29.12.2019 / 20:49

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Вегетарианские салаты на Новый год




Рецепты с фото вегетарианских салатов на Новый год помогут украсить праздничное меню нарядными, парадными красками, ароматом свежести и ярким вкусом. Простые, легкие и вместе с тем пышные полезные блюда – лучшая подборка для новогоднего застолья.

Содержание []

Салат с черри – «Томатная лужайка»





Зеленая елка, украшенная красными шарами. Летняя лужайка с алыми маками. Именно такую ассоциацию проецирует легкий красочный салат, на приготовления которого уйдет всего лишь 10 мин. Все максимально просто, но очень вкусно.
Ингредиенты:
• плотные черри – 6-8 шт.;
• крупные листья салата (обычный листовой, «Романо», «Айсберг», латук) – 5-6 шт.;
• оливковое масло (желательно с маркировкой Virgin) – 1,5-2 ст.л.;
• соль.



Как готовить:
Листья салата замочить в холодной воде – на ¼ ч., промыть, обсушить (можно с помощью тканевой или плотной бумажной салфетки). 2-3 листа отложить, остальные нарезать/нарвать крупными кусками.



Выложить на дно салатника целые листья (так, чтобы они заступали за край). Вымытые и насухо обтертые помидоры разрезать пополам, выложить на зеленую подложку. Сверху – измельченную салатную заготовку. Чуть присолить. Полить (не по центру, а по кругу) оливковым маслом. Перемешать, не затрагивая основу. Витаминное, поддерживающее иммунитет блюдо готово!



На заметку!
Рецепт можно чуть усовершенствовать, добавляя вкус – сбрызнуть готовый салат (перед подачей) 2-3 каплями бальзамического уксуса или свежевыжатого лимонного сока. Добавки чудесно гармонируют с нежной текстурой латука, добавляют выразительности нейтральному «Айсбергу». А если за столом соберутся не только убежденные веганы, но и вегетарианцы, употребляющие молочные продукты – добавить еще 4-7 кусочков голубого сыра.

Трехцветная «Грация» с капустой





Супер-витаминизированная закуска, манящая яркостью. Легкое блюдо, принимаемое на «ура!» вегетарианцами и теми, кто тщательно следит за своей фигурой. Такой салат очарует гостей сразу и бесповоротно.
Ингредиенты:
• краснокочанная капуста – 0,5 вилка (небольшого размера);
• свежие листья латука – 3-6 шт.;
• свежий укроп – 1 пучок;
• консервированная сладкая кукуруза – 0,5 банки;
• растительное (оливковое или подсолнечное – на выбор) масло;
• крупно молотый черный перец;
• соль;
• сахар.



Как готовить:
Промытую, обсушенную капусту нарезать тонкой соломкой (желательно по вертикали листа, а не горизонтали). Слегка промять/перетереть с щепоткой соли и сахара. Перевалить в глубокую миску/кастрюлю.



Отделить 1-2 веточки зелени, остальной укроп мелко покрошить (лучше, отделить трубчатые «палочки», используя лишь «перо»). Переложить к капустной нарезке.
Вымоченный, промытый салат разделить на две части. 1-2 листа оставить для украшения, остальной нашинковать квадратами (легче всего зазубренным ножом). Добавить к остальным компонентам.





Откинуть нужную порцию кукурузных зерен в дуршлаг. Когда жидкость полностью сойдет, пересыпать к заготовкам.
Поперчить и посолить салат. Заправить выбранным маслом. Тщательно перемешать. Переложить в прозрачный салатник. Украсить укропными веточками и салатными листьями. Подать нарядное блюдо к столу.

«Заснеженный багрянец» со свеклой





Благородство вкуса и цвета, презентабельность подачи, изысканный аромат и неординарность салата, масса полезных микроэлементов и витамином, поднимающих настроение и улучшающих здоровье – что может быть интересней для нарядного меню новогоднего торжества.
Ингредиенты:
• салат «Айсберг» или «Романо» – ¼ кочана (можно чуть меньше);
• свекла – 1 шт.;
• очищенные подсолнечные семечки – 3-4 ст.л.;
• кунжутные семечки – 1 ст.л. (можно с горкой);
• растительное масло без запаха (рафинированное);
• соль.



Как готовить:
Отварить, охладить, очистить свеклу. Нарезать максимально тонкими длинными полосками (оптимальный вариант нарезки – слайсами, с помощью овощечистки). Переложить в глубокую плошку.



