06.12.2019 / 00:38

Салатный блог » Секреты на кухне »

В чем встречать Новый 2020 год, что готовить




В каждой культуре смена года ассоциируется с началом новой жизни либо волшебными и мистическими событиями. При подготовке, проведении праздника люди стремятся соблюсти все обычаи, чтобы не обидеть таинственное животное – покровителя следующих 12 месяцев. От того, какой зверёк станет символом 2020 года, будет зависеть, в чем его встречать и что из еды готовить на новогодний стол.

Содержание []

2020 год: животное-покровитель по Восточному календарю





Хотя главный зимний праздник по светскому календарю ещё не скоро, уже сейчас хотелось бы узнать побольше о покровителе наступающего года. Малый цикл китайского календаря состоит из 12 лет, которым соответствуют определённые животные. Те, что, согласно древней легенде, откликнулись на призыв Будды собраться на совет. Мудрец в благодарность наградил их бессмертием и позволил править поочерёдно. 2020 год станет первым из малого цикла китайского календаря, а символом его является Крыса. Согласно мифологии, именно она первой предстала перед Буддой, опередив других животных, несмотря на свою маленькую величину. За это ей было даровано право начинать цикл.
Помимо животных, в Восточном календаре есть учение, в основе которого лежит утверждение, что всё состоит из 5 элементов (стихий): земли, воды, дерева, огня и металла. Они оказывают положительное, нейтральное или негативное влияние на текущий год. Стихии чередуются попарно, а каждой из них присваивают определённый цвет:
• земля – охра (бледно-жёлтый);
• вода – синий/чёрный;
• дерево – зелёный;
• огонь – красный;
• металл – белый/светло-серый.
Итак, согласно полному китайскому календарю, впереди ждёт год Белой Металлической Крысы. Этот зверёк обладает тонким чутьём, мышлением стратега и тактика. Крыса хорошо приспособлена к выживанию в трудных условиях. Есть у животного и недостаток – по складу характера зверёк – ярко выраженный перфекционист. Грызун не терпит беспорядка и благосклонна к собранным, педантичным людям.
Крысы – стайные животные, плохо переносящие одиночество. Детям, родившимся в год этого животного, важно быть членом большой и дружной семьи, в которой заботу друг о друге прививают с ранних лет, тогда ребёнок вырастит отзывчивым и добрым человеком. Представители знака являются однолюбами, ищущими свою вторую половину для создания идеальных семейных отношений.

К сведению!
Символ Крысы – знак богатства и удачи. Соблюдение новогоднего ритуала позволит уладить финансовые проблемы, рассчитаться с долгами.

Что одеть на праздник



Стихия наступающего года сама подскажет, в чём следует его встречать. В наряде обязательно должен присутствовать белый или серебристый цвета с металлическим отливом. Одежда с естественным блеском будет отличным выбором для встречи 2020 года. Однако стоит избегать тканей с «кошачьими» принтами, ведь эти животные в природе являются основными врагами грызунов.
Крыса – практичный зверёк, не терпящий шика и помпезности. По этой причине праздновать наступление Нового года нужно в скромном, не вызывающем наряде. Можно подобрать платье в пол. Сверху ансамбль дополнит серебристая шубка либо любой другой аксессуар женского туалета. Главное, чтобы одежда не сковывала движения и позволила весело провести новогоднюю ночь.

Новогоднее меню


К сервировке праздничного стола надо подойти ответственно. Поскольку Крыса – реалист, меню должно состоять из простых, но одновременно изысканных блюд, которые будут способны расположить настороженное и даже агрессивное животное. Помимо состава, стоит обратить внимание на оформление салатов и закусок. Стол к Новому 2020 году надо декорировать статуэтками и фигурками будущего покровителя.

Салаты


Поскольку крыса – компанейский зверёк, то новогоднюю ночь нужно встречать в шумной компании, в кругу родственников или друзей. На стол желательно поставить что-нибудь из любимого лакомства грызуна: сырную или мясную нарезку, салат с орехами. Праздничная сервировка с красиво оформленными блюдами – первый шаг на пути к весёлой встрече Нового года.
«Колпак»



Праздничный и красивый салат может украсить как новогодний стол, так любое другое торжество. Шарм блюду придаёт морковь по-корейски. Она нужна для выкладывания последнего слоя, чтобы «колпак» был правильной формы и цвета. Основу салата составляют варёные яйца, консервированные сардины и маринованный огурец. Вкус блюду придаёт именно рыба: от её качества зависит общее впечатление от еды.
Состав:
• рыбные консервы – 1 банка;
• яйца – 2 шт.;
• морковка по-корейски – 100-150 г;
• солёный огурчик – 1 шт.;
• майонез – 50 г.
Ход работы:





1. Сардины выкладывают на плоскую тарелку, придавая общей массе форму колпака. Мясо рыбы отжимают от сока, чтобы салат не «потёк».
2. Мелко нарезают огурец, равномерно выкладывают сверху на сардину.



3. Яйца разделяют на белок и желток. Первый на время откладывают в сторону – он нужен для украшения салата. Желток натирают на тёрке или разминают вилкой. Полученную массу распределяют сверху огурцов.
4. Желтки смазывают майонезом.



5. Выкладывают верхний слой из моркови по-корейски.
6. Натирают яичный белок на крупной тёрке. Из получившейся стружки делают «бубон» сверху и «мех» в основании колпака.

К сведению!
Для встречи года Крысы, салат можно украсить сыром. Молочный продукт натирают на мелкой тёрке либо распускают косичку, придавая нитям форму конфетти.

Шуба «Колокольчик»





Редкий новогодний стол обходится без традиционного салата «Сельдь под шубой». Вкусное блюдо готовили и пробовали все почитатели солёной рыбы. Но если проявить немного фантазии, любимому салату можно придать больше оригинальности. Соблюдая технологию приготовления, а также используя обычные ингредиенты, из продуктов создают подобие колокольчика.
Основные ингредиенты:
• картофельные клубни – 2 шт.;
• свёкла (средняя) – 1 шт.;
• морковь (крупная) – 1 шт.;
• яйца – 3 шт.;
• филе сельди – 1 шт.;
• майонез – 150 г;
• соль – по вкусу.



Для оформления:
• укроп;
• маслины без косточек;
• перец болгарский разноцветный;
• зёрна граната.
Ход работы:
1. К подготовке закуски приступают с термической обработки овощей и яиц. Первые промывают проточной водой, складывают в одну кастрюлю. Ёмкость наполняют водой так, чтобы она покрыла верхние овощи. В жидкость допускается добавить немного соли. Яйца отваривают здесь же либо в другой кастрюле. Когда продукты будут готовы, их извлекают, охлаждают.



2. Выкладывают нижний картофельный слой. Клубни очищают от «мундира», натирают на тёрке. Полученную массу выкладывают на блюде в виде колокольчика. Основание желательно использовать овальной формы. Картофель подсаливают по вкусу и обильно смазывают майонезом.
3. Следующий слой выкладывают из сельди. Рыбу для этого можно купить или приготовить самостоятельно. Сельдь очищают от костей, внутренностей и шкурки, промывают, нарезают мелкими кусочками, выкладывают на картофель.



4. Очищенную морковь промывают водой, крупно натирают и распределяют по ломтикам рыбы. По вкусу присаливают, наносят тонкий слой майонеза.
5. Свеклу очищают от кожуры и аналогично натирают. Полученную массу равномерно выкладывают, стараясь сохранить правильную форму колокольчика. Свекольную соломку солят, промазывают майонезом.



6. Заключительный слой делают из мелко натёртых яиц. Салат со всех сторон посыпают стружкой, стараясь не делать заметных промежутков.
7. На этом приготовление традиционной «Шубы» завершено. Для получения оригинального новогоднего салата «колокольчик» украшают. Выкладывают по периметру салата маленькие веточки укропа. Они создадут иллюзию расположения блюда на еловых лапах.
8. Верх закуски декорируют оливками, перцем и зёрнами граната. Их размещают, как на фото, либо формируют авторский узор.



К сведению!
Салат для встречи 2020 года можно приготовить в виде мыши либо другой формы, подходящей к тотемному животному. Полёт фантазии хозяйки ограничен только величиной блюда, на котором размещают ингредиенты.

«Снежная горка»



За несколько веков кулинары создали множество разнообразных вариаций салатов – от сладких фруктовых, легких овощных до «основательных» мясных, холодных и тёплых. И всё же практически каждая хозяйка стремится внести изюминку, воплотить в жизнь собственный кулинарный гений. В этом салате присутствуют белковые продукты: мясо курицы и яйца, витаминный огурец. В общем всё, чтобы остались приятные воспоминания, а не ощущения тяжести в желудке.
Состав:
• яйца – 2 шт.;
• огурцы (свежие) – 1 шт.;
• крабовые палочки – 5 шт.;
• кальмар копчёный – 50 г;
• соль, перец – по вкусу;
• майонез – 30 г;
• сыр твёрдый и морковь варёная – для оформления.



Ход работы:
1. Размораживают крабовые палочки в микроволновке, либо заблаговременно поместив в тёплое место. Очищают от защитной плёнки и нарезают крупными дисками.
2. Отваривают вкрутую яйца, остужают. После разрезают на кубики средних размеров.



3. Копчёный кальмар делят на крупные кусочки.
4. Все ингредиенты выкладывают в салатную тарелку. Туда добавляют крупно нарезанный огурец.
5. Салат заправляют майонезом, солят по вкусу и приправляют перцем. Всё тщательно перемешивают.



6. Высыпают получившуюся массу на большую, плоскую тарелку и формируют несколько вершин. Сверху посыпают мелко натёртым сыром, чтобы создать иллюзию снежных гор и придать салату новогодний вид.
7. Из отваренной моркови вырезают снежинки или снеговиков, которыми украшают праздничное блюдо.

Новогодние закуски


Перед подачей основных и горячих блюд возбудить аппетит у гостей помогут закуски. «Аперитив» должен быть аппетитным и одновременно лёгким. Для приготовления закусок используют овощи, сыры, колбасу, рыбу, консервацию и многое другое, что можно найти в холодильнике. Классическим аперитивом под водку считают селёдку, солёные огурцы или печёные пирожки.
«Ёлочные шары» с крабовыми палочками



Оригинальная и вкусная закуска украсит новогодний стол до подачи основных блюд. Сочетание крабовых палочек, плавленого сыра и куриных яиц подчеркивают пикантность «ёлочных шаров». Простой рецепт приготовления и доступные ингредиенты, позволят приготовить праздничный «аперитив» за считаные минуты. Для подготовки необходимо только отварить яйца, измельчить все компоненты и сформировать аппетитные, съедобные шары.
Ингредиенты:
• крабовые палочки – 150 г;
• плавленый сыр – 1 шт.;
• яйца – 2 шт.;
• соль, перец – по вкусу;
• майонез – 1-2 ст. л.;
• маслины, зелень – для украшения.
Ход работы:



1. Яйца отваривают в течение 8-10 минут, очищают и нарезают кусочками.
2. Плавленый сыр делят на несколько частей.
3. Крабовые палочки размораживают, нарезают кольцами.





4. Все подготовленные продукты отправляют в чашу блендера, добавляют соль, майонез, специи по вкусу. Измельчают в течение нескольких секунд.
5. Из полученной массы формируют небольшие сферы, сверху вставляют маслины на шпажках для придания закуске схожести с новогодними украшениями.

К сведению!
Плавленый сыр можно выбрать со сливочным привкусом или с добавками – грибы, зелень, бекон.

«Мышки»



На новогоднем столе во время встречи 2020 года обязательно должны присутствовать символы белой Крысы. Сделать закуску в виде мышек из яиц можно в промежутках между приготовлениями основных блюд. Для украшения используют морковь, редис или небольшие огурцы – из них вырезают ушки. Глазки делают из гвоздики или горошин черного перца.
Ингредиенты:
• яйца – 3 шт.;
• морковь, гвоздика, горошины перца, лист салата – для украшения;
• сыр твердый – кусочек.
Ход работы:



1. Яйца отваривают. Когда остынут, очищают от скорлупы, с одной стороны отрезают небольшой кусочек, чтобы придать «туловищу» мышки устойчивость.
2. На доску или тарелку выкладывают яйца. Под них можно подложить лист салата либо посыпать пространство рядом мелко нарезанным укропом.



3. Из моркови нарезают тонкие диски. Кружочки втыкают в верхнюю часть яиц, делая ушки. Гвоздику вставляют в местах расположения глаз и рта.
4. Нарезав из моркови тонкую соломку, делают мышкам хвост.
5. Завершают закуску, расположив рядом с «грызунами» их любимое лакомство – несколько кусочков сыра.
Закуска из помидоров «Дед Мороз»



Красочные забавные новогодние персонажи однозначно покорят участников застолья. При покупке томатов нужно убедиться, что форма позволит им уверенно «стоять» на тарелке. Однозначно не стоит брать сорт «Сливка». Для начинки применяют яйца с копчёным сыром. Однако их можно менять на своё усмотрение. Закуска не потеряет вид даже на следующий день после приготовления, а значит, сделав её накануне праздника, хозяйка сэкономит немного времени на себя.
Ингредиенты:
• круглые и небольшие по размеру помидоры – 3-4 шт.;
• сыр копчёный – 30 г;
• яйцо – 1 шт.;
• майонезная заправка – 20 г;
• соль – щепотка;
• молотый перец – щепотка.
Ход работы:



1. Сваренное вкрутую яйцо остужают, очищают от скорлупы, трут. Стружку отправляют в глубокую посуду для удобства дальнейшего смешивания.
2. На тёрке с крупными ячейками измельчают сыр.
3. К смеси добавляют немного майонеза или сметаны. Всё тщательно перемешивают.





4. У мытых помидоров отрезают верхушку, аккуратно вырезают сердцевину.
5. Каждый томат наполняют начинкой. Смесь сверху прижимают срезанной частью.



6. Помидоры выкладывают на тарелку, майонезом или сметаной рисуют бороду. Глаза и нос делают из горошин душистого перца.
Согласно китайской мифологии, год Крысы подходит для воплощения в жизнь своих идей и целей. Чтобы тотемное животное в следующие 12 месяцев одарило своей благосклонностью, нужно провести праздничную ночь в весёлой, дружной компании с богатым столом и нарядным убранством.



Разместил: neonilohka [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..