Салат из овощей с рукколой и чесночными крутонами

Опубликовано: 14.08.2013
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из листьев свежей рукколы можно приготовить самые разные салаты. Эта ароматная средиземноморская зелень отлично сочетается практически со всеми овощами, пастой, нежными молодыми сырами, твердым сыром, мясом и фруктами. Так что не удивительно, что руккола в кулинарии находит самое широкое применение.
Салат из свежих овощей, в который добавлены листочки рукколы, приобретает новый, яркий и насыщенный вкус. Чтобы подчеркнуть и усилить новые вкусовые ощущения, салат рекомендуется сбрызнуть бальзамическим уксусом и щедро заправить растительным маслом или ароматной заправкой.
Ингредиенты:
- ломтики белого батона – 3 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- орегано – 1 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л (для крутонов);
- растительное масло без запаха;
- черный и красный молотый перец – по щепотке;
- свежий огурец – 2 шт;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- укроп, петрушка, базилик – несколько веточек;
- помидоры – 2 шт;
- рукола – горсть листьев;
- маленькая фиолетовая луковица;
- бальзамический уксус – 0,5 ч. л (по желанию).
Салат из свежих овощей, в который добавлены листочки рукколы, приобретает новый, яркий и насыщенный вкус. Чтобы подчеркнуть и усилить новые вкусовые ощущения, салат рекомендуется сбрызнуть бальзамическим уксусом и щедро заправить растительным маслом или ароматной заправкой.
Ингредиенты:
- ломтики белого батона – 3 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- орегано – 1 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л (для крутонов);
- растительное масло без запаха;
- черный и красный молотый перец – по щепотке;
- свежий огурец – 2 шт;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- укроп, петрушка, базилик – несколько веточек;
- помидоры – 2 шт;
- рукола – горсть листьев;
- маленькая фиолетовая луковица;
- бальзамический уксус – 0,5 ч. л (по желанию).
Пошаговый рецепт с фото:

Для крутонов лучше всего подойдет вчерашний батон. Нарежьте ломтики хлеба небольшими кубиками со сторонами не более 1,5 см.

На кубики хлеба выдавите чеснок через пресс или натрите его на самой мелкой терочке.

Приправьте хлеб специями. Можно подобрать их по своему вкусу, но орегано в этом рецепте салата из овощей обязательный ингредиент.

Добавьте соль из такого расчета, чтобы крутоны получились солоноватыми.

Полейте хлеб маслом и перемешайте. Каждый кусочек должен быть в масле и специях. Теперь кубики хлеба можно высыпать на противень и запечь в духовке до румяного цвета. Или обжарить на сковороде, на небольшом огне. Чтобы крутоны не пригорели, их нужно постоянно помешивать.

Через 10-15 минут крутоны станут румяными и хорошо подсушатся. Переложите их в миску.

Когда крутоны для овощного салата с рукколой будут готовы, можно приступать к нарезке овощей. Свежие помидоры нарежьте небольшими кусочками. А любители помидоров и других свежих овощей не пройдут мимо рецепта салатов из помидоров, лука и капусты.

Огурцы нарежьте кубиками или дольками, но не крупно. Кусочки овощей не должны быть намного больше крутонов.

Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте вместе с белой частью.

Репчатый лук выбирайте салатных сортов, без горечи. Идеально подойдет фиолетовый лук с приятным сладковатым вкусом. Нарежьте лук тонкими полукольцами.

Возьмите по 2-3 веточки базилика, петрушки и укропа. Порубите всю зелень очень мелко.

Переложите нарезанные овощи в миску. Перемешайте, полейте оливковым маслом. По вкусу приправьте салат из овощей с рукколой и чесночными крутонами солью.

Листья рукколы вымойте, обсушите и порвите руками на небольшие кусочки. Выложите на дно порционного салатника. При желании рукколу можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.

На подушку из листьев рукколы выложите приготовленный салат с овощами. Сверху рассыпьте поджаренные крутоны и сразу же подавайте салат к столу. Хранить такой салат нельзя – крутоны станут мягкими, а овощи потеряют сочность и подвянут. Поэтому лучше готовить его небольшими порциями, тем более что времени для этого понадобится совсем немного.
Также обязательно приготовьте салат с черри, огурцами и сухариками.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
Комментариев нет..