Промытые салатные листья обсушит. Нарезать/нарвать кусочками произвольной формы (не мелко!). Объединить со свекольными пластинками.
Семечки подсолнечника прокалить на сухой сковороде. Остудить. Соединить с ингредиентами. Подсолить. Поперчить (в идеале – с помощью ручной мельницы). Сдобрить растительным маслом (лучше в два захода, регулируя маслянистость: если салат будет плавать в масле, вкус будет смазан). Перемешать.



Выложить на сервировочное блюдо (желательно белого цвета – для яркости контраста).
На раскаленной и сухой сковороде обжарить кунжутные семечки (при постоянном перемешивании) 1-3 мин. Остудить. Присыпать салат по всей окружности – "покрыть инеем". Можно сделать обсыпку серыми семенами – так красивее, но калорийней.



На заметку!
Чтобы салат был максимально витаминизированным, свеклу лучше испечь (при варке все же часть витамин остается в «бульоне»). Вымыть, обязательно обсушить, промокнуть смоченной в растительном масле салфеткой, обернуть фольгой, переложить на противень, отправить в разогретую до 180-200℃ духовку на 35-45 мин. Очистить кожуру после остывания.

Фруктово-овощной салат «Оригинал»





Максимально необычная и до неимоверности праздничная закуска, насыщенная колоритными ароматами и самобытно-интересным вкусом. По яркости и свежести она затмевает даже новогоднюю елку, щедро украшенную светящимися гирляндами.
Ингредиенты:
• свежая клубника – 100 г;
• салатные листья (в идеале – корн и батавия, можно заменить рукколой, смешанной с кресс-салатом и корном) – 100 г;
• мелкие томаты черри – 100 г;
• льняные семена – 1,5 ст.л.;
• бальзамический уксус -0,5-1 ч.л.



Как готовить:
Промытые и обсушенные (!) салатные листья (без корешков) выложить на дно салатника (можно слегка нарвать либо оставить целыми – для импозантности).
Чистые и сухие черри разрезать половинками. Выложить поверх листьев.
Клубнику разрезать пополам (если ягоды крупные – на три части), пересыпать к «компаньонам».



Посыпать салат льняными семенами. Полить бальзамическим уксусом (если есть желание – чуточку подсолить). Не перемешивать, а сразу подать к столу.

Итальянская закуска – с салатным цикорием





Шикарное средиземноморское блюдо, неизменно вызывающее аппетит и позитивный настрой. Экстравагантные вкусовые сочетания, игривая легкость, пикантная горчинка.
Ингредиенты:
• сладкий апельсин (толстокорый, но не бугристый) – 1 шт.;
• консервированные зеленые оливки без косточек – 1 горсть;
• микс салатных листьев («Цикорий», он же «Эндивий», и «Айсберг») – по 2-4 шт.;
• оливковое масло (только высшего сорта – первого холодного отжима) – 1 ст.л.;
• горчица – 1 ч.л.;
• яблочный уксус – 1 ст.л.;
Как готовить:
Вымыть и очистить апельсин. Снять полоски белой мякоти. Нарезать кружочками, вынуть косточки и разделить каждый кружок пополам.



Листья «Айсберга вымыть», «Эндивий» замочить на 15 мин. в холодной воде, слить воду, ополоснуть под проточной (достаточно сильной струей) водой. Обсушить (обязательно!). Нарвать руками салатный микс на «лепестки» – средних размеров. Смешать с ягодной нарезкой.



Оливки разрезать вдоль пополам. Выложить поверх салата.
Приготовить заправку: соединить горчицу с оливковым маслом, полить уксусом. Перемешать. Полить готовое блюдо и чуть распушить (не перемешивать) лучше кулинарными щипцами либо руками.





Подавать к столу не присаливая, чтобы не нарушить гармонию сладко-острого вкуса с горчинкой и естественной солоноватостью оливок.

Чечевичный салат с тыквой





Блюдо для истинных гурманов, умеющих ценить не только подачу и пользу закуски, но и разновидность оттеночных вкусов сырых, обжаренных и отваренных компонентов.
Ингредиенты:
• очищенная мякоть мускатной тыквы (лучше всего раскроют свой вкус в салате яйцевидная «Чудо-Юдо», круглая огненно-рыжая «Красавица», цилиндрическая «Витаминная», пятнистая «Жемчужина», «Баттернат» с орехово-дынным ароматом) – 300 г;
• листовой латук – 1 пучок;
• крупный чеснок – 3 зуб.;
• зеленая чечевица – 100 г;
• масло виноградных косточек – 4 ст.л.;
• уксус, настоянный на пряных травах (лучше, чтобы среди компонентов значились петрушка, укроп, тимьян, базилик, мята или мелиса) – 1 ст.л.;
• цветочный жидкий мед – 1 ч.л.;
• крупномолотый черный перец;
• соль.



Как готовить:
Тыквенную мякоть нарезать треугольными дольками, толщиной в 5-7 мм. Слегка обжарить с двух сторон в разогретой сковороде с маслом (2 ст.л.), так, чтобы стали лишь чуть мягкими.



Чеснок нарезать тонкими кружочками. Добавить к тыкве. Обжарить 1 мин. Переложить на сетку/в дуршлаг, чтобы лишнее масло ушло (но не пересушивать овощи!)
Чечевицу промыть. Отварить. Откинуть на металлическое сито/дуршлаг – жидкость должна полностью стечь, а чечевица остыть.




На заметку!
Чтобы правильно сварить чечевицу, не превращая ее в кашу-размазню, зерна лучше сначала замочить на 1-2 часа в холодной воде. Слить жидкость. Переложить в кастрюлю. Залить водой (объем 1:1). Варить 20-30 мин., соль добавить лишь в конце – за 3-5 мин. до готовности.

Промытый салат обсушить. Нарвать крупными кусками. Уложить на дно сервировочного блюда. Сверху – слой тыквы с чесноком. Затем – чечевичную прослойку.
Приготовить соус: залить мед маслом и уксусом, перемешать с молотым перцем и незначительным количеством соли.
Равномерно полить готовый салат заправкой. Подать к столу, не перемешивая.

Салат «Летний привет»





Пышно-зеленая закуска в контрастных тонах. Основа – разносортный хрустящий салат – максимальное сосредоточение витаминов. Фишка – отсутствие соли и соуса – полная естественность и живость вкуса.
Ингредиенты:
• руккола – 1 пучок;
• листья «Айсберга» - 3-5 шт.;
• краснолистовой салат («Верала», «Николай», «Мерлот», в идеале – контрастный «Радиккьо») – 3-5 шт.;
• свежий шпинат – 1 пучок;
• черри (плотные – не переспевшие) – 5-7 шт.;
• свежий огурец – 1 шт.;
• салатный/репчатый лук – 1 шт.
• лимонный сок.
Как готовить:
Тонко – до полупрозрачности, нашинковать полукольцами лук.





Вымытый огурец порезать кружочками, каждый разделить пополам (если нижняя часть плода горчит – очистить либо обрезать).
Чистые томаты нарезать дольками либо половинками.



С вымытых салатных листьев стряхнуть воду. Обсушить салфеткой. Нарвать руками – большими кусками. Обильно полить лимонным соком. Перемешать.
Смешать овощную и листовую заготовки. Тут же подать к столу.

Спаржево-медовая закуска





Фирменный деликатес для года Крысы – низкокалорийный салат в восточноазиатском стиле. Остропряный, с изысканной горчинкой, массой полезных микроэлементов и клетчаткой.
Ингредиенты:
• зеленые ростки спаржи – 1 пучок;
• мелкие томаты (черри) – 5-7 шт.;
• репчатый/салатный лук (белый) – 1 шт.
Ингредиенты для заправки:
• зерновая горчица – 1 ч.л.;
• жидкий мономед (луговой, цветочный, дягилевый, каштановый, в идеале – из леспедецы) – 1 ч.л.;
• оливковое масло (холодного отжима) – 1 ст.л.;
• яблочный уксус – 1 ст.л.;
• лимон – ¼ шт.;
• соль.
Как готовить:
Спаржу промыть. Опустить в кипящую подсоленную воду. Проварить 10-12 мин. Остудить под проточной холодной водой, чтобы она сохранила цвет и хруст. Срезать толстое основание. Остальную часть нарезать ломтиками 3-4 см длины.



Лук нашинковать полупрозрачно-тонкими кольцами. Помидоры – полукруглыми пластинками. Смешать в салатнике. Сверху выложить спаржевую нарезку. Подсолить. Перемешать (не обязательно).



