24.02.2013 / 04:56
Совершенство вкуса: правильное сочетание продуктов
Не секрет, что правильное сочетание продуктов важно не только для вкуса, но и для вашего здоровья.
Далеко не все люди склоняются к употреблению здоровой пищи, ведь они считают, что она, хоть и полезная, но страшно невкусная. Помните, как Малыш в сказке про Карлсона сетовал, что, по его наблюдениям, чем еда невкусней, тем она почему-то полезней? Ну так вот: на самом деле это не совсем справедливо. И здоровая пища может быть очень вкусной, если вы знаете, как ее готовить, а также если имеете представление, какие же продукты лучше всего сочетаются между собой. Как раз самый большой секрет и скрывается в правильной комбинации вкусов. Поэтому мы сегодня поговорим с вами о правильном сочетании продуктов.
Помидор и авокадо
Исследования показывают, что полезные вещества из помидора лучше всего усваиваются организмом в сочетании с некоторым количеством «здоровых» жиров. Именно такие жиры и содержит авокадо, которое кроме того, бесспорно, полно и других полезных ингредиентов. Любой опытный повар скажет вам, что томаты идеально сочетаются с авокадо. Таким образом, комбинация этих овощей друг с другом в разных блюдах – очень удачное решение.
Интересная идея: Салат из помидоров и авокадо
Для приготовления салатика будет нужно 1 авокадо, 2 больших помидорины или 400 граммов черри, 100 граммов моцареллы. Заправка будет сделана из 3 тонких полосок бекона, по 1 ст.л. зерновой горчицы, винного уксуса, меда, половинки ялтинской луковицы и 5 ст.л. оливкового масла.
Заправка готовится довольно легко. Поджариваете слегка бекон и мелко нарезаете. Смешиваете все ингредиенты для заправки и тщательно перемешиваете.
Авокадо, помидоры и сыр нарезаем кубиками. Заправляем готовым соусом и подаем к столу. Вкусно и полезно!
Розмарин и мясо, приготовленное на гриле
Мясо на гриле – чрезвычайно вкусная вещь, но оно может быть опасно для здоровья, так как зачастую бывает пережаренным. Чтобы компенсировать возможные побочные эффекты, обязательно добавляйте к мясу розмарин. Листья этого растения содержат антиоксиданты, которые предотвращают образование вредных веществ во время жарения. Но не переусердствуйте – слишком большое количество розмарина в блюде может испортить его вкус. Достаточно лишь небольшой щепотки для того, чтобы сочетание «мясо + розмарин» стало не только вкусным, но и здоровым. Как видите, некоторые пары настолько элементарны и просты, что усвоив правила сочетания продуктов, вы всегда будете употреблять вкусную и здоровую пищу.
Зерновые и апельсиновый сок
Хотите рецепт идеального завтрака? Это цельное зерно и свежевыжатый апельсиновый сок. Если именно так выглядит ваш первый прием пищи в день, значит, вы на правильном пути. Цельное зерно в комбинации с витамином C из сока апельсина стабилизирует холестерин и помогает чистить сосуды.
Шпинат и лимон
Возможно, вы и сами знаете о том, как хорошо шпинат сочетается с лимоном – идет ли речь о вареном шпинате или о свежем (например, в салате). Помимо того, что эта комбинация вкусна, она еще и очень полезна. И в самом деле, железо, которое в большом количестве содержит шпинат, намного лучше усваивается в сочетании с витамином C (которого в избытке в лимоне). Кроме того, эта дружная парочка подарит вашему организму много энергии, что способствует и хорошему иммунитету.
Интересная идея: Салат из шпината
Потребуется: пучок шпината, половина пучка петрушки, 6 редисок, 3 яйца, полпучка зеленого лука, 1 лимон, 30 грамм растительного масла.
Яйца отваривают и натирают на терке. Все овощи моют и мелко режут. Смешиваете, добавляете соль, растительное маслом. Украшаете лимоном. Перед тем, как употреблять салат, выдавите сок из дольки лимона непосредственно в него.
Яблоки и виноград
Фруктовый салат – всегда вкусный и здоровый выбор, а лучший его рецепт – тот, который содержит и яблоки, и виноград одновременно. Эти фрукты просто изобилуют полезными ингредиентами, позволяющими предотвратить многие серьезные заболевания, включая рак. Ну а кроме того, яблоки и виноград замечательно дополняют друг друга и могут стать прекрасным десертом.
Чеснок и рыба
Хотите, чтобы ваше сердце всегда было здоровым? В таком случае регулярно употребляйте в пищу чеснок и рыбу. Каждый из этих продуктов по отдельности сам по себе является суперпищей, а уж когда они собираются вместе, можно сказать, что это просто блестящая комбинация, которая вносит свой весомый и неоценимый вклад в долголетие и здоровье организма, особенно сердца и сосудов.
Этот небольшой список полезного сочетания продуктов только вступление, мы обязательно продолжим тему в дальнейших наших новостях.
П. Васина
- Салаты с гранатом и курицей – идеальное сочетание пользы и прекрасного вкуса
- Немецкие салаты - сочетание простоты, вкуса и пикантности
- Как правильно сочетать продукты в салате?
- Рецепты французских салатов: сочетание простоты и изысканности
- Свежие продукты – залог вкусного салата, или Как продлить свежесть продуктов?
- Как правильно варить кальмары для салата?
- Общие правила измельчения продуктов для салатов
- Салаты на Новый год 2015 из доступных продуктов
Комментарии
22.03.2015 / 15:02
Ирина
Стр: [1] »