01.02.2020 / 01:47
Простые постные салаты с фасолью
Содержание []
- Постный салат из вареных овощей с фасолью
- Винегрет с грибами, фасолью и квашеной капустой
- Постный салат с фасолью
- Теплый салат из фасоли и кабачков
- Картофельный салат с грибами, фасолью и маринованными огурцами
- Овощной салат с фасолью и маринованным огурчиком
- Салат из фасоли с тунцом и кукурузой
Постный салат из вареных овощей с фасолью
Постный салат с фасолью и вареными овощами – простой рецепт с фото вкусного и сытного блюда, которое можно подать как гарнир или даже как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
• 0,5 стакана белой фасоли;
• 1 свекла;
• 1 салатный лук;
• 4 клубня картофеля;
• 2 соленых огурца;
• 1 пучок зеленого лука;
• 1,5 ч. л. заправки из хрена и свеклы;
• 3-4 ст. л. растительного масла;
• 2 щепотки сахара;
• 1 ч. л. яблочного уксуса;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Фасоль хорошо промываем, высыпаем в миску с холодной водой и оставляем для набухания минимум на 5 часов.
2. После воду сливаем, бобы еще раз промываем, пересыпаем в сотейник с чистой водой, ничего не солим и варим до готовности в течение 35-40 минут. В это время отвариваем или запекаем другие овощи, остужаем и чистим.
3. Сварившуюся фасоль откидываем на сито.
4. Мелкими кубами измельчаем лук, подсыпаем к нему соль, сахар, вливаем яблочный уксус и маринуем 5-7 минут.
5. Кубиками средней величины нарезаем свеклу и отправляем мариноваться вместе с луком.
6. Более крупными кубиками режем картофель.
7. Огурцы шинкуем небольшими кусочками, а зеленый лук – колечками.
8. В миску выкладываем картофель, огурцы и остывшую фасоль. Солим, перчим и перемешиваем.
9. Теперь к овощам и бобам вместе с маринадом отправляем свеклу и лук, снова все перемешиваем.
10. Поливаем салат маслом, добавляем заправку из тертого хрена и свеклы и смешаваем все компоненты.
11. Готовый салат подаем с ломтиками ржаного хлеба.
Совет!
Отвар, в котором варилась фасоль, выливать не стоит, ведь это хорошая основа для выпечки постного хлеба, а также его можно использовать в приготовлении овощного рагу с добавлением фасоли.
Винегрет с грибами, фасолью и квашеной капустой
У каждой хозяйки есть свой простой, но особенный рецепт приготовления винегрета. Но мы предлагаем попробовать постный салат с фасолью и грибами. Блюдо получается вкусным, полезным и очень аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
• 2-3 свеклы;
• 4 клубня картофеля;
• 2 моркови;
• 1 луковица;
• 0,5 баночки опят (маринованных);
• 150 г квашеной капусты;
• 3 соленых огурца;
• 1 баночка фасоли (белой);
• растительное масло;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Все овощи отвариваем до готовности. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.
2. Также кубиками режем и очищенную морковь.
3. Сваренную свеклу очищаем и нарезаем кубиками, как и остальные овощи.
4. Соленые огурцы промываем под холодной водой и шинкуем мелкими кубиками.
5. Маленькими кубиками измельчаем лук, для салата достаточно одной большой луковицы.
6. На дуршлаг откидываем маринованных опят и ополаскиваем холодной водой.
7. Теперь в салатник отправляем свеклу с морковью, луком, картофелем и грибами. Добавляем квашеную капусту и фасоль. Подсыпаем перец и соль по вкусу, все ингредиенты перемешиваем.
8. Заправляем салат подсолнечным или оливковым маслом, которое можно настоять на душистом перце и лавровом листе.
Совет!
Чтобы свекла не окрасила в свой яркий цвет другие овощи, ее лучше заправить маслом отдельно, а потом уже соединить с другими ингредиентами. Если квашеная капуста на вкус оказалась очень кислая, то ее также следует промыть под холодной водой.
Постный салат с фасолью
С консервированной фасолью можно быстро и просто сделать постный, но при этом вкусный и сытный салат. Для рецепта можно взять и белую фасоль, но с красной закуска смотрится более эффектно, как на фото.
