16.10.2019 / 17:40

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020



Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Содержание []

Что можно есть в дни поста по дням недели


При составлении для себя меню на каждый день Рождественского поста 2019-2020 года, важно помнить, что голодать нельзя, а также, что меню мирян и меню в монастырях очень сильно различаются.



Исключив из своего рациона питания продукты животного происхождения полностью, миряне могут каждый день питаться постными блюдами из продуктов растительного происхождения.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Причем, если в монастырях рыбу, масло и горячую пищу можно употреблять по определенным дням, миряне могут позволить себе их в любой день поста, кроме Сочельника.



Однако если есть желание, то свой личный пост миряне могут приблизить к монастырскому, придерживаясь питания по дням недели:
• понедельник – горячая пища без масла;
• среда, пятница – сухоядение;
• вторник, четверг, суббота, воскресенье (и в дни церковных праздников) – горячая пища с маслом, рыба.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Главное, сделать свое питание во время поста простым, но разнообразным. Готовить деликатесы даже из постных блюд нежелательно, помня о том, что в дни поста пища нужна верующим исключительно для поддержания сил.

Примерное меню по дням недели


Для мирян на каждый день недели в дни Рождественского поста 2019-2020 будет примерное приемлемое меню, согласованное с духовником.
Такое меню можно составить самому, а можно придерживаться готовых рекомендаций.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Понедельник


Завтрак: теплый салат с баклажанами и сыром тофу, чай с хлебцами.
Обед: суп чечевичный с маслом, лепешка из кукурузной муки с чаем.
Ужин: хурма или банан, овсяная каша.



Вторник


Завтрак: салат из отварной свеклы с фасолью, чай с батончиком из сухофруктов и меда.
Обед: отварная или паровая рыба с цветной капустой и морковью (все посыпать семенами кунжута или кедровыми орешками), компот из сухофруктов.
Ужин: лепешка из смеси льняной и овсяной муки с бананом, чай.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Среда


Завтрак: чай с медом и цельнозерновыми хлебцами, банан.
Обед: гречневая каша с грибами и луком, зеленое яблоко.
Ужин: фруктовый кисель, салат из авокадо с отварной морковью и консервированным зеленым горошком.

Четверг


Завтрак: овсяная каша, чай с медом.
Обед: салат из свежей капусты, рыба отварная или паровая с картофелем в мундире, компот из сухофруктов.
Ужин: яблоко, постный шоколадный кекс с чаем.




Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Пятница


Завтрак: гречневая каша с черносливом, чай с медом.
Обед: винегрет с маслом, бутерброд из постного хлеба с тофу.
Ужин: фруктовый салат, чай с постным кексом.

Суббота


Завтрак: постный плов с маслом, чай с постными сухариками.
Обед: салат из отварных морепродуктов с отварными овощами, чай с цельнозерновыми хлебцами.
Ужин: банан, каша из киноа или перловки.




Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Воскресенье


Завтрак: горсть фиников и горсть орехов, чай с кукурузной лепешкой.
Обед: рыба на пару с брокколи, морковью и авокадо.
Ужин: соевое молоко с постными сухариками.

Крестьянский овощной суп с фасолью


В меню Рождественского поста 2019-2020 года, который мы составим для себя на каждый день, можно включить очень вкусный и сытный крестьянский суп.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Ингредиенты:



• фасоль – 500 г;
• картофель – 4 шт.;
• вода – 3 л;
• рис – 250 г;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• мука пшеничная – 1 ст. л;
• масло растительное – 30 г;
• зелень, лавровый лист;
• соль, перец.

Приготовление:

1. Фасоль для супа предварительно замачиваем на ночь, овощи промываем и очищаем.
2. Рис также замачиваем на час-полтора, для ускорения процесса можно залить горячую воду.
3. Фасоль отвариваем до готовности, но так, чтобы она не получилась разваренной.
4. Лук и морковь нарезаем как обычно для обжаривания.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

5. Половину нарезанных овощей выкладываем в приготовленную емкость вместе с фасолью, заливаем 2–3 литрами кипятка, ставим на огонь.




Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

6. Как только суп закипит, добавляем предварительно промытый, очищенный и нарезанный картофель и замоченный рис.
7. Пока суп прогревается до повторного кипения, обжариваем оставшиеся подготовленные овощи с небольшим количеством растительного масла.
8. В конце обжаривания добавляем к овощам муку, обжариваем вместе с ней еще минуту, выкладываем в суп, перемешиваем.
9. Промытую зелень нарезаем мелко, кладем в суп вместе со специями и лавровым листом в конце варки.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

10. Готовый аппетитный наваристый суп подаем к столу вместе с постными сухариками или цельнозерновыми хлебцами.

