26.01.2020 / 03:15
Вкусные постные салаты на каждый день Великого поста 2020
Содержание []
- Винегрет с кукурузой
- Постный салат с грибами
- Салат с фасолью
- Салат с печенью трески
- Салат с грибами и картофелем
- Салат «всего по три»
Винегрет с кукурузой
Обычно в постный салат "Винегрет" добавляют горошек или делают его с фасолью, но в этом рецепте с фото предлагаем еще один интересный вариант простого и вкусного винегрета с кукурузой. Его можно готовить на каждый день, ведь в состав входят всем доступные продукты, а можно приготовить его в дни Великого поста на праздничный стол.
Ингредиенты:
• свекла – 1 шт.;
• картофель – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• кукуруза – 1/2 банки;
• маринованный или соленый огурец – 1 шт.;
• уксус 9% - 1 ст. л.;
• подсолнечное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Сразу ставим вариться морковь и клубни картофеля вместе с кожурой. Варим до готовности, затем остужаем и очищаем.
2. Свеклу запекаем в духовке, предварительно обернув ее в фольгу.
3. Открываем банку с кукурузой, сливаем сок. Подготавливаем глубокую миску, куда отправляем необходимое количество кукурузы.
4. Теперь очищенные овощи нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем их в общую посуду.
5. Маринованный огурец нарезаем мелкими кубиками и отправляем его в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
6. Когда огурец стечет, добавляем его к остальным продуктам.
7. Заправляем подготовленные ингредиенты уксусом и подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем.
8. Перекладываем салат в красивую емкость, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.
Совет!
Если готовить салат на праздничный стол можно увеличить количество ингредиентов, указанных в рецепте.
Постный салат с грибами
Этот постный салат без сомнения, можно назвать праздничным, ведь он имеет оригинальный внешний вид и получается очень вкусным. Готовить его просто благодаря представленному рецепту с фото.
Ингредиенты:
• капуста пекинская – 50 г;
• клубни картофеля – 2 шт.;
• жареные грибы – 150 г;
• маринованные огурцы – 2 шт.;
• подсолнечное масло – для заправки салата;
• свежий укроп или петрушка – 2-3 веточки.
Приготовление:
1. Ставим вариться предварительно вымытый картофель вместе с кожурой. Воду немного солим, добавляем лавровый лист. Варим до готовности, затем сливаем воду, а овощ остужаем.
2. Очищаем картофель и нарезаем его кубиками среднего размера. Выкладываем в глубокую емкость, где будем соединять все компоненты блюда.
3. Свежие грибы моем, очищаем от пленок (при необходимости), нарезаем кубиками или пластинками. Обжариваем грибы на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарим до испарения жидкости и появления румяности. Солим и перчим по вкусу.
4. Когда грибы остынут, отправляем их к нарезанному картофелю.
5. Маринованные огурцы нарезаем их небольшими квадратиками и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выкладываем порезанные огурцы в общую емкость.
6. Пекинскую капусту мелко шинкуем ее ножом. Немного присолим капусту и слегка помнем руками.
7. Отправляем капусту к остальным подготовленным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем и доводим до вкуса. Не забываем, что некоторые продукты были предварительно посолены.
8. Зелень моем и мелко нарезаем.
9. Выкладываем салат в красивую пиалу, украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу.
Совет!
Вместо жареных грибов можно в салат добавлять маринованные, тогда вкус салата становится более пикантным.
Салат с фасолью
Фасоль по своей пищевой ценности можно сравнить со свининой или говядиной. В ней содержится много питательных веществ, белков и полезных минералов. Предлагаем в дни Великого поста воспользоваться представленным рецептом с фото и приготовить постный салат с фасолью. Готовится он просто и получается очень сытным и вкусным.
Ингредиенты:
• консервированная фасоль – 1 банка;
• репчатый лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• белый хлеб – 2 ломтика;
• грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
• чеснок – 2 зубчика;
• соль, черный молотый перец – по вкусу;
• подсолнечное масло (для заправки салата) – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом займемся приготовлением крутонов (сухариков), так как на этот процесс уходит больше всего времени. Кусочки хлеба нарезаем небольшими кубиками, немного присыпаем их солью, прованскими травами или любимыми специями. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую заранее духовку до 160 градусов на 6-8 минут. Затем достаем и слегка обжариваем на сухой сковороде.
2. Лук репчатый очищаем, моем и мелко нарезаем ножом.
3. Очищаем морковь и натираем на крупной терке.
4. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
5. В разогретую сковороду добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем сначала лук до золотистости, а затем добавляем морковь. Жарим до мягкости моркови. В самом конце добавляем чеснок.
6. Рубим ножом очищенные грецкие орехи.
7. Открываем банку с фасолью и сливаем всю жидкость.
8. Подготавливаем миску, где будем смешивать компоненты салата. Соединяем все подготовленные продукты (кроме крутонов) и перемешиваем.
9. Выкладываем салат в красивую пиалу, сверху посыпаем сухариками и подаем к столу.
Важно!
Крутоны в этом блюде выкладывают только перед самой подачей к столу, так как через несколько часов настаивания салата они превратятся в мокрый хлеб.
Салат с печенью трески
При соблюдении поста есть дни, когда разрешено употреблять рыбу. Именно тогда хочется приготовить что-то необычно вкусное и простое. Предлагаем оригинальный рецепт с фото постного салата из рыбных консервов. Но готовить его мы будем без яиц.
