11.04.2013 / 21:33
Рецепты русских салатов
Русская кулинария прославилась тем, что до начала XIX века в ней вообще практически не было салатов. Когда-то еще раньше Петр I пытался ввести в моду европейские блюда, в страну приглашали иностранных поваров. Но все, чего им удалось добиться, это назвать популярную русскую закуску с вареной свеклой и солеными огурцами винегретом.
В XIX же веке все начиналось с того, что вкусные русские салаты по привычке делали из какого-то одного, желательно доступного, овоща. За названиями далеко не ходили, а так русские салаты и назывались: огуречный, картофельный или капустный. После десятилетий практики, рецептуру русских салатов стали постепенно усложнять. Стали делать смеси из овощей, добавлять в блюда рыбу и мясо. Стали давать салатам более веселые названия: «Здоровье», «Морская жемчужина», «Весна» и другие.
Сегодня салаты прочно вошли в наш рацион. Рецепты салатов русской кухни вобрали национальный колорит и особенности страны. С салата принято начинать прием пищи. Это блюдо должно создавать настроение. Русские салаты не сложные в своем приготовлении, обычно богаты питательными веществами и витаминизированы. Предлагаем вам несколько рецептов русских салатов.
Салат с бужениной и фасолью
Из ингредиентов в это блюдо входит банка красной и белой фасоли, 250 грамм буженины, два маринованных огурца, одна красная луковица, зеленый лук, кинза. Для заправки понадобится чайная ложка сахара, столовая ложка винного уксуса, две столовые ложки оливкового масла. Лук нарезать кольцами и залить заранее смешанной заправкой. Все остальные ингредиенты режутся (кроме фасоли, она промывается) и смешиваются. Все ингредиенты добавляются к луку. Салат подается, посыпанный свежей зеленью.
Знаменитый «Оливье»
Как готовится салат «Оливье», распространенный на столах наших сограждан, знают все. Но сегодня существует также и множество вариаций этого русского салата. Предлагаем вам приготовить одну из них. Ингредиенты: 400 гр. зеленого консервированного горошка, 300 гр. отварного мяса, 4 отварных куриных яйца, 350 гр. картофеля, 150 гр. свежих огурцов, зеленый лук и майонез для заправки. Все ингредиенты (кроме горошка) мелко покрошить и смешать. Вареное мясо можно заменить отварным языком – получится еще один неповторимый вкус классического салата.
Русский салат с грибами
В состав этого блюда входит 500 гр. отварного картофеля, 50 гр. репчатого лука, одна отварная морковь, 200 грамм зеленого горошка, 100 гр. свежих отварных грибов и соленых огурцов, 50 гр. ветчины, одно яблоко. Для заправки используется равная смесь майонеза и сметаны. Все ингредиенты шинкуются, перемешиваются. Получается вкусный, оригинальный и легкий салатик.
Салат с солеными груздями и кабачками
На столе у русских обычно были доступные продукты: грибы, которые в большом количестве и разнообразии можно насобирать в лесу и овощи, которые выращивались на собственных участках. Отсюда и появился этот салат. В числе ингредиентов один небольшой свежий кабачок, две отварные моркови, 200 гр. соленых груздей. Для заправки в равных пропорциях использовать майонез и кетчуп, выдавить в соус зубчик чеснока. Ингредиенты нарезать средними кусочками, смешать вместе с соусом.
Русские салаты от блюд других национальных кухонь отличает простота и доступность ингредиентов. Поэтому, готовить вкусные и оригинальные русские салаты можно хоть каждый день.
- Рецепты французских салатов: сочетание простоты и изысканности
- Простые и вкусные рецепты салатов с фото
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Простые рецепты салатов на день рождения
- Простые и вкусные рецепты салатов с пекинской капустой
- Простые и вкусные рецепты салатов из кальмаров
- Простые и вкусные рецепты салатов без майонеза
- Вкусные и простые рецепты салатов из капусты
Комментарии
30.10.2014 / 23:02
Зоя
06.11.2014 / 23:15
Оля
01.02.2015 / 15:14
Александра Тихомилина
10.02.2015 / 07:32
Ирина
21.03.2015 / 15:20
Лидия Михайловна
Стр: [1] »