22.06.2021 / 20:53

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Рецепты салата Тёщин язык из баклажанов на зиму просто пальчики оближешь




Салат «Тёщин язык» из баклажанов на зиму – отличная заготовка, которую многие консервируют хозяйки. Закуска со жгучим вкусом особенно нравится мужчинам. Сегодня есть разные варианты такого салата, так что каждый выберет для себя тот рецепт, который понравится больше всего.

Содержание []

Салат «Тёщин язык» из баклажанов и кабачков



Баклажаны прекрасно сочетаются с кабачками, поэтому на зиму можно приготовить очень вкусный салат. Предложенный рецепт отличается тем, что здесь готовится маринад, поэтому закуска получатся пикантной на вкус и обязательно понравится всем, кто любит остренькое. Также салат готовится без обжарки баклажанов, поэтому все очень просто и быстро.
Ингредиенты:
• 500 г баклажанов;
• 500 г кабачков;
• 500 г болгарского перца;
• 500 г моркови;
• 700 г помидоров;
• 100 г чеснока.
Для маринада:
• 50 мл уксуса 9%;
• 150 мл растительного масла;
• 100 г сахара;
• 35 г соли.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Очищенные от семян плоды болгарского перца нарезаем кусочками, тонкими пластинами шинкуем чеснок.
2. Нарезаем кабачок небольшими кубиками. Если кабачок уже перезрел, то с него лучше снять кожуру, а также очистить от крупных семян.
3. Баклажаны режем кубиками, а морковь измельчаем с помощью крупной терки.



4. Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, а затем нарезаем более мелкими кусочками.
5. В глубокую кастрюлю вливаем масло вместе с уксусом, следом всыпаем соль и сахар.



6. После закипания варим маринад до полного растворения сахарного песка и соли, а затем выкладываем в кастрюлю все подготовленные овощи.





7. Овощи хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 40 минут. Готовый салат горячим раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Совет!
В баклажанах содержится соланин, который придает овощам горьковатый привкус, поэтому их лучше замочить в подсоленной воде на 20 минут, но если плоды молодые, то в вымачивании они не нуждаются.

«Тёщин язык» из баклажанов с помидорами и болгарским перцем





Можно пошагово приготовить закуску с болгарским перцем, рецепт с фото простой, салат получается вкусным и в меру острым.
Ингредиенты:
• 1 кг баклажанов;
• 1 кг помидоров;
• 250 г болгарского перца;
• 1 острый перец;
• ½ стакана сахара;
• 1 головка чеснока;
• ¼ стакана уксуса 9%;
• 75 мл растительного масла;
• 1 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. У помидоров и перца вырезаем плодоножки, чистим от семян и нарезаем кусочками.
2. Отправляем на мясорубку и перекручиваем.





3. Перетертые овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахар, вливаем масло, перемешиваем и после закипания варим соус 15 минут.
4. Кусочками режем баклажаны. Если овощ горчит, то замачиваем его на 15 минут в соленой воде.
5. Отправляем на разогретую с маслом сковороду и жарим до румяности.
6. Обжаренные баклажаны перекладываем в кастрюлю, где томится соус.



7. Вливаем уксус и добавляем мелко покрошенный чеснок, перемешиваем и тушим 5 минут.
8. Горячим салатом наполняем баночки и плотно закручиваем крышками, при этом банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.

Совет!
Баклажаны можно нарезать пластинами толщиной 3-5 мм, которые и будут напоминать острые язычки, но только чистить плоды от кожуры не нужно, иначе они не смогут сохранить форму.

Острый салат «Тещин язык» язык из баклажанов через мясорубку



Как правило, баклажаны нарезают пластинами, брусочками или просто кружочками, но если времени нет, то можно все ингредиенты просто пропустить через мясорубку. Подробности можно посмотреть на видео.
Ингредиенты:
• 3 кг помидоров;
• 2 кг баклажанов;
• 1 кг болгарского перца;
• 1 кг лука;
• 1-2 стручка острого перца;
• 3-5 головок чеснока;
• 2,5 кг яблок (по желанию);
• 500 мл растительного масла;
• 200 г сахара;
• 3 ст. л. соли;
• 200 мл уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Болгарский перец и яблоки очищаем от семян, вместе с баклажанами и томатами перекручиваем на мясорубке.
2. Перетертые овощи перекладываем в большую миску или кастрюлю, всыпаем сахар, соль и вливаем масло без вкуса и запаха, хорошо все размешиваем.



3. Ставим на огонь, варим до готовности от 40 до 50 минут.
4. За 5 минут до готовности добавляем острый перец и чеснок, который также измельчаем на мясорубке и вливаем уксус.





5. Закуску доводим до кипения, раскладываем по стерильным баночкам и плотно закручиваем крышками.




Совет!
С острым перцем лучше работать в перчатках, так как им можно обжечь руки. Помним, что вся острота овоща сосредоточена в его семенах, поэтому очищать перец от зерен или нет — дело вкуса.

Салат «Тёщин язык» из баклажанов на зиму без стерилизации







Сегодня многие хозяйки готовят заготовки на зиму без стерилизации, этого намного быстрее и удобнее. Главное — не закатывать закуску без добавления уксуса, без него салат быстро испортится.
Ингредиенты:
• 1 кг баклажанов;
• 1 кг помидоров;
• 1 головка чеснока;
• 250 г болгарского перца;
• 1 острый перец;
• ½ стакана сахара;
• 1 ст. л. соли;
• ¼ стакана уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Если баклажаны имеют горьковатый привкус, нарезаем их брусочками, посыпаем солью и через 30 минут промываем.
2. Для заправки выбираем спелые помидоры, нарезаем их и отправляем в блендер вместе с болгарским и острым перцем. Все измельчаем.



3. Получившуюся томатную заливку переливаем в большую кастрюлю, всыпаем соль, сахар, вливаем 50 мл масла, хорошо размешиваем и после закипания варим 15 минут.



4. В это время на плиту ставим сковороду, разогреваем в ней оставшееся масло и порционно обжариваем все баклажаны.
5. Перекладываем их в кастрюлю с соусом, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
6. Вливаем уксус, размешиваем, ждем буквально полминуты и выключаем огонь.





7. Раскладываем салат по простерилизованным банкам и герметично закатываем крышками.

Совет!
Помидоры можно очистить от кожицы, тогда заливка получится более нежная.

Простой рецепт салата «Тёщин язык»



Для салата выбираем молоденькие баклажаны и спелые томаты. Консервировать можно не с уксусом, а с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
• 3 кг баклажанов;
• 2,5 кг помидоров;
• 5-6 плодов сладкого перца;
• острый перец по вкусу;
• 2 ст. л. соли;
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
• 1 стакан сахара;
• 100 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Томаты, сладкий и острый перец перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере.
2. Теперь томатную заливку отправляем на огонь, ждем закипания и провариваем 10 минут.



3. В это время кружочками нарезаем баклажаны.
4. Затем в заливку закладываем баклажаны вместе с солью, сахаром, маслом и перемешиваем, тушим 30-35 минут.





5. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту. Готовый салат закатываем в стерильные банки.

Совет!
Для заливки выбираем мясистые сорта томатов. Тогда соус получится густым и будет обволакивать каждый кусочек баклажана.

«Тёщин язык» из баклажанов с томатной пастой



Если нет помидоров, можно добавить томатную пасту. Но лучше взять свежие овощи и сам соус, чтобы закуска получилась аппетитной, с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
• 3 кг баклажанов;
• 500 г лука;
• 4 стручка острого перца;
• 500 г помидоров;
• 500 г болгарского перца;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 50 г чеснока;
• 300 мл растительного масла;
• соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Баклажаны нарезаем кубиками. Если овощ горчит, то посыпаем солью, оставляем на 15-20 минут, а затем сливаем выделившийся сок.
2. В глубокую кастрюлю вливаем масло, хорошо его нагреваем, засыпаем баклажаны и обжариваем до золотистого цвета.





3. На их место закладываем измельченный кубиками лук и пассеруем до легкой румяности.
4. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и засыпаем нарезанный небольшими кусочками сладкий перец и тушим до его мягкости.
5. Томаты режем дольками. Вместе с чесноком и острым перцем измельчаем в блендере или на мясорубке.



6. Томатную заливку вливаем в кастрюлю, всыпаем соль и при желании можно добавить каких-нибудь специй, например, хмели-сунели.
7. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, отправляем в нее баклажаны, перемешиваем и тушим под крышкой 20-25 минут.



8. Готовый салат раскладываем по стерильным банкам и герметично закупориваем крышками.

Совет!
Не стоит переживать, что в данном рецепте не используется уксус — в достаточно кислоты, чтобы закуска не испортилась. Также не стоит добавлять какую-нибудь зелень — она только испортит вкус и внешний вид салата.

Рецепт салата «Тёщин язык» из баклажанов с луком



Особенность салата в том, что здесь не используются томаты, зато много зелени, лука и чеснока. От этого закуска получается пикантной, вкусной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
• 2 кг баклажанов;
• 2 головки чеснока;
• 2 луковицы;
• 1 стручок острого перца;
• зелень (кинза, петрушка, укроп);
• 250 мл растительного масла;
• 50 г соли;
• 2 л воды;
• 200 мл уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления:





1. Баклажаны нарезаем кубиками толщиной 2 см, кожицу счищать необязательно.
2. Кастрюлю с водой ставим на огонь, вливаем уксус, всыпаем соль и доводим до кипения.
3. В кипящем маринаде бланшируем баклажаны в течение 7 минут, после откидываем их на сито и остужаем.



4. Мелко измельчаем чеснок и острый перец, нарезаем лук и зелень.
5. Все ингредиенты соединяем в общей миске, вливаем масло, перемешиваем и оставляем на 1 час.



6. Раскладываем салат по стерильным банкам, стерилизуем в течение 15 минут и закручиваем крышками.



Совет!
Чтобы попробовать такую закуску не нужно ждать зимы. В открытом виде в холодильнике салат хранится не меньше месяца.




Салат «Тещин язык» готовится просто, а получается всегда вкусным. Главное — использовать для приготовления не горькие баклажаны и мясистые томаты, чтобы заливка не получилась слишком жидкой. Благодаря проверенным рецептам блюда получаются просто пальчики оближешь. Некоторые хозяйки советуют использовать для обжарки баклажанов сковороду-гриль — так овощи не будут слишком жирными.



Разместил: Мышка [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..