отварить и остудить. Лангустов отварить в течение 7 минут, очистить от панциря. Соус сделать из оливкового масла, винного уксуса и горчицы. Сервируется салат просто: на листья салата выкладывается стручковая фасоль, масса из лангустов и все обильно поливается соусом.





Салат со стручковой фасолью и лангустами


Салат с тремя видами капусты

Казалось бы: капуста уже настолько распространенный продукт, что ничего оригинального с ней уже не придумать. Это высказывание, возможно, актуально для всех, но не для французских поваров. Для данного оригинального салата нужна одна белокочанная, зеленая и краснокочанная капуста, крупная соль, ложка винного уксуса, 100 грамм грецких орехов и изюма, одно яблоко, две столовые ложки сока лимона. Для соуса: пол ложки горчицы, две столовые ложки оливкового масла и уксуса. Для соуса со сливками: 100 гр. свежих сливок, ложка горчицы, соль и перец.

Капусту нашинковать, оставить для сервировки несколько цельных листьев от каждого сорта капусты. Чтобы сохранить цвет, красную капусту полить винным уксусом. Соус нужно приготовить за час до подачи к столу. Красную капусту перемешать с первым соусом. Она выкладывается на сервировочную тарелку, наверх кладутся грецкие орехи. Далее идет белокочанная капуста, перемешанная со сливочным соусом. Посыпается изюмом. Зеленая капуста и яблоки режутся кубиками, перемешиваются с лимонным соком. Они завершают салат.





Салат с тремя видами капусты


Салат из куриной печени со шпинатом

Как приготовить французский салат? Да очень просто, главное помнить о таком любимом французами ингредиенте, как печень. Ингредиенты: 150 гр. салата, 150 гр. шпината, 6 шт. куриной печени, 25 гр. сливочного масла, 75 гр. портвейна, арахисовое масло, оливковое масло, уксус, лук, эстрагон, соль и перец.
Салатную смесь и шпинат перебрать и обсушить. Соус делается на основе 3 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложек арахисового масла, чайной ложки уксуса, соли и черного перца. Зелень нарезать мелко, а печень обжарить на сливочном масле. Она должна сохранить розовый цвет. Салатную смесь разложить по тарелкам, посыпать зелень, выложить теплую печень, полить соком со сковороды.





Салат из куриной печени со шпинатом


Не пугайтесь необычных сочетаний продуктов во французских салатах: за ними кроется изысканный неповторимый вкус!



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

23.12.2015 / 09:09
Мне тоже по душе французские салаты, люблю простоту. Заливку делаю как тут и указано - оливковое масло (только уксус не добавляю) и смесь приправ. Больше всего люблю салаты с рукколой и яйцом.
27.12.2015 / 10:15
Вот ведь интересно, французы предпочитают легкие салаты, а наш традиционный новогодний салат Оливье, придуманный французом - один из самых "тяжелых". Наверное поэтому многие думают, что французская кухня изобилует майонезом.
Стр: [1] »