Ингредиенты:
• 1 баночка фасоли;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 2 ломтика хлеба;
• 50 г грецких орехов;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Вначале приготовим сухарики. Для этого ломтики хлеба нарезаем кубиками. Посыпаем их солью, любыми специями, пряными травами. Подсушиваем в духовке в течение 6-8 минут.
2. После пересыпаем на сухую сковороду и обжариваем до золотистости.
3. Мелко нарезаем лук, а зубчики пряного овоща измельчаем с помощью пресса или мелкой терки. Также очищаем морковь и перетираем на средней терке.
4. Теперь на сковороде с горячим маслом пассируем лук. Через пару минут добавляем морковь. Обжариваем 2-3 минуты, чтобы морковь стала мягкой.
5. Грецкие орехи измельчаем при помощи ножа.
6. В салатник отправляем фасоль промытую от рассола.
7. Теперь к бобам выкладываем поджарку из моркови и лука, чеснок, высыпаем орехи и перемешиваем.
8. Готовый салат посыпаем сухариками и сразу подаем к столу.
Теплый салат из фасоли и кабачков
Теплый салат с фасолью и кабачком – простой рецепт с фото постного, но вкусного блюда, которое стоит подавать именно в теплом виде. Все дело в том, что используемые для приготовления теплые ингредиенты лучше усваиваются организмом, чем холодные.
Ингредиенты:
• 1 кабачок;
• 100 г фасоли;
• 3-5 помидоров;
• 3 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• любые специи по вкусу;
• растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 6 часов, а чтобы бобы не забродили, каждые 2 часа воду меняем. Затем пересыпаем фасоль в кастрюлю с чистой водой и варим в течение 1,5 часов. Мягкие бобы откидываем на сито.
2. Пока фасоль варится, можно подготовить другие ингредиенты. Начнем с кабачка, который режем соломкой.
3. У томатов вырезаем плодоножку и нарезаем их небольшими кубиками, а зубчики чеснока мелко крошим обычным ножом.
4. Теперь до легкой золотистости на сковороде с уже разогретым маслом обжариваем кабачок, в течение 10 минут.
5. После добавляем к нему пряный овощ и томаты, перемешиваем.
6. Следом высыпаем фасоль, подсыпаем соль, перец и любые по желанию специи.
7. Еще раз содержимое сковороды перемешиваем и томим 10-15 минут.
8. Готовый салат подаем в теплом виде.
Картофельный салат с грибами, фасолью и маринованными огурцами
В пост приходится отказываться от разных продуктов, но восполнить силы можно, если знать такой рецепт постного картофельного салата с фасолью, как на фото. Ведь, как известно, бобы - это растительный белок. И даже несмотря на то, что для блюда используются простые ингредиенты, салат получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
• 4-5 клубней картофеля;
• 0,5 стакан фасоли;
• 3 маринованных огурца;
• 150 г шампиньонов;
• 2 луковицы;
• пучок свежей зелени;
• 3-4 ст. л. растительного масла;
• 1,5 ст. л. уксуса;
• соль по вкусу;
• 2 щепотки сахара;
• перец по вкусу.
Приготовление:
1. Бобы перебираем, промываем и выдерживаем в холодной воде минимум 6 часов, а лучше оставить их на всю ночь. После фасоль отвариваем в чистой воде до мягкости.
2. Тонкими полукольцами шинкуем лук.
3. Репчатый овощ нужно замариновать и для этого в 6% уксус добавляем сахар и соль. Лук в маринаде оставляем на 10-15 минут. Если уксус 9%, то разбавляем его водой.
4. Крупными кубиками режем маринованные огурцы.
5. Шампиньоны шинкуем пластинами, но если шляпки маленькие, то их можно разрезаем пополам или оставить целыми.
6. С добавлением соли до готовности отвариваем очищенный картофель, затем его остужаем и нарезаем кубиками.
7. В салатник выкладываем картофель, огурцы, фасоль и добавляем прямо вместе с маринадом лук.
8. Подсыпаем немного соли, перемешиваем и даем почти уже готовому салату настояться.
9. На сковороду вливаем ложку масла, разогреваем и до легкой румяности обжариваем грибы.