Ингредиенты:
• клубни картофеля – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• печень трески консервированная – 70 г;
• лук репчатый – 0,5 шт.;
• соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Сразу ставим вариться картофель и морковь. Воду слегка подсаливаем. Варим до готовности, после чего сливаем воду и остужаем овощи.
2. Открываем баночку консервов, перекладываем печень в мисочку и вилкой разминаем ее.
3. Очищаем лук и нарезаем мелким кубиком. Добавляем лук к печени трески и хорошо перемешиваем. Перчим по вкусу.
4. Картофель очищаем и трем на терке, солим и перчим по вкусу. Заправляем натертый картофель 1 ст. л. жира, который остался в баночке из консервов.
5. Подготавливаем красивое блюдо, где будем формировать слои салата. Первым слоем выкладываем картофель, разравниваем его. Вторым слоем распределяем печень трески. Слегка утрамбовываем все слои.
6. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Солим все содержимое по вкусу. Выкладываем ее третьим слоем. Заправлять этот слой маслом не нужно, так как морковь сам по себе сочный овощ.
7. Готовый салат подаем сразу к столу. Можно украсить его веточками свежего укропа или петрушки.
Салат с грибами и картофелем
о время Великого поста случаются как радостные события, так и очень грустные. Мы теряем близких нам людей, и приходится справлять помины в их честь. Несмотря на строгую диету в постные дни нам нужно накормить людей простыми и вкусными блюдами. Предлагаем на поминки заменить стандартный мясной салат Оливье вот таким постным, но очень сытным блюдом с грибами, картофелем, фасолью и солеными огурцами.
Ингредиенты:
• клубни картофеля – 5 шт.;
• фасоль – 1/2 стакана;
• соленые огурцы – 3 шт.;
• лук репчатый – 2 шт.;
• шампиньоны – 150 г;
• свежая зелень – 1 пучок;
• подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
• сахарный песок (для маринада) – 2 щепотки;
• уксус 9% (для маринада) – 1,5 ст. л.;
• соль – по вкусу;
• черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовкой фасоли займемся еще с вечера. Заливаем сухую фасоль холодной водой из расчета 1 часть продукта на 3 части воды. Оставляем на ночь. Утром воду сливаем и снова заливаем все в тех же пропорциях. Ставим вариться на средний огонь, после закипания огонь убавляем до минимума. Варим продукт до готовности и солим по вкусу.
2. Лук репчатый очищаем и нарезаем полукольцами или четверть кольцами, если луковица большая.
3. Маринуем лук в смеси уксуса, сахара, соли и воды. Уксус смешиваем с водой в пропорции 1:1. Отставляем все это на 15 минут в сторону, периодически помешиваем.
4. Соленые огурцы нарезаем кубиками среднего размера. Выкладываем их на дуршлаг, чтобы они стекли.
5. Грибы нарезаем пластинами или кубиками. Если грибочки мелкие, можно оставить их целыми.
6. Картофель отвариваем и очищаем. Нарезаем кубиками среднего размера.
7. Все подготовленные продукты смешиваем в глубоком салатнике. Заправляем подсолнечным маслом, перчим по вкусу.
8. Нарезанные грибы обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Обжариваем до испарения жидкости и появления румяности.
9. Когда грибы остынут, смешиваем их с другими продуктами салата.
10. Свежую зелень моем, измельчаем и добавляем в салат, смешиваем все содержимое и подаем к столу.
Совет!
Если не хватает времени заранее подготовить фасоль, можно использовать консервированный продукт без томата. А вместо жареных грибов отлично будут сочетаться в блюде маринованные.
Салат «всего по три»
Предлагаем простой и вкусный салат на поминки, состоящий из трех основных компонентов: сельди, лука и моркови. Если день поминок выпадает не на день послабления Великого поста, то этот не постный вариант блюда вполне допустим на подобных мероприятиях. Рецепт представляем с фото и пошаговым выполнением.
Ингредиенты:
• слабосоленая селедка – 200 г;
• репчатый лук – 3 шт.;
• морковь – 3 шт.;
• подсолнечное масло – 3 ст. л.;
• соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Лук репчатый очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
2. Морковь очищаем, моем и трем на крупной терке.
3. Ставим на плиту сковороду, наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем. Отправляем обжариваться лук, а затем отдельно обжариваем морковь.
4. Теперь займемся селедкой. Очищаем ее от кожицы, удаляем голову, плавники, внутренности и хвост. Разделяем ее на филе и извлекаем кости. Делаем это очень аккуратно, так как в салате наличие мелких костей недопустимо.
5. Обработанное филе нарезаем красивыми ровными кусочками.
6. Смешиваем все подготовленные продукты, заправляем подсолнечным маслом. Выкладываем салат в пластиковый контейнер, накрываем крышкой и отправляем в холодильник промариноваться.
Постные салаты пользуются большой популярностью в последнее время, ведь многие придерживаются правильного питания. Диетическая еда помогает улучшить пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и самочувствие в целом.
Рецепты вкусных и простых салатов мы предлагаем с фото и пошаговым выполнением, что облегчит задачу приготовления блюд даже начинающим кулинарам.
- Меню Великого поста на каждый день в 2017 году
- Простые и вкусные рецепты салатов из капусты на зиму
- Рецепты самых вкусных салатов на зиму
- Салаты из белокочанной капусты. Едим каждый день и худеем!
- Простые и вкусные салаты - подборка рецептов
- Простые и вкусные рецепты салатов с пекинской капустой
- Простые и вкусные рецепты салатов из кальмаров
- Простые и вкусные рецепты салатов без майонеза
Комментарии
Комментариев нет..