Кутья из риса с сухофруктами и орехами


Такое вкусное блюдо обязательно следует включить в свое меню на каждый день Рождественского поста 2019-2020 как питательное и десертное.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Ингредиенты:



• рис – 1 ст.;
• курага, изюм, кизил сушеный – по 1 горсти;
• орехи грецкие – 8 шт.;
• мед – 1 ст. л;
• соль.

Приготовление:

1. Сухофрукты промываем и замачиваем в горячей воде, после чего курагу и кизил нарезаем небольшими кусочками.




Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

2. Рис моем в нескольких сменах воды, заливаем кипятком и доводим до кипения, сливаем воду, промываем.
3. Промытый рис заливаем водой и варим до готовности, подсолив воду. В процессе варки риса следим, чтобы он не переварился и сохранил свою форму.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

4. Пока рис отваривается, обжариваем на сухой сковороде грецкие орехи в течение 2–3 минут, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.
5. Все подготовленные ингредиенты соединяем в подходящей емкости, добавляем мед и немного растительного масла (по желанию).
Таким вкусным блюдом вполне можно лакомиться как десертом.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Котлеты из капусты


Очень вкусное, сытное и полезное блюдо можно включить в меню на каждый день Рождественского поста 2019-2020 года.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Ингредиенты:



• капуста белокочанная – 1 кг;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – 6 зубчиков;
• мука – 4 ст. л;
• манка – 4 ст. л;
• панировочные сухари;
• зелень;
• масло растительное;
• соль, перец.

Приготовление:

1. Капусту разделяем на листья либо режем крупно, опускаем в кипяток и отвариваем в течение 5 минут. Горячие листья откидываем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Очищенный лук нарезаем очень мелко, вместе с листьями капусты и чесноком измельчаем любым способом.




Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

3. В полученный овощной фарш добавляем манку и муку, а также соль, перец и любые другие специи, перемешиваем.
4. По желанию добавляем в фарш измельченную зелень.
5. Из фарша формируем котлеты желаемого размера, обваливаем их в панировочных сухарях, обжариваем до золотистого цвета.
6. В качестве соуса используем постный майонез, желательно домашнего приготовления.
7. Вкусное блюдо подаем к столу в любой день Рождественского поста.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Винегрет с зеленым горошком


Меню Рождественского стола, составленное вами заранее, будет максимально сбалансированным, если включить в него вкусный и очень полезный винегрет.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Ингредиенты:
• свекла – 300 г;
• морковь – 2 шт.;
• картофель – 2 шт.;
• горошек замороженный или консервированный – 150 г;
• лук – 1 шт.;
• соль, перец;
• масло подсолнечное нерафинированное.



Приготовление:

1. Свеклу, картофель и морковь отвариваем или запекаем в духовке в фольге до готовности.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

2. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в емкость, подходящую для перемешивания ингредиентов салата.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

3. Если используем в салате консервированный горошек, то просто сливаем маринад из банки и отправляем к уже подготовленным овощам. В противном случае отвариваем замороженный горошек в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты.




Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

4. Лук нарезаем четвертькольцами или мельче (по своему вкусу), добавляем в винегрет.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

5. Все собранные ингредиенты винегрета солим, перечим, заправляем вкусным, ароматным и очень полезным нерафинированным подсолнечным маслом, тщательно перемешиваем.

При желании можно добавить в винегрет измельченную зелень и лимонный сок.





Кабачковые оладьи


В меню на каждый день Рождественского поста 2019-2020 года непременно следует включить вкусные и сытные кабачковые оладьи без яиц.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Ингредиенты:



• кабачки – 570 г;
• картофель – 175 г;
• мука – 100 г;
• паприка – ¼ ч. л;
• сода – ¼ ч. л;
• соевый соус – 15 мл;
• масло для обжаривания.

Приготовление:

1. Молодые кабачки очищаем от кожицы, измельчаем в мясорубке.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

2. Точно так же поступаем с картофелем, смешиваем оба овоща в одной посуде.




Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

3. Добавляем к кабачкам и картофелю соевый соус, соду, гашенную в уксусе, и паприку. Так как соевый соус достаточно соленый, то соль не добавляем, а перец кладем по желанию.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

4. В тщательно перемешанную жидкую массу, добавляем просеянную муку, замешиваем тесто с характерной консистенцией теста на оладьи.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

5. Выпекаем оладьи в небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.

Подаем к столу в дни поста на завтрак, обед или ужин.

Постный жульен с грибами


Меню на каждый день Рождественского поста 2019-2020 можно разнообразить различными вкусными блюдами из овощей с грибами.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Ингредиенты:

• шампиньоны – 500 г;
• лук – 1 шт.;
• картофель – 4–5 шт.;
• зелень;
• чеснок – 3 зубчика;
• постный соус для салатов;
• масло растительное – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Картофель очищаем и кладем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности.




Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

2. Нарезанный полукольцами лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

3. Пока лук обжаривается, нарезаем грибы пластинами или режем на половинки, добавляем к луку, обжариваем все вместе, прибавив огонь.
4. Грибы с луком солим, перчим, добавляем паприку и любые другие специи, продолжаем обжаривать.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

5. Смешиваем раздавленный чеснок с измельченной зеленью и часть ее выкладываем к грибам вместе с постным соусом.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

6. Готовый картофель делим пополам, выкладываем слоями, чередуя с грибным соусом.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

7. Сверху посыпаем постное блюдо оставшейся зеленью с чесноком, подаем к столу.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Постные конфеты


Отличным лакомством, придающим не только хорошее настроение, но и энергию, станут постные конфеты, включенные в меню на каждый день Рождественского поста 2019-2020 года.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Ингредиенты:

• инжир, курага, изюм, финики, чернослив – по 100 г;
• мед – 100 г;
• сок ½ лимона;
• масло оливковое – 2 ст. л;
• орехи – 100-200 г.

Для посыпки:

• кунжут;
• какао-порошок;
• кокосовая стружка;
• сахарная пудра.



Приготовление:

1. Все сухофрукты промываем, из фиников извлекаем косточки. Выкладываем сухофрукты в подходящую посуду, заливаем кипятком на одну минуту, сливаем воду.
2. Сухофрукты обсушиваем бумажным полотенцем, пропускаем через мясорубку, используя насадку с мелкими ячейками.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

3. Добавляем к подготовленным сухофруктам измельченные в блендере орехи, оставив небольшое количество для панировки, перемешиваем.
4. Сок лимона и мед выкладываем не весь, контролируя консистенцию массы, чтобы она получилась достаточно плотной.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

5. Формируем из тщательно вымешанной сладкой массы небольшие шарики, смазав руки в оливковом масле.
6. Обваливаем шарики в разных посыпках (не обязательно подготавливать все перечисленные, достаточно двух-трех), выкладываем на тарелку для подачи.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Постные вареники из льняной муки с картошкой


Очень вкусное и сытное блюдо можно включить в меню на каждый день Рождественского поста 2019-2020 года.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Ингредиенты:

• льняная мука – 2 ст. л;
• рисовая мука – 100 г;
• соль;
• паприка – 1 ч. л;
• вода горячая – 100 мл;
• масло растительное – 1 ст. л (можно и без него в дни поста, когда масло запрещено).

Для начинки:

• картофель – 200 г;
• лук – 1 шт.;
• соль, перец.

Приготовление:

1. Картофель очищаем и отвариваем до готовности, пюрируем с обжаренным луком, предварительно мелко нарезанным, солью и перцем.
2. Подготавливаем жидкую основу теста для вареников, для чего смешиваем льняную муку с 2/3 приготовленной горячей воды.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

3. Добавляем масло, соль и паприку, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
4. Насыпаем в киселеобразное тесто рисовую муку, замешиваем мягкое податливое тесто.
5. Тесто раскатываем, как обычно для вареников, вырезаем кружки.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

6. Разложив начинку, лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде около 5 минут.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Обжаренный тофу с брокколи


Очень вкусное изысканное блюдо приготовим в любой день Рождественского поста, составив меню на каждый день.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

Ингредиенты:

• тофу – 300 г;
• масло кунжутное – 1 ст. л;
• растительное масло – 100 мл;
• брокколи – 350 г;
• вода – 50 мл.

Для соуса:

• рисовый уксус – 1 ст. л;
• соевый соус – 40 мл;
• мед – 2 ст. л;
• имбирь – 5 г;
• перец чили – 1 шт.;
• крахмал – 2 ч. л;
• вода – 50 мл;
• чеснок – 3 зубчика;
• семена кунжута.

Приготовление:

1. Сыр тофу нарезаем крупными квадратами, обжариваем с двух сторон в большом количестве масла, добавив кунжутное масло.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

2. Брокколи разбираем на соцветия, выкладываем на сковородку, добавляем 50 мл воды. Тушим под крышкой пять минут.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

3. Добавляем в сковородку соевый соус, мед, разведенный крахмал, все перемешиваем, продолжая нагревать на среднем огне.


Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020: что готовить, пошаговые рецепты

4. К приготавливаемым ингредиентам выкладываем натертый имбирь, раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили, тушим еще пару минут, смешиваем с семенами кунжута.
5. Выкладываем в соус обжаренный тофу, прогреваем еще 2–3 минуты, чтобы тофу пропитался вкусом и ароматом, выключаем нагрев.
6. Подаем блюдо к столу, полив оставшимся соусом и посыпав семенами кунжута.

В дни Рождественского поста можно питаться разнообразно, вкусно и даже готовить изысканные постные блюда. Однако следует помнить, что в эти дни основное внимание должно быть сосредоточено на молитве.



Разместил: Анаид [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..