10. После перекладываем шампиньоны к остальным ингредиентам.
11. Добавляем порезанную зелень, можно взять зеленый лук и молодые побеги черемши. Салат по вкусу солим, перчим и подаем к столу.
Совет!
При желании можно приготовить и теплый картофельный салат. Для этого отвариваем картофель, добавляем к нему маринованный лук, поливаем маслом и настаиваем под крышкой 5 минут, а после смешиваем с другими ингредиентами.
Овощной салат с фасолью и маринованным огурчиком
Овощной постный салат с фасолью идеально подходит тем, кто соблюдает пост или кто просто решил приготовить для себя полезное блюдо без майонеза. Предложенный рецепт с фото очень простой, закуска получается вкусной, благодаря особой заправке.
Ингредиенты:
• 100 г фасоли (консервированной);
• 3 клубня картофеля;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 1 сладкий перец;
• 2 маринованных огурца;
• 1 зубчик чеснока;
• 50 мл растительного масла;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 2 ч. л. горчицы;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отваренный в мундире картофель чистим и режем не очень крупными кубиками.
2. Также очищаем остальные овощи, то есть морковь, лук и перец, который нарезаем малыми кубиками.
3. Небольшими кубиками режем морковь.
4. И такими же кубиками шинкуем лук.
5. Кубиками нарезаем и маринованные огурцы, мелко крошим чеснок, а фасоль откидываем на сито и холодной водой смываем с нее рассол.
6. Теперь морковь, перец и лук высыпаем на сковороду и обжариваем на растительном масле в течение 8-10 минут. В это время подготовим заправку, просто смешиваем оливковое масло с горчицей и специями. Теперь в миску перекладываем обжаренные овощи, добавляем к ним картофель, фасоль, огурцы и чеснок. Поливаем салат заправкой и перемешиваем.
Совет!
Салат будет смотреться более ярко, если использовать сладкий перец разных цветов. Если блюдо готовится летом, то зубчики чеснока можно заменить еще молоденькими чесночными перышками, но если они оказались жесткими, то их можно обжарить вместе с овощами.
Салат из фасоли с тунцом и кукурузой
Если вы считаете, что фасоль никак не сочетается с тунцом, но попробуем вас переубедить и предложить рецепт постного салата, вкус которого вас приятно удивит.
Ингредиенты:
• 1 стакан красной фасоли (вареной);
• 100 г стручковой фасоли;
• 2 помидора;
• 30 г тунца (консервированного);
• ¼ луковицы;
• 4 ст. л. сладкой кукурузы;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Фасоль предварительно замачиваем и отвариваем, но если салат нужно приготовить быстро, то используем бобы в консервированном виде. Теперь к фасоли высыпаем порезанный лук и перемешиваем.
2. Под холодной водой промываем стручковую фасоль, засыпаем ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и после повторного закипания варим 10 минут. После остужаем и разрезаем стручки по диагонали.
3. Пересыпаем стручковую фасоль в миску с красной фасолью и луком, перемешиваем.
4. Крупными брусочками нарезаем сладкие и спелые томаты.
5. Добавляем овощи к фасоли.
6. Теперь выкладываем в салат тунца предварительно измельченного вилкой.
7. Салат солим и при желании сдабриваем бальзамическим уксусом, который придаст блюду приятную кислинку.
Совет!
Такой салат подаем сразу после его приготовления, так как томаты пустят много сока и потеряют форму.
Вот такие постные и вкусные салаты можно приготовить с фасолью. Все предложенные рецепты с фото простые, но разнообразные. Такие блюда можно готовить не только тем, кто придерживается поста, но и тем, кто заботится о своем здоровье.
- Салаты с фасолью - простые и вкусные
- Рецепты вкусных и простых салатов с яйцом
- Простые и вкусные салаты - подборка рецептов
- Простые и вкусные рецепты салатов с пекинской капустой
- Простые и вкусные рецепты салатов из кальмаров
- Простые и вкусные рецепты салатов без майонеза
- Лучшая "десятка": рецепты простых и вкусных салатов из свеклы
- Вкусные и простые рецепты салатов из капусты
Комментарии
Комментариев нет..