Смешать горчицу с маслом, медом и уксусом, полить только что выдавленным лимонным соком. Перемешать до полной однородности.
Полить кисло-сладкой заправкой салат. Подавать желательно в квадратном блюде нейтральной окраски (так гармоничней) и съедать сразу, пока томаты не дали обильный сок.

Французский салат с лимонно-горчичным соусом





Закуска с игривыми средиземноморскими нотками, улучшающими настроение и продуцирующими радостные эмоции. В ней смешана и воодушевляющая пикантность, и поэтическая свежесть, и будоражащая мажорный настрой легкость.
Ингредиенты:
• свежие плотно-мясистые помидоры – 1-2 шт. (если черри – 5-6 шт.);
• репчатый/салатный (красный) лук – 1 шт.;
• обычный листовой салат – 1 пучок;
• листья базилика – ½ пучка (вполовину меньше листового салата);
• шпинат – 1 пучок;
• яблочный/столовый уксус – 1 ст.л.;
• зерновая горчица – 1 ч.л.;
• подсолнечное масло (с запахом или без – на выбор) – 1 ст.л.;
• лимон – ½-¼ шт.;
• соль.
Как готовить:
Лук нашинковать полукольцами – тонко. Пересыпать в пиалу. Залить уксусом. Мариновать 5-6 мин. Вынуть из жидкости (не выливать!), чуть отжать.



Салатную смесь тщательно промыть. Жесткие части отделить. Выложить пышным слоем на сервировочную тарелку (можно разорвать на половинки, но не обязательно).
Вымытые, обтертые насухо томаты нарезать крупными дольками (черри достаточно разделить пополам). Уложить поверх салатной «подушки». Не перемешивать.





Расстелить луковые маринованные полукольца поверх всех компонентов. Можно чуть присолить (не обязательно).
Уксусный маринад, в котором вылежался лук, соединить с горчицей, маслом и тщательно перемешать с только что выдавленным соком лимона. Полить готовый салат. Подать к столу.




На заметку!
Чтобы вкус блюда еще больше приблизить к смаку средиземноморской закуски с орехово-перцовым флером в салат можно добавить свежую рукколу, корн, для контраста добавить листья лолло-россо, красного дуболистного салата, для дополнительной кислинки – щавель.

Сытный салат с грибами





Для тех, кто не признает мясо и майонез – обычные составляющие сытных закусок – можно приготовить не менее насыщенное холодное блюдо в восточном стиле с невероятно сочной и приятно похрустывающей текстурой. Потрясающе оригинальная комбинация с картофелем и грибами – шик неординарного вкуса и пикантности.
Ингредиенты:
• танмуджи (маринованная редька по-корейски или консервированная зеленая редька домашнего приготовления) – 3-6 кусочков (можно использовать свежую – 1 шт.);
• картофель (средних размеров) – 2 шт.;
• консервированный горошек – 0,5 банки;
• маринованные грибы (в идеале – шампиньоны, но можно использовать лесные – на выбор) – ⅓ банки;
• перья зеленого лука – 6-7 шт.;
• растительное (дезодорированное) масло.



Как готовить:
Картофель отварить. Остудить. Очистить. Нарезать кубиками средних размеров. Выложить в салатник.
Маринованную редьку измельчить кубиками. Если в наличии есть лишь свежая, очистить, нарезать, присолить. Выдержать 5-10 мин., чтобы ушла горечь. Сок слить. Выложить нарезку к картофельной заготовке.



Слить с горошка рассол (лучше не полностью переваливать банку в дуршлаг, а воспользоваться ложкой-шумовкой – с частыми отверстиями). Добавить в салатник.
Грибы порубить кусочками произвольных размеров. Пересыпать к остальным компонентам.



Заправить готовое блюдо растительным маслом. Перемешать (а можно оставить слоями, выкладывая компоненты в аналогичной заготовке последовательности), украсить присыпкой из мелко рубленого зеленного лука. Приятного аппетита!
Вегетарианские салаты хороши не только для тех, кто не использует в своем меню пищи животного происхождения. С ними новогоднее застолье будет ярче, нарядней, легче и намного полезнее. Дополнительное преимущество постных салатов – быстрота и простота приготовления: минимум тепловой обработки – только самое питательное, естественное и натуральное. Интересно и то, что составляющие можно дополнять, взаимно заменять, варьировать с компонентами. Даже замена одного масла другим меняет вкус блюда, преображая его до неузнаваемости. Смело экспериментируйте и угощайтесь в удовольствие природными дарами.



Разместил: neonilohka [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..