Салат «Весна» по ГОСТу
Опубликовано: 03.04.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С приходом теплых и солнечных весенних дней всем нам хочется блюд, приготовленных из первых свежих овощей и ароматной зелени. Одним из них является сочный и нарядный салат «Весна» (рецепт ниже), да еще и приготовленный по ГОСТовским нормам. В нем великолепно сочетаются яркие хрустящие редис и огурцы, нежные листья салата и зеленый лук. Блюдо имеет соответствующий этим ингредиентам свежий вкус, который оттеняет легкий привкус сметаны. А запах вообще не передать… Его можно охарактеризовать только как запах весны, ведь не зря в салате присутствует редис, символизирующий приход этого времени года.
Категория: салат
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты (на 1 кг готового блюда):
- салат (латук) – 200 г (1 пучок),
- редис красный – 200 г (10-11 шт.),
- огурец свежий – 200 г (2 шт.),
- лук зеленый – 100 г,
- яйцо – 100 г (2 шт.),
- сметана 15%-ной жирности – 200 г,
- соль – по вкусу (на нее нормы не существует).
Пошаговый рецепт с фото:
Салат переберите, выложите листья в большую миску с холодной водой и хорошо промойте каждый лист. Это незамысловатая процедура позволит смыть с латука песок и другие загрязнения.
Редис и огурцы освободите от хвостиков и тщательно вымойте.
Перья зеленого лука также тщательно промойте в большом количестве воды.
Овощи и зелень разложите на бумажном полотенце для того, чтобы они как следует обсохли. В противном случае салатная заправка не будет на них держаться.
Яйца выложите в кастрюлю, залейте холодной водой чуть выше уровня яиц. Дайте закипеть и варите 10 минут. Затем кипяток слейте, залейте яйца снова холодной водой, чтобы они остыли и их было легко очистить.
Листья латука разрежьте или порвите руками на крупные кусочки.
Редис и огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
Перья зеленого лука вместе с луковичками мелко нашинкуйте.
Яйца освободите от скорлупы и разделите каждое на 4 дольки.
В салатник выложите латук, редис, огурцы и зеленый лук. Посолите и аккуратно, но тщательно перемешайте. Охладите салат до 12-14° C.
Разложите салат горкой в порционную посуду. Каждую порцию полейте сметаной и украсьте 2 дольками отварного яйца.
Весенний салат готов. Подавайте его к столу и угощайте близких и гостей.
Советы по приготовлению:
Салат можно приготовить и без огурцов. Но в этом случае придется увеличить норму салата и редиса, чтобы компенсировать вес огурцов.
Для приготовления блюда вполне можно использовать очищенный от кожуры редис. Но так же, как и в предыдущем случае, его норму следует увеличить.
Все выше указанные изменения в салате не будут считаться отклонением от ГОСТа.
Не менее яркий - салат весенний с редисом.
